Рейтинг@Mail.ru
Cемейное счастье привалило - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Cемейное счастье привалило

Читать ria.ru в
Дзен
Год ребёнка плавно перетекает в Год семьи. А по сути, один является продолжением другого. Тема-то фактически одна и та же, как и проблема, послужившая причиной объявления этих масштабных кампаний - катастрофическая демографическая ситуация, которая выводит её в разряд самых насущных и злободневных для России. Последние полтора десятилетия наша страна ежегодно теряет 800-900 тыс. человек. По опубликованным в ноябре прогнозам Всемирного банка, в ближайшие двадцать лет число работоспособных россиян сократится на 11 миллионов, что неизбежно отразится на экономическом росте.

Максим Кранс, политический обозреватель РИА Новости.

Присоединиться к всероссийскому конкурсу на логотип "Года семьи 2008">>

Смотреть работы участников конкурса>>

Год ребёнка плавно перетекает в Год семьи. А по сути, один является продолжением другого. Тема-то фактически одна и та же, как и проблема, послужившая причиной объявления этих масштабных кампаний - катастрофическая демографическая ситуация, которая выводит её в разряд самых насущных и злободневных для России. Последние полтора десятилетия наша страна ежегодно теряет 800-900 тыс. человек. По опубликованным в ноябре прогнозам Всемирного банка, в ближайшие двадцать лет число работоспособных россиян сократится на 11 миллионов, что неизбежно отразится на экономическом росте.

Год семьи, по замыслу его инициатора - президента Владимира Путина, призван «объединить усилия государства, общества, бизнеса вокруг важнейших вопросов укрепления авторитета и поддержки института семьи». Что касается авторитета, то он сегодня и вправду невысок, о чём, в частности, свидетельствует рост числа разводов, который наблюдается в последнее время в России. Так, только за первое полугодие 2007-го семейные отношения разорвали почти 335 тыс. россиян, что на 27 тыс. больше, чем за тот же период предшествующего года. Иными словами - 4,7 на 1 тыс. населения. Для сравнения, «коэффициент брачности» за те же месяцы составил всего 6,5.

Как показывает опрос ВЦИОМ, основной причиной, по которой распадаются браки, является традиционная для нашего общества беда -  алкоголизм, да ещё наркомания (51%). Но другие обоснования лежат в чисто материальной сфере: зачастую людей толкают к разводу отсутствие собственного жилья (41%) и невозможность прокормить семью из-за низких доходов (29%).

В предстоящий Год семьи, помимо разного рода торжественных собраний, семинаров, конкурсов и выставок, запланированы и некоторые конкретные дела, призванные помочь неблагополучным семьям. Так, например, первый вице-премьер Дмитрий Медведев предлагает расширить границы участия в жилищной программе «Молодой семье - доступное жильё» до 35 лет. Идея сама по себе неплохая, но, как показывает буксующий ипотечный нацпроект, большинству молодых пар даже при льготном кредитовании новые квартиры всё равно окажутся не по карману.

Семейные доходы в последнее время заметно выросли, однако до благополучия и сытости ещё очень далеко. К примеру, в весьма успешной Ленинградской области сейчас бедствует почти каждая пятая семья. При том авторы исследования, проведённого в рамках международной британской программы SPRILO, отмечают, что бедность, как в этом регионе, так и в целом по России, «имеет преимущественно детское лицо».

Правда, в этом году пособия на первого ребёнка были повышены до 1,5 тыс. рублей, а на второго - до 3 тыс. рублей в месяц, но любой понимает, что на эти деньги их невозможно ни прокормить, ни одеть. Как, впрочем, и на 6 тысяч рублей, которые с 1 января будут выплачиваться детям солдат-срочников. Поэтому обзаведение потомством остается для многих необеспеченных молодых пар непозволительной роскошью. К тому же, сама система распределения детской помощи построена таким образом, что почти треть средств этой социальной программы попадает не по адресу - в достаточно обеспеченные семьи.

«Лишние» деньги, конечно, никому не помешают, но не стоит обольщаться, что достаточно подкинуть несколько тысяч рублей, и народ с радостью начнет плодиться и размножаться. Вот, к примеру, эксперты из Центра стратегических исследований Росгосстраха подсчитали: ожидать серьезного прироста населения можно только в том случае, если среднестатистический россиянин станет получать не менее 30 тыс. рублей в месяц. А в столичных городах, где стоимость жизни намного выше, - от 100 тысяч. И это при условии, что у людей нормальные жилищные условия.

Тем не менее, предвижу, что в конечных отчетах главная, стратегическая задача Года семьи, как и минувшего Года ребёнка, окажется выполненной. Ведь уже сейчас представители правительства и «профильных» министерств бодро рапортуют о рекордном взлёте рождаемости. Демографы возражают: мол, нацпроекты и целевые программы тут не при чём. Просто «созрел урожай» благополучного в демографическом отношении поколения, родившегося на рубеже 80-х и 90-х годов. В дальнейшем рождаемость пошла на спад. А потому уже в ближайшие годы, о чём беспристрастно свидетельствует статистика, Россию ждёт небывалый «недород». Впереди демографическая яма, которой нам, увы, не миновать.

Никто не спорит, что исправлять ситуацию государству надо. Более того, жизненно необходимо. Как и помогать малоимущим семьям, особенно неполным и многодетным. Но негоже подходить к этой важной для самого существования страны проблеме по-чиновничьи формально, кампанейски. Нельзя браться за столь серьёзное дело без согласованных действий со специалистами - демографами, экономистами, медиками, а научный расчёт подменять патриотическими лозунгами.

«В долгосрочной перспективе подобные программы почти всегда малоэффективны,- делает вывод Николас Эберстад, эксперт Института американского предпринимательства, проанализировавший результаты такого рода проектов в Западной Европе.- Очень трудно уговорить людей рожать во имя патриотизма или во исполнение гражданского долга». Можно, конечно, действовать по примеру ульяновского губернатора, который ввёл в своей вотчине День семейного общения (его, впрочем, тут же перекрестили в День зачатия), или же - некоторых депутатов, попытавшихся ограничить аборты. Однако, как показывает история, ни политические, ни идеологические формулы решения таких сложных проблем, как правило, не срабатывают. В любом случае, не стоит ждать от них ошеломительных результатов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала