Рейтинг@Mail.ru
20 лет назад не стало Аркадия Райкина - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

20 лет назад не стало Аркадия Райкина

Читать ria.ru в
"Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня смерти Аркадия Райкина, и я с уверенностью могу сказать, что в нынешней России новый Райкин появиться не может - изменились функции человека, выходящего на сцену", - сказал РИА Новости Хазанов.

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости, Мария Ганиянц. Артист-сатирик уровня Аркадия Райкина сегодня в России появиться не может, уверен руководитель Театра Эстрады Геннадий Хазанов.

"Сегодня исполнилось ровно 20 лет со дня смерти Аркадия Райкина, и я с уверенностью могу сказать, что в нынешней России новый Райкин появиться не может - изменились функции человека, выходящего на сцену", - сказал РИА Новости Хазанов.

Он добавил, что при всем том, что Райкин действовал в отведенных государством границах дозволенного, его выступления были очень смелыми с точки зрения гражданской позиции.

"Много говорят об уникальном актерском даре Райкина, но я хотел бы отметить его общественную функцию, которая была не менее значительна", - пояснил он.

Хазанов признался, что лично на него творчество Аркадия Райкина оказало определяющее влияние. "Если говорят, что вся русская литература вышла из гоголевской "Шинели", то все мы, артисты-сатирики вышли из творчества Аркадия Исааковича. Во всяком случае, я вышел из Райкина на 100процентов", - сказал Хазанов, добавив, что именно Райкин всегда был важнейшим ориентиром в его системе жизненных координат.

Аркадий Райкин родился в Риге 24 октября 1911 года. Он с детства увлекался театром и, по воспоминаниям родных, даже продавал книжки и тетрадки, чтобы покупать билеты на спектакли.

В 1935 Райкин окончил Ленинградский институт сценических искусств, играл в Новом театре (ныне - Открытом театре), потом в Театре имени Ленинского комсомола (ныне Балтийский дом), в БДТ но нигде не прижился. Параллельно актер работал на эстраде как конферансье и выступал в интермедиях.

В 1939 году открылся Ленинградский театр миниатюр, где Райкин вскоре стал не только артистом, но и художественным руководителем. Летом 1941 театр выехал на гастроли в Мурманск и Днепропетровск. Всю войну Райкин работал во фронтовых бригадах, а с 1945 года вернулся в театр.

Среди авторов, писавших для Райкина, были Михаил Зощенко, Евгений Шварц, Михаил Жванецкий, и другие.

Известность Райкину принесли такие программы-обозрения, как "Вокруг света в 80 дней", "Смеяться, право, не грешно", "Время смеяться", "Волшебники живут рядом".

В 1968 году ему присудили звание народного артиста СССР. В 1982 году театр Райкина переехал в Москву и стал называться Государственным театром миниатюр (название "Сатирикон" возникло в 1987). После реконструкции ему было отдано здание кинотеатра в Марьиной роще: именно здесь появились такие известные спектакли, как "Его величество Театр", и "Дерево жизни".

Умер Райкин в Москве 17 декабря 1987. Руководителем театра "Сатирикон" с тех пор является его сын Константин Райкин.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала