Владимир Мытарев, специально для РИА Новости
Бушмены из зарослей с любопытством следили за манипуляциями белого, как им казалось, шамана. Сначала он грел воду, чтобы она стала горячей. Затем дул на нее, чтобы она стала холодной. Сначала сыпал черный порошок. Затем лил белую жидкость. Каким богам молился? А между тем, человек просто варил кофе.
Боюсь, что и мы, живущие от получки до получки, так же изумляемся действиям государственных финансистов, критиковать действия которых сейчас стало модным. Например, когда Минфин обозначил одним из приоритетов выплату зарубежных долгов, критики были начеку: иностранцы, мол, могут и подождать, а деньги нужно более эффективно тратить в своей собственной стране. И тем более непонятно было, зачем во время погашения долгов Парижскому клубу (более 22 млрд. долларов) вести переговоры о новых займах.
Между тем, ответ оказался на поверхности: отдаем старые «дорогие» долги, взятые под высокие проценты, а берем «дешевые», не так отягчающие выплату. И берем на длительные срок, c рассрочкой на многие годы. Действительно, жизнь в долг - а это сейчас на себе почувствовали многие, кто воспользовался кредитами, - позволяет решить массу проблем, если только не наращивать долги до невероятных сумм, которые могут стать не только экономическим, но и политическим бременем.
Результаты такой долговой политики мы знаем. Погашены долги перед Парижским клубом и Международным Валютным фондом. В ближайшее время планируется расплатиться с США, с большей частью долгов Всемирного банка. Как заявил на днях министр финансов Алексей Кудрин, внешний долг страны составляет примерно 47 млрд. долларов или 3,7% от ожидаемого объема ВВП. Такой долг, как говорится, карман не тянет. Напротив, стране охотно предоставляют кредиты, а в ее экономику постоянно наращивают инвестиции. В частности, в нынешнем году приток иностранного капитала в Россию прогнозируется на уровне 75-80 млрд. долларов, а прямые иностранные инвестиции, то, что вкладывается в экономику дойдут до 45 млрд. долларов.
Покинув долговую яму, Россия стала полноправным участником международных финансовых операций. Теперь она сама дает в долг и регулирует отношения со своими должниками. Например, списала ряд долгов беднейшим, в основном - африканским, странам. Надо сказать, что и этот шаг тоже был воспринят неоднозначно. Многие считают, что не надо было прощать иностранцев, а лучше бы направить эти деньги в экономику и на социальные нужды. Однако действия наших финансистов и здесь не были альтруистичны.
Ликвидируя такие задолженности, Россия вошла в клуб крупнейших финансовых доноров планеты, в число наиболее весомых на экономической арене государств, что позволяет ей вести переговоры уже совсем на другом уровне и на других условиях. Например, давать кредиты не деньгами, а продукцией российских заводов, что, между прочим, обеспечивает им гарантию заказов и сбыта.
Кроме того, новое положение России облегчило жизнь российскому бизнесу, позволило ему брать кредиты на лучших условиях у западных банков. К сожалению, как отмечал еще два года назад Минфин, некоторые заигрались, стали брать кредиты в очень больших размерах. В связи с этим за последние пять лет объем внешнего долга вырос в 2,5 раза, достигнув 385 млрд. долларов. В числе лидеров оказались компании и банки, принадлежащие государству - «Газпром» за пять лет привлек около 20 млрд. долларов, «Роснефть»-30 млрд., Сбербанк-10, ВТБ-около 5. А долг частного сектора за это время вырос в 8 раз. Безусловно, деньги, влившиеся в экономику, принесли прибыль банкам, возможность предприятиям обновить оборудование, освоить новые месторождения, а потребительскому рынку и вовсе освоить новую модель, базирующуюся на развитии кредитования.
И все было прекрасно до тех пор, пока Запад - источник наших кредитов - сам не начал испытывать финансовые затруднения. Вот тут-то и вспомнилась мудрость, что берешь на время, отдаешь навсегда. Да еще и свои. Например, только банки должны в нынешнем году погасить синдицированные кредиты на 20 млрд. долларов. Справедливости ради, надо сказать, что это - не критическая сумма. К тому же одновременно с выплатой долгов происходит и распространение облигаций и других ценных бумаг - то есть банки продолжают брать в долг, а кредиторы доверяют им. Несколько хуже обстоят дела с промышленными должниками. Ведь их финансы базируются в основном на углеводородах, а эксперты давно прогнозируют в будущем спад цен на нефть и газ.
Минфин предлагал установить контроль над заимствованиями предприятий и банков, но пока эта инициатива не нашла поддержки. Считается, что искусственное ограничение ничего хорошего не даст. К тому же государство, располагающее помимо Стабфонда еще и огромными золотовалютными запасами, может в случае чего протянуть руку помощи. Тем не менее, в Министерстве финансов разрабатывается система мониторинга, которая более детально определит, чем чреваты долги и кто именно создает своими руками опасность для отечественной экономики.