Рейтинг@Mail.ru
Решение по Косово: амбиции России и ошибки США - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Решение по Косово: амбиции России и ошибки США

Читать ria.ru в
Дзен
19 декабря Совет Безопасности ООН в очередной - а может быть, и последний - раз обсуждает проблему косовского урегулирования. Попробуем рассмотреть проблему Косово не как таковую, а под углом зрения того, как она используется в политике решающих её игроков - РФ и США. Россия находится сейчас в очень непростом положении. Все прежде изложенные на Совбезе варианты решения этой проблемы, за исключением замораживания ее, не могут устроить Москву. Остается действовать так, чтобы оттянуть решение до «бесконечности».

Александр Караваев, Центр изучения стран СНГ (МГУ), для РИА Новости.

19 декабря Совет Безопасности ООН в очередной - а может быть, и последний - раз обсуждает проблему косовского урегулирования. Попробуем рассмотреть проблему Косово не как таковую, а под углом зрения того, как она используется в политике решающих её игроков - РФ и США.

Россия находится сейчас в очень непростом положении. Все прежде изложенные на Совбезе варианты решения этой проблемы, за исключением замораживания ее, не могут устроить Москву. Остается действовать так, чтобы оттянуть решение до «бесконечности». В случае же необратимости признания несколькими крупными державами независимости Косово выстроить свою политику таким образом, чтобы как можно меньше государств последовало их примеру.

Главное тут, что в случае массового признания Косово Россия, кроме пока еще неявных геополитических рисков, понесет весьма очевидные издержки репутации.

О чем речь? Многое сказано о том, что решение в пользу независимости Косово поведет к сдвигу целой международно-правовой платформы. Создается прецедент для закрепления притязаний будущих и нынешних сепаратистов. Через сценарий Косово они неминуемо будут искать способы ввести свою деятельность в «законную» струю для закрепления своих позиций. Предсказывается раскол по этому вопросу международных группировок, что уже происходит в ЕС: Германия опасается будущих проблем в европейском доме, заколебался Кипр, не одно десятилетие расколотый, так же настроена и Испания.

А теперь представим, что ультимативная позиция США и части ЕС приведет к успеху, Косово обретает формальные признаки государства, но ничего из тех угроз и последствий, на которые обращала внимания Россия, не происходит. Мир не рушится, парада суверенитетов не возникает. Значит, Россия ошиблась?

Вынося за рамки другие балканские государства, которые могут быть быстро «заражены» косовским прецедентом, самые очевидные последствия могут быть в СНГ. Но угрозы, вернее, предостережения некоторых по поводу возможного одностороннего признания Москвой Абхазии и Южной Осетии вряд ли осуществимы. Россия не станет так радикализировать свою политику. Наблюдатели, особенно из стран Южного Кавказа зачастую преувеличивают возможности и желания Кремля в этой плоскости, хотя именно от них эту идею об авантюризме РФ подхватывают на Западе.

И вот результат: выигрыш у группы стран во главе с США, отстаивающей права косовар, а Россия, оказывается, боролась с ветряными мельницами, словно подтверждая высказывание Кондолизы Райс: «если вы не считаетесь с реальностью, то сеете семена несогласия и значительной нестабильности». После такого Россию с ее алармистскими призывами можно не слушать, а это - минус для всей внешней политики Москвы.

Но еще больший минус для России, если Кремль в итоге окажется прав, и проблемы с сепаратистами Евразии будут развиваться с предсказанными ею последствиями. Россия тогда сразу получает два серьезных конфликта на региональных рубежах. Сухуми и Цхинвали и без признания РФ готовы будут добиваться признания своего положения аналогичным косовскому. Естественно, тогда неминуема возгонка конфликта с Грузией. Отсюда ещё большая международная концентрация внимания на грузинских конфликтах. Разве Россия к этому стремилась, особенно с учетом того, что впереди Олимпиада рядом с зоной напряженности. Тут стоит напомнить, что официальная позиция Москвы в отношении грузинских конфликтов всегда исходила из длительного переговорного процесса и акцентировала признание целостности Грузии.

Итак, любое разрешение косовского кризиса ставит РФ в трудное положение. Почему же наша дипломатия оказалась в таком неприятном для себя положении? Ответ достаточно банален - РФ не расшатывала никаких лодок, не выступала в пользу кардинально изменения ситуации в Европе и в мире. Позиция сдерживающего всегда менее благоприятна. Россия придерживается «старых правил», обязательств 1975 года СБСЕ, согласно которым невозможно нарушать границы в Европе.

При всех минусах и слабостях российской политики, вина в данном случае лежит на США. И эта вина также в инерционном характере американской политики. Единожды взяв курс, Вашингтон уже не может свернуть, даже желая того, даже понимая бессмысленность дальнейшей эскалации. Ирак - типичный пример. И в данном случае, когда Вашингтон раз и навсегда определил «виновного» за постюгославские войны - им оказался Милошевич и Сербия - остановится американцам уже невозможно. Определив однажды для себя мишень, геополитическая машина США останавливается очень не скоро: сначала бомбежки 1999 года, теперь нерациональное давление на Сербию. Казалось бы, и Милошевич давно умер в камере, и совсем уж бесконечно тянутся военные трибуналы, но инерция политики «добить противника» продолжается ровно так же, как мы это видим по иракской кампании. Кстати, и РФ уже не СССР, а Россия так и остается вписанной в графу наиболее важных противников.

Тут, впрочем, необходимо напомнить и о таком аргументе, объясняющем позицию США по краю Косово: Белый Дом, видимо, уверен, что Косово - хороший способ продемонстрировать мусульманскому миру свою «помощь и поддержку», в данном случае в войне с сербами, за которыми невосполнимая «вина» перед мусульманами. Послание исламу тут прямое  - США за вас, если на вашей стороне справедливость. Данная позиция как бы оправдывает американцев в других конфликтах, где позиции политического ислама и США диаметральны и враждебны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала