Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

С глобальным потеплением будут бороться вулканы

Читать ria.ru в
После извержений вулканов на довольно большой площади поверхности Земли снижается температура за счет того, что в нижнюю стратосферу на высоте 10-16 километров выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц. (Чем опасны вулканы Камчатки. ИНФОграфика)

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Российские ученые разработали новый метод борьбы с глобальным изменением климата, основанный на эффекте снижения температур при извержении вулканов, рассказал на пресс-конференции в РИА Новости директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

"После извержений вулканов на довольно большой площади поверхности Земли снижается температура за счет того, что в нижнюю стратосферу на высоте 10-16 километров выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц, и наш метод, который мы в настоящий момент интенсивно разрабатываем, основан на этом наблюдении" - сказал эксперт.

По его словам, искусственный выброс примерно одного миллиона тонн таких частиц в атмосферу Земли позволит уменьшить прямое солнечное излучение на 0,5-1,0 % и приведет к снижению температуры на 0,5-1,0 градус по Цельсию. Некоторая доля этих частиц будет снова попадать на Землю, но это не будет представлять никакой экологической опасности.

"Такой выброс аэрозольных частиц может быть проведен на высоте 10-14 километров с больших самолетов и приведет к желаемому эффекту гораздо быстрее, чем другие способы борьбы с глобальным потеплением, предусмотренные Киотским протоколом", - сказал Израэль.

Киотский протокол, который является приложением к Всемирной конвенции по изменению климата, был подписан 11 декабря 1997 года. Подписавшие протокол государства договорились о сокращении объемов выбросов в атмосферу парниковых газов на период с 2008 по 2012 год. По мнению ряда международных экспертов, снижение уровня выброса парниковых газов в атмосферу должно привести к снижению темпов глобального потепления на Земле.

Завершившаяся 15 декабря на острове Бали (Индонезия) конференция ООН по вопросам изменения климата была посвящена разработке международного соглашения, призванного прийти на смену Киотскому протоколу.

"К сожалению, все дискуссии на конференции в Бали шли вокруг методов борьбы с глобальным потеплением, связанных со снижением уровня выбросов парниковых газов, и никакие другие методы не обсуждались", - сказал Юрий Израэль.

В то же время, отметил эксперт, предлагаемый проект по распылению аэрозольных частиц должен осуществляться на международном уровне.

"Мы не собираемся бороться с Киотским протоколом. Мы убеждены, что разные методы борьбы с потеплением климата должны развиваться параллельно, и своей эффективностью доказывать свое право на дальнейшее применение", - сказал Израэль в заключение.

Вулканы Камчатки Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала