Рейтинг@Mail.ru
ПРО "Вербу", Муху, "Кактус" и "Крота" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПРО "Вербу", Муху, "Кактус" и "Крота"

Читать ria.ru в
«Вопрос противостояния с Россией, в том числе и прямого противостояния, к сожалению, нашими партнерами из Пентагона не снят», - неутешительно заявил журналистам в середине декабря в «РИА Новости» начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Причем, по мнению генерала, все дело в американских планах относительно ПРО, которую «мы расцениваем как ничто иное, как глобальная стратегическая система ПРО». Балуевский опасается, что, включенная в американскую ядерную «триаду», такая система ПРО существенно увеличит в информационном плане потенциал США по предупреждению ядерных ударов.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

«Вопрос противостояния с Россией, в том числе и прямого противостояния, к сожалению, нашими партнерами из Пентагона не снят», - неутешительно заявил журналистам в середине декабря в «РИА Новости» начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Юрий Балуевский. Причем, по мнению генерала, все дело в американских планах относительно ПРО, которую «мы расцениваем как ничто иное, как глобальная стратегическая система ПРО». Балуевский опасается, что, включенная в американскую ядерную «триаду», такая система ПРО существенно увеличит в информационном плане потенциал США по предупреждению ядерных ударов. А это, в свою очередь, приведет к стратегическому дисбалансу между двумя странами.

Но факты говорят о том, что с чисто военной точки зрения российскому стратегическому ракетному ядерному потенциалу современные достижения в противоракетной обороне не страшны. Точнее, не будут страшны уже в недалекой перспективе. Основу такого бесстрашия Россия заложила еще несколько десятков лет назад, разрабатывая концепцию стратегического ядерного оружия. А программа создания отечественных современных средств ПРО наряду с традиционными мерами противодействия позволяет говорить уже об адекватном и эффективном ответе на реализацию зарубежных противоракетных программ.

Во второй декаде декабря ВВС официально сообщили, что ведут разработку средств ПВО пятого поколения, которые будут способны «отражать удары из космоса». Из этого можно сделать вывод о том, что российские военные пошли по пути создания так называемой объектовой ПРО, способной защитить отдельно взятый район. Вместе с тем, умелое выстраивание системы обороны по «территориальному признаку» позволит создать единый российский противоракетный комплекс.

Надо сказать, что СССР и его правопреемница Россия  остаются пока единственными государствами, которым удалось принять на вооружение действенную систему ПРО. В 1954 г., согласно специальному постановлению правительства, в Советском Союзе начались масштабные работы по противоракетной обороне, которые основывались отнюдь не на пустом месте. К тому времени коллектив созданного Сталиным КБ-1 уже успешно решил задачу развертывания практически непроницаемой противосамолетной обороны Москвы. Та система, получившая обозначение С-25, могла отразить «звездный» (одновременный со всех направлений) налет, втрое превосходящий тот, которым в конце Второй мировой войны англо-американская авиация стерла с лица земли Дрезден.

Генеральным конструктором советской ПРО стал Григорий Кисунько. Следует подчеркнуть, что с самого начала идея ПРО тормозилась грандиозностью задач, которые ей предписывались. Ведь еще за три года до первого испытательного успеха по перехвату головной части баллистической ракеты весной 1961 года ЦК КПСС издал постановление о создании полномасштабной ПРО А-35 всего московского региона. Задачу же прикрыть всю страну поставили еще до начала летных испытаний А-35. В конечном итоге эту «сырую» систему приняли на вооружение лишь летом 1971 г.

По всей видимости, именно штурмовщина и неясность замыслов относительно отечественной антиракетной программы вывели направление по разработке средств преодоления этой самой ПРО на первое место и позволили России к началу нового тысячелетия занять лидирующее положение в этом направлении.

Сразу после уже упоминавшихся испытаний ПРО в 1961г., когда тогдашний лидер СССР Никита Хрущев как всегда, блефуя, заявил, что «наша ракета, можно сказать, попадает в муху в космосе», Кисунько решил форсировать работы по достаточно дешевым средствам преодоления ПРО. К таким относились радиопоглощающие покрытия головных частей ракет, ложные цели и станции активных помех.

К первому относилось изделие «Кактус», которое представляло собой оболочку на основе полупроводниковых пленок, либо шиповидную, как у кактуса структуру. Такое покрытие, нанесенное на  головную часть ракеты, во много раз снижало ее  радиолокационное сечение.

Ложные цели надувного типа «Верба» представляли собой кассету с упаковкой дипольных отражателей из синтетической металлизированной пленки, которая в космосе отстреливалась. Отражатели раздувались тем количеством воздуха, который оставался в них при упаковке.

Аппаратура активных помех, станция «Крот», была рассчитана на выдачу шумовых посылок на каждый зондирующий импульс локатора противника. Были разработаны и успешно испытаны станции для противодействия РЛС дальнего обнаружения целей и станции для противодействия стрельбовым РЛС наведения противоракет противника.

В наши дни наряду с указанными средствами российские РВСН, которым 17 декабря исполнилось 48 лет, используют новейшие достижения в преодолении системы ПРО, например, испытанные не так давно маневрирующие боеголовки. Продолжаются и начавшиеся еще в советское время (1983 г) испытательные запуски противоракет ближнего радиуса действия, предназначенные как раз для обороны того или иного района и объекта.  Последние два запуска осуществлены, соответственно, 11 и 30 октября.

Таким образом, сочетание мощного парка баллистических и крылатых ракет, оснащенных средствами преодоления ПРО с отлаженной системой объектовой противоракетной обороны позволит России создать современный ракетно-ядерный стратегический комплекс высокой эффективности и выживаемости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала