Рейтинг@Mail.ru
15 декабря - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15 декабря

Читать ria.ru в
Дзен
День Билля о правах в США; в этот день вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США.>>
1832 - родился (Александр) Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель.>>
1938 - погиб Валерий Павлович Чкалов, летчик, Герой Советского Союза.

День Билля о правах в США

День Билля о правах в США (1791); в этот день вступили в силу первые 10 поправок к Конституции США.
Билль о правах - первые десять поправок к Конституции США, содержащие положения об основных правах и свободах человека и гражданина, а также разграничения компетенций федеральной власти и правительств штатов. Истоки Билля о правах прослеживаются еще со времен Magna Carta (Великой Хартии вольностей, 1215) и английского Билля о правах 1689 года.

Американский Билль в определенной степени реализует идею равенства всех граждан Америки. Непосредственным источником Билля можно считать Декларацию о правах Вирджинии 1776 года, созданную Джорджем Мейсоном. Билль о правах имеет силу основного закона и считается составной частью Конституции США. Поэтому его положения имеют высшую юридическую силу и прямое действие; в случае противоречия актов Конгресса положениям Билля Верховный суд США признает последние недействительными. Конституция США была ратифицирована всеми штатами Конфедерации в 1787 году при условии того, что спорные положения документа будут изменены или дополнены. Так появились 12 поправок к Конституции, из которых только 10 были одобрены штатами. Дело в том, что каждый штат представил собственный пакет поправок, исходя из своих внутренних интересов. Чтобы как-то упорядочить получившуюся мозаику, было решено ограничить поступающие поправки теми, которые касались вопроса соотношения федеральной и местной власти.

25 сентября 1789 года Первый Конгресс Соединенных Штатов проголосовал за первые десять поправок и разослал их по штатам для обсуждения и голосования. Постепенно в столицу стали приходить официальные результаты голосования. 15 декабря 1791 года пришел ответ десятого штата - Вирджинии, население которой проголосовало за десять из двенадцати предложенных статей. Согласно Конституции США, поправка к федеральной Конституции считается ратифицированной, если за нее проголосовало более двух третей штатов. Вирджиния в 1791 году как раз и обеспечила такое квалифицированное большинство. Поправки, составляющие Билль о правах, равнозначны по своему значению для определения правового статуса американского гражданина: 1-я поправка провозглашает свободу слова, печати и собраний. На ней базируются основные права граждан и политических объединений - партий, профсоюзов, ассоциаций и конфессий.2-я поправка признает, что в целях гарантии свободы штаты имеют право содержать ополчение, а народ - хранить и носить оружие. Вокруг нее идут многолетние споры, противники свободной торговли оружием добиваются ее отмены. 3-я поправка запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия хозяина в мирное время; она утратила свое актуальное значение. 4-я поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест, который может выдаваться только судебными властями при наличии «основательных причин». Существовало большое количество толкований 4-й поправки. В 1928 году Верховный суд решил, что установление подслушивающей аппаратуры не противоречит ей, если при этом не происходит физического вторжения посторонних в жилое помещение; в 1967 году новым постановлением запрещено несанкционированное подслушивание. 5-я поправка вводит суд присяжных, провозглашая, что «никого нельзя принудить при каком-либо уголовном деле свидетельствовать против самого себя или лишать жизни, свободы и собственности без надлежащего разбирательства». 6-я, 7-я и 8-я поправки касаются процедуры судопроизводства. На основании 8-й поправки в разных штатах допускалась или запрещалась смертная казнь, в зависимости от того, относил ли суд данного штата смертную казнь к «жестоким или необычным наказаниям». 9-я поправка констатирует, что права, «которыми уже пользуется народ», даже если они не вошли в Конституцию, отменены быть не могут. Эта поправка используется сторонниками расширительного толкования всех прав. Согласно 10-й поправке, права штатов, не переданные федеральному правительству, неприкосновенны.

В 1941 году Верховный суд покончил с двойственным толкованием Билля о правах, постановив, что права штатов признаются лишь в пределах, установленных федеральным законом. Принятие Билля о правах явилось несомненной победой американской демократии. В то же время следует иметь в виду, что этот документ, как и сама Конституция, ничего не говорит о социально-экономических правах и свободах. Содержащиеся в Билле о правах краткие предписания получили подробнейшее истолкование в многочисленных решениях Верховного суда, детализированы в сотнях актов Конгресса. Билль о правах использовался при разработке Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН 10 декабря 1948 года, и аналогичных документов, действующих во многих странах мира.

1832 - родился (Александр) Гюстав Эйфель

1832 - родился (Александр) Гюстав Эйфель, французский инженер-строитель.
Гюстав Эйфель родился в Дижоне. Окончил Центральную школу искусств и ремесел в Париже. Специализировался на возведении металлических конструкций. Эйфелю не было равных в проектировании устойчивых металлических конструкций для железнодорожных мостов. В 1858 году по его проекту был построен железнодорожный мост через реку Гаронну в Бордо, в 1877 году - мост через реку Дору в Порту (Португалия) со 162-метровой аркой. Участвовал в строительстве других мостов и виадуков. Мировую известность Эйфелю принесло сооружение стальной решетчатой башни для Всемирной выставки (1889) в Париже. Эйфелева башня была задумана как мемориал в честь столетия Великой французской революции.  Идея гигантской стальной башни витала в воздухе на протяжении всего XIX века, для которого виртуозные металлические конструкции были олицетворением прогресса. Проект «Башни в 300 метров» возник в 1884 году. Авторы проекта - инженеры Эмиль Нужье и Морис Кеклен, архитектор Стефан Совестр были сотрудниками компании Эйфелева башня, ПарижГюстава Эйфеля. Он выкупил проект у своих коллег и взялся доказать всем, что его конструкции и технологии способны создать высочайшую в мире башню во славу индустриальной мощи Франции и технического прогресса. Ее возведение заняло два года и два месяца, она стоила около пяти миллионов франков, ее вес составил 7300 тонн. Она стала основным событием и главным аттракционом Всемирной выставки 1889 года и окупилась в течение полутора лет. Башня еще не была завершена, когда в феврале 1887 года в газете «Le Temps» появился «Протест против башни мсье Эйфеля», подписанный Шарлем Гуно, Ги де Мопассаном, Александром Дюма-младшим, Эрнестом Мессонье, Шарлем Гарнье и другими деятелями культуры. Они осудили «... этот трагический уличный фонарь», «...этот скелет колокольни», «эту высокую и тощую пирамиду из железных лестниц, этот гигантский неуклюжий скелет,...курьезную тонкую фабричную трубу». С рождением авангарда башня стала одной из любимых его фигур. Она вдохновляла Гийома Аполлинера, Рауля Дюфи, Марка Шагала, Робера Делоне - сотни художников, режиссеров, фотографов. Башня состоит из трех уровней: первый этаж находится на высоте 57 метров, второй - 115 метров, третий - 276 метров. В основании башни - квадрат со стороной 100 метров. На каменных основаниях высотой девять метров возведены ажурные пилоны из металлических стержней. На пяти лифтах башни можно подняться на несколько промежуточных обзорных галерей и площадок, а также на самый ее верх. На верхней площадке находятся физическая и биологическая лаборатории, являющиеся наблюдательной базой бюро погоды. Эйфелева башня оборудована лифтами - подъемниками знаменитой американской фирмы Элайша Отиса - изобретателя системы задержки лифта в шахте при обрыве каната. Первоначально башню намечалось использовать только 20 лет, но она оказалась долгожительницей - в 1910 году этот срок решением правительства был продлен еще на 70 лет. В настоящее время Эйфелева башня - самый известный и посещаемый исторический памятник Парижа.

1938 - погиб Валерий Павлович Чкалов

1938 - погиб Валерий Павлович Чкалов, летчик, Герой Советского Союза.
Валерий Чкалов родился 2 февраля 1904 года в слободе Василево Нижегородской губернии в семье мастера-котельщика. После окончания сельской школы и технического училища в городе Череповце работал молотобойцем, кочегаром. В 1919 году добровольно вступил в Красную Армию, был сборщиком в авиационном парке в Нижнем Новгороде. В 1921-1924 годах учился в Егорьевской и Борисоглебской военно-теоретических школах летчиков, Московской военно-авиационной школе высшего пилотажа; одновременно окончил Серпуховскую высшую авиационную школу стрельбы, бомбометания и воздушного боя.

Летчик Валерий ЧкаловС 1930 года Чкалов - летчик-испытатель НИИ ВВС, завода опытных и экспериментальных конструкций, с 1933 года - летчик-испытатель авиазавода №39 и ОКБ Н.Н.Поликарпова (на Центральном аэродроме). Испытал свыше 70 типов самолетов (И-15, -16, -180, ВИТ-2, НВ-1), составлявших основу истребительной авиации ВВС в конце 1930-х годов. Разработал и внедрил новые фигуры высшего пилотажа: восходящий штопор и замедленную «бочку». В 1936 году совместно с Г.Ф.Байдуковым и А.В.Беляковым совершил перелет Москва - остров Удд (ныне остров Чкалов ), в 1937 году - Москва - Северный полюс - Ванкувер (США). За выполнение перелета Москва - Удд Чкалову было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб 15 декабря 1938 года при испытании истребителя И-180-1.

Это был первый полет истребителя конструкции Н.Н.Поликарпова, который должен был заменить знаменитый, но устаревающий И-16. Полет готовился в спешке, надо было успеть до конца года. Поликарпов даже отказался подписать акт о готовности самолета к первому вылету. Сделавший это за него Д.Л.Томашевич был затем арестован. Урна с прахом Валерия Чкалова установлена в Кремлевской стене. Именем Чкалова назван Оренбург (историческое название городу возвращено в 1957 году), города в Нижегородской области России и Худжанской области Таджикистана, высшее авиационное училище летчиков в Оренбурге, Центральный аэроклуб, авиационные заводы в Ташкенте и Новосибирске. Есть улица Чкалова в Канаде, в Ванкувере. В Нижнем Новгороде и других городах выдающемуся летчику установлены памятники.

1907 - родился Оскар Нимейер

1907 - родился Оскар Нимейер (Нимейер Суарис Филью), бразильский архитектор, один из основателей бразильской школы современной архитектуры.
Оскар Нимейер родился 15 декабря 1907 года в Рио-де-Жанейро. С 1930 по 1934 год изучал архитектуру в Национальной школе изящных искусств (ныне Национальный архитектурный институт). В 1936 году под руководством Лючио Коста и Ле Корбюзье Нимейер вместе с группой молодых архитекторов спроектировал здание министерства просвещения и здравоохранения в Рио-де-Жанейро. Уже в 1940-е годы, создав туристический комплекс в городе Пампулья (казино, яхт-клуб, дансинг, церковь Сан-Франсиско), Нимейер потряс весь мир, отказавшись от доминировавшего в те годы формального модернистского рационализма и предложив архитектуру, полную фантазий и неожиданных  решений. В 1960-е годы он создает проекты основных общественных зданий новой бразильской столицы - Бразилия, представляющего собой сложный модернистский ансамбль мирового уровня, признанный ЮНЕСКО достоянием человечества. За пределами Бразилии Нимейером был построен Бразильский павильон на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. В 1974 году он выступил в роли главного консультанта при сооружении здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. В 1955-1956 годах Нимейер разработал проект Музея современного искусства для столицы Венесуэлы Каракаса, а для проходившей в 1957 году в Берлине Международной строительной выставки построил постоянный жилой блок. В 1966 году он завершил проектирование здания штаб-квартиры Французской коммунистической партии в Париже и обширного жилого комплекса в городе Грасс близ Ниццы. В 1957 году Нимейер был назначен главным архитектором Бразилиа. Нимейер проектировал все крупные общественные здания, включая президентский дворец (Дворец Рассвета), министерство иностранных дел (Дворец Арок), здания Конгресса, Верховного Суда, кафедрального собор. В 1990-х годах осуществлено строительство Музея современного искусства в Нитерое, Музея Оскара Нимейера в Куритибе, Музея в Бразилиа. В настоящее время идет строительство архитектурного комплекса, получившего название Дорога Нимейера (Нитерой).

1907 - родился Николай Васильевич Никитин

1907 - родился Николай Васильевич Никитин, ученый в области строительных конструкций.
Николай Никитин родился 15 декабря 1907 года в Тобольске. В 1930 году с отличием окончил строительный факультет Томского технологического института. Еще будучи студентом, принимал активное участие в расчетах армированных конструкций опор, балок и плит. В 1932 году спроектировал вокзал в Новосибирске. В 1930-е годы ему поручили расчеты котлована для Дворца Советов, который предполагалось построить на месте взорванного храма Христа Спасителя. В 1951 году Никитин получил Государственную премию за разработку монолитных конструкций для восстановления разрушенных заводов. В последующие годы принимал непосредственное участие в проектировании и разработках конструктивных схем сооружений, ранее не встречавшихся в мировой практике - здания МГУ на Ленинских горах, других высотных зданий в Москве. Его идеи и теоретические разработки применялись при строительстве высотного здания Дворца культуры и науки в Варшаве, сооружении грандиозного монумента «Родина-Мать» на Мамаевом кургане в Волгограде, мемориала Ленина в Ульяновске, Центрального стадиона в Лужниках.  В 1957 году Никитин был назначен главным конструктором Моспроекта. В том же году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина, конструктора Николая Никитина. Оригинальность предложенной конструкции заключалась в том, что башня должна состоять из двух основных частей. Нижняя часть, от уровня земли до отметки 385 метров, выполняется из монолитного, предварительно напряженного железобетона, а верхняя часть, до отметки 533 метра, состоит из отрезков стальных труб различного диаметра, на которые монтируются антенны передающих станций. Причем фундамент башни при столь значительной ее высоте имел минимальную глубину - всего четыре метра. Торжественная закладка сооружения состоялась 22 апреля 1964 года. 5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан акт о вводе ее в эксплуатацию. Впервые в СССР была построена башня, которая по своей высоте почти в два раза превысила всемирно известную башню Эйфеля в Париже. Н.В.Никитин  принимал активное участие в работе ряда зарубежных симпозиумов, конференций и конгрессов, посвященных высотным сооружениям. Он удостоен целого ряда правительственных наград, имел звание профессора, доктора технических наук, Заслуженного строителя РСФСР. Умер Николай Никитин 3 марта 1973 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

1977 - умер Александр Аркадьевич Галич

1977 - умер Александр Аркадьевич Галич (Гинзбург), драматург, поэт, создатель жанра публицистической песни.
Александр Галич родился 19 октября 1918 года в семье служащих. В 1935 году, после окончания девяти классов средней школы, был принят в оперно-драматическую студию К.С.Станиславского на драматическое отделение, в 1940 году перешел в Московский театр-студию. Окончил Литературный институт им М.Горького. Перед войной был актером Московской театральной студии, возглавляемой А.Арбузовым и В.Плучеком, принял участие в создании и постановке ставшего популярным спектакля «Город на заре». Во время войны (из-за тяжелой врожденной болезни он был признан негодным к несению военной службы) Галич был одним из организаторов, участников и руководителей комсомольского Фронтового театра.

Сценарист, поэт, певец Александр ГаличПосле войны окончательно перешел на литературную работу сначала как драматург, а потом и как кинодраматург. В СССР были поставлены его пьесы «Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «Пути, которые мы выбираем», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок» и др. Для театра им. Евг.Вахтангова Галич написал стихи к пьесе Арбузова «Город на заре». Александр Галич - автор сценариев фильмов «За проходной», «Будни и праздники», «Верные друзья», «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу», «Чайковский». С середины 1960-х годов Галич круто меняет свою жизнь, обращается к поэзии, начинает исполнять свои стихи под гитару, присоединившись к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями.

С 1968 года его песни стали издаваться за границей, и Галичу были запрещены выступления. Последним из его легальных выступлений был концерт в Новосибирске в 1968 году. В 1971 году Александра Галича исключили из Союза писателей, а также из Союза кинематографистов и Литфонда. С апреля 1972 года он нигде не работал, был инвалидом второй группы. В 1974 году атмосфера травли и враждебности вынуждает поэта покинуть Советский Союз. Получив в июне 1974 года разрешение на выезд, едет сначала в Норвегию, затем переезжает в Мюнхен и, наконец, поселяется в Париже. Погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа. В России и за рубежом изданы многочисленные сборники стихов и песен Галича.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала