Рейтинг@Mail.ru
Депутат внес в Госдуму законопроект о допуске иностранных ценных бумаг - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат внес в Госдуму законопроект о допуске иностранных ценных бумаг

Читать ria.ru в
Документ устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг как к публичному, так и к частному размещению и обращению в РФ.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник внес на рассмотрение палаты законопроект о допуске иностранных ценных бумаг на российский рынок, сообщили РИА Новости в четверг в аппарате Госдумы.

Документ устанавливает общие требования для допуска иностранных ценных бумаг как к публичному, так и к частному размещению и обращению в РФ.

Сейчас законодательство РФ о ценных бумагах содержит "запретительные нормы для допуска к публичному размещению и обращению на российском рынке иностранных ценных бумаг", отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Так, согласно закону "О рынке ценных бумаг", ценные бумаги иностранных эмитентов, за исключением ценных бумаг международных финансовых организаций, допускаются к размещению и публичному обращению в РФ на основании международного договора РФ или при наличии соглашений между органами власти двух стран. Однако такие международные договоры отсутствуют, соглашения заключены только с двумя странами - Бразилией и Белоруссией.

"В настоящее время на российских фондовых площадках не обращается ни одной корпоративной иностранной ценной бумаги", - указывается в пояснительной записке. При этом отмечается, что в среднем в мире доля иностранных ценных бумаг на национальном рынке составляет около 8%, в Великобритании - 10,5%, в Германии - 13,7%, на Нью-Йоркской фондовой бирже - 19,8%, в Швейцарии - 26,4%.

Законопроект предусматривает, что иностранные ценные бумаги должны быть квалифицированы в качестве ценных бумаг со стороны федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг, а эмитент иностранных ценных бумаг должен быть учрежден в одной из стран-членов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

ЗАЩИТА ИНВЕСТОРОВ

Законопроект призван обеспечить "относительно либеральный доступ качественных иностранных ценных бумаг и более сложный механизм допуска иностранных ценных бумаг, которые являются более рискованными", говорится в пояснительной записке.

Документ предусматривает два способа допуска иностранных бумаг к публичному обращению в РФ: упрощенный режим, который применяется к ценным бумагам, которые прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, а также более строгий режим допуска, который предусмотрен для ценных бумаг, которые не прошли процедуру листинга на иностранной фондовой бирже, включенной в список федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. Такие иностранные бумаги могут быть допущены к публичному обращению или размещению в РФ только по решению федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.

"Условием допуска иностранных ценных бумаг к публичному размещению в РФ является допуск их к торгам на российской фондовой бирже, а также регистрация федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг проспекта ценных бумаг", - отмечается в пояснительной записке.

Принятие законопроекта будет способствовать формированию предпосылок для того, чтобы российский фондовый рынок стал полновесным региональным финансовым центром, сопоставимым с Германией и Швейцарией.

"Промедление с принятием данного законопроекта может привести к фактическому отказу от политики формирования регионального финансового центра, в результате чего Россия может утратить национальный финансовый рынок, став придатком иностранных финансовых центров", - говорится в пояснительной записке.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала