Рейтинг@Mail.ru
Вывод южнокорейского контингента не скажется на ситуации в Афганистане - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вывод южнокорейского контингента не скажется на ситуации в Афганистане

Читать ria.ru в
Сеул принял решение осуществить полный вывод своих войск из Афганистана до 19 декабря. Мандат на работу в Афганистане 60 южнокорейских военных медиков и 150 инженеров истекает в конце года.

КАБУЛ, 17 дек - РИА Новости, Андрей Грешнов. Вывод южнокорейского воинского контингента никак не скажется на военной и политической ситуации в Афганистане, заявил в интервью корреспонденту РИА Новости официальный представитель Минобороны Афганистана генерал Захир Азими.

"Военное присутствие некоторых государств в Афганистане надо расценивать скорее как политический шаг правительств тех стран, которые выразили свою поддержку мирному процессу в Афганистане, нежели как военный", - сказал генерал.

По словам Азими, "возвращение на родину южнокорейских военных не может сказаться отрицательно на общей ситуации в стране". В то же время он отметил, что правительство Южной Кореи до настоящего времени официально не информировало афганские власти о своем намерении участвовать в стабилизации в Афганистане в составе гражданских провинциальных групп реконструкции периферии, которые действуют под эгидой Сил содействия восстановлению безопасности в Афганистане (ISAF).

Сеул принял решение осуществить полный вывод своих войск из Афганистана до 19 декабря. Мандат на работу в Афганистане 60 южнокорейских военных медиков и 150 инженеров истекает в конце года.

Коснувшись ситуации, которая складывается в настоящее время в провинции Гельменд, Азими отметил, что победа сил коалиции в Муса-Кале имеет важное значение для общей стабилизации на юге Афганистана.

"Уезд Муса-Кала по своей площади в несколько раз больше, чем некоторые афганские провинции, например, больше, чем вся долина Панджшер. Поэтому контроль над такой обширной территорией несомненно будет служить делу стабилизации обстановки в Гельменде", - сказал генерал.

Азими особо подчеркнул, что слухи о больших потерях среди гражданского населения в ходе операции "Музаффар" сильно преувеличены.

"Я позавчера сам был в Муса-Кале, разговаривал с людьми. Могу свидетельствовать, что достоверно установлено: во время боев погибли всего четыре мирных жителя. Для выхода из города мирного населения, впрочем, как и талибов, были оставлены обширные коридоры, которыми они и воспользовались. Но потом мы преследовали боевиков движения "Талибан", отступивших из города на своих внедорожниках, уничтожив более 200 из них", - сказал он.

Отвечая на вопрос относительно встречи президента страны Хамида Карзая с жителем Муса-Калы, у которого, по его словам, "в результате артобстрелов погибли 19 членов семьи", генерал рассказал, что лично был дома у этого человека и считает его утверждения необоснованными.

"Да, в дом попал снаряд, который разрушил одну комнату, но в жилище этого человека остались еще восемь нетронутых помещений. Разрушенная комната крошечная по площади, при всем желании 19 человек туда не вместить, если только не умять их как старые вещи в сундуке", - улыбнулся военный

По словам представителя Минобороны, часть жителей Муса-Калы, которая ранее сочувствовала талибам, сегодня склоняется к тому, что лучше жить в мире с центральным правительством. "Многие приходят в Муса-Калу, оставляют оружие при входе на постах безопасности. Мы не препятствуем этому. Если человек сдает оружие и приходит в город безоружным проведать своих родственников, или еще по каким-нибудь делам, мы ничего не имеем против, и не будем препятствовать этому процессу впредь", - сказал генерал.

Отметив непростую ситуацию в городе Кандагар и одноименной южной провинции, Азими подчеркнул, что местное население испытывает стойкую неприязнь к иностранным военным, как и много лет назад.

"В этом районе Афганистана должны находиться военнослужащие Афганской национальной армии (АНА), которых народ уважает", - считает он.

По словам военного, укрепление рядов АНА, рост ее рядов - один из приоритетов сегодняшнего дня. "Ситуация станет значительно более стабильной, когда контролировать безопасность в провинциях станет афганская армия, а не иностранный контингент. Это сложная задача. Сегодня зарплата одного иностранного солдата сопоставима с таковой ста афганских солдат. Мы должны вкладывать средства в национальную армию, повышать материальное содержание военных", - сказал генерал.

После того, как афганская армия превратится в мощную стабилизирующую силу, у нас не будет необходимости в нахождении на территории Афганистана большого количества иностранных войск. Возможно, что останется лишь небольшой "стабилизирующий" контингент, который будет служить гарантом успешного процесса стабилизации в Афганистане, сказал в заключение Азими.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала