Рейтинг@Mail.ru
Судьба православной церкви в России тронула сердца американцев - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Судьба православной церкви в России тронула сердца американцев

Читать ria.ru в
"Выставка привлекла очень большое внимание. Эта выставка была в Храме Христа Спасителя в Москве, и она имеет такое пронзительное воздействие, потому что здесь - те страницы истории 20 века, которые связаны с гонениями на Русскую Православную церковь", - сказал министр культуры России Александр Соколов.

ВАШИНГТОН, 18 дек - РИА Новости, Алексей Березин. Выставка в вашингтонском католическом соборе "История русской Православной церкви XX века" привлекла большое внимание, сказал в интервью российским журналистам на закрытии выставки министр культуры России Александр Соколов.

"Выставка привлекла очень большое внимание. Эта выставка была в Храме Христа Спасителя в Москве, и она имеет такое пронзительное воздействие, потому что здесь - те страницы истории 20 века, которые связаны с гонениями на Русскую Православную церковь", - сказал министр.

В числе экспонатов выставки - личные вещи служителей церкви, исторические документы и фотографии. Одно из центральных мест занимает икона Казанской Божьей Матери конца XIX начала XX века, со следами от пуль, которые попали в икону во время революции.

"Пули попали в икону во время революции большевиков в 1917 году. Во время этого политического переворота многие церкви, иконы и другие предметы религиозного быта были осквернены", - говорится в подписи к экспонату.

Рядом с расстрелянной иконой - современный, но не менее эпохальный экспонат: Акт о каноническом общении Русской Зарубежной Церкви с Русской Православной Церковью Московского Патриархата - документ, провозглашающий объединение Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом, подписанный 17 мая 2007 года в Москве в Храме Христа Спасителя.

Как отметил министр культуры, завершение выставки совпало с еще одним, не менее важным событием: премьерой в США оратории "Русское Рождество" Владыки Иллариона.

"Это удивительное сочинение, которое продолжает ряд уже созданных Владыкой Илларионом", - отметил министр.

Он напомнил, что Владыка имеет профессиональное музыкальное образование, полученное в Московской консерватории, и будучи духовным лицом, "имеет определенные моральные возможности предложить свое слово в жанре музыкальной литургии".

В исполнении рождественской оратории принимали участие несколько коллективов: Симфонический оркестр министерства обороны России, хор Третьяковской галлереи, а также хор при училище Московской консерватории.

"Символично, что в финале подключен вашингтонский хор. Таким образом, идея единения также получает подтверждение", - сказал министр культуры.

Послушать сочинение Владыки Иллариона пришли как русскоязычные жители Вашингтона и его окрестностей, так и американцы, поэтому в зале не было свободных мест.

Соколов уточнил, что премьера оратории в России пройдет под Рождество в Большом зале Консерватории в Москве.

"Мы ждем московскую премьеру вскоре - это будет под Рождество 7 января, почти в том же составе, только там будет Большой симфонический орекстр имени Чайковского под руководством Владимира Федосеева", - сказал министр.

Говоря о развитии российско-американских культурных отношений, Соколов отметил, что "у нас много связей, которые самостоятельно развиваются".

"Нужно еще учитывать некую специфику организации работы - а Америке нет министерства культуры, но, тем не менее, программы здесь очень хорошо поддерживает бизнес", - пояснил Соколов.

В частности, он уточнил, что уже имеется предварительная договоренность с Кеннеди Центром в Вашингтоне о проведении фестиваля русской культуры в 2010 году.

"Это, пожалуй, ближайшая из крупных акций и, естественно, что она встраивается в целую череду культурных событий, в которых присутствие России на американском континенте уже привычно и ожидаемо", - сказал министр.

Он отметил, что программа фестиваля еще не обсуждается, но пообещал, что в нем будут участвовать "наши лучшие солисты".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала