Рейтинг@Mail.ru
Экономистов устраивает Путин в качестве премьера - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экономистов устраивает Путин в качестве премьера

Читать ria.ru в
Путин, самый популярный российский политик, на съезде "Единой России" в понедельник заявил, что готов возглавить правительство в случае, если первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев будет избран президентом. (Рокировка-2008: Медведев - президент, Путин - премьер. Обобщение)

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Возможный переход президента РФ Владимира Путина в премьеры после истечения его президентских полномочий позволит сохранить преемственность экономической политики, хотя и грозит определенным ростом расходов на выполнение социальных обязательств, считают экономисты.

Путин, самый популярный российский политик, на съезде "Единой России" в понедельник заявил, что готов возглавить правительство в случае, если первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев будет избран президентом на выборах 2 марта 2008 года. Он пообещал, что в случае его назначения премьером полномочия между президентом и главой правительства перераспределяться не будут.

По мнению экономиста ИК "Тройка Диалог" Антона Струченевского, комбинация "Медведев-Путин" - это оптимальный вариант для России в нынешних условиях.

"В долгосрочном плане это будет очень позитивно сказываться на рынке", - считает он.

ИНВЕСТОРАМ НРАВИТСЯ ОТСУТСТВИЕ РИСКА СМЕНЫ КОНСТИТУЦИИ

По словам экономистов, одной из главных выгод сохранения Путина на одном из ключевых постов в государстве станет преемственность экономической политики.

"Самое главное - появляется предсказуемость, то есть, какая была экономическая политика, такой она и останется. Это означает, в частности, что не изменятся "правила игры" для инвесторов", - сказал экономист компании "Брокеркредитсервис" Максим Шеин.

Будущее 55-летнего Путина, который по Конституции не может занимать пост президента более двух сроков подряд, было главной политической интригой его второго президентского срока. Сам президент неоднократно заявлял, что не намерен менять Конституцию ради того, чтобы остаться у власти, однако его критики в России и за границей прогнозировали, что в той или иной форме Путин пойдет на третий срок. Кроме того, многие сторонники Путина внутри страны обращались к нему с публичными просьбами не оставлять пост главы государства в момент ключевых преобразований в политике и экономике.

"Это (переход Путина в правительство) очень позитивно с точки зрения восприятия России иностранными инвесторами. А это очень важно, потому что именно качество инвестиционного климата будет определять темпы экономического роста, так как Россия все больше зависит от иностранного капитала, и стабильный приток иностранных инвестиций есть залог стабильного экономического роста", - считает Струченевский.

Согласие Путина стать премьером у президента Медведева повышает шансы последнего на победу уже в первом туре. Ясность с исходом выборов фактически еще до начала избирательной кампании снимает целый ряд рисков для инвесторов на финансовом рынке, считают экономисты.

ЭКОНОМИСТЫ ВЕРЯТ, ЧТО "СОЦИАЛЬНОЙ" ИНФЛЯЦИИ НЕ БУДЕТ

Путин в понедельник уже сделал ряд важных экономических заявлений, фактически призывая пересмотреть трехлетний бюджет на 2008-2010 годы, который ему и предстоит исполнять на посту премьера. Он, в частности, предложил повысить зарплаты бюджетникам с 1 февраля 2008 года на 14%, а не на 7%, как предполагалось ранее, а также увеличить денежное довольствие военным.

Вице-премьер Александр Жуков в этой связи не исключил, что ряд расходных статей в бюджете будущего года может быть урезан. А глава Минфина Алексей Кудрин, который традиционно негативно относится к росту расходов бюджета, на этот раз сказал, что предложения Путина не повлияют на инфляцию.

"Основная причина инфляции - это отнюдь не высокие зарплаты. Их доля в госрасходах не так велика, поэтому именно от этих действий я не стал бы ожидать серьезных макроэкономических последствий", - согласился с Кудриным Струченевский.

По мнению директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева, корректировка бюджета является объективной необходимостью. По словам эксперта, макроэкономические показатели, исходя из которых формировался бюджет на 2008 год и период до 2010 года, нереалистичны. В частности, бюджет изначально рассчитан, исходя из снижения цены на нефть марки "Юралс" с 55 долларов за баррель в 2007 году до 50 - в 2010 году.

"Сейчас мы видим совершенно другой уровень цен, а это - совсем другой уровень доходов", - сказал Николаев.

По его мнению, повышение социальных расходов обязательно должно реализовываться параллельно с эффективными антиинфляционными мерами, включающими, в частности, повышение конкуренции на российском рынке, либерализацию тарифов естественных монополий, а также введение обязательной инфляционной экспертизы нормативно-правовых актов.

"В противном случае это (рост социальных расходов - прим.ред.) может осложнить ситуацию со сдерживанием инфляции", - считает Николаев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала