Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН разрешила спор Никарагуа и Колумбии о трех островах

Читать ria.ru в
Суд ООН мотивировал свое решение тем, что острова Провиденсия, Сан-Андрес и Санта-Каталина определены как колумбийские в двустороннем договоре, заключенном в 1928 году.

ООН, 14 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Международный суд ООН в четверг принял решение по территориальному спору о трех островах в Карибском море между Никарагуа и Колумбией в пользу последней, сообщил Центр новостей ООН.

В поддержку такого вердикта проголосовало подавляющее большинство состава суда. Суд ООН мотивировал свое решение тем, что острова Провиденсия, Сан-Андрес и Санта-Каталина определены как колумбийские в двустороннем договоре, заключенном в 1928 году.

"Они (судьи) подчеркнули, что этот вопрос был решен в соглашении между двумя сторонами, которое Никарагуа не оспаривала в течение 50 лет после его подписания. Эта страна ни разу не заявила о том, что считает его (соглашение) недействительным или что оно подписано в нарушении ее конституционных норм и под международным давлением. Судьи подчеркнули, что, наоборот, власти Никарагуа действовали в соответствии с положениями договора 1928 года", - сообщает Центр новостей ООН.

В декабре 2001 года Никарагуа представила заявление в Международный суд ООН о возбуждении разбирательства против Колумбии в связи со спором "относительно прав на территорию и делимитации морской границы" в западной части Карибского бассейна. Никарагуа просила суд объявить, что она обладает суверенитетом над Провиденсией, Сан-Андрес и Санта-Каталиной, а также над тремя расположенными на них банками - "Ронкадор", "Серрана" и "Кита-Суэньо".

Суд ООН объявил, что не обладает юрисдикцией для рассмотрения спора между Никарагуа и Колумбией относительно принадлежности трех банков и для рассмотрения вопроса о делимитации морской границы.

Международный суд ООН единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он избирается Генеральной Ассамблеей и Советом Безопасности на девятилетний срок. Участниками Статута суда является 191 государство, 64 из них признали юрисдикцию этого органа обязательной.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала