Александр Замахов, обозреватель (Минск), для РИА Новости.
После больших политических событий у российского руководства наконец-то руки дошли до отношений с Белоруссией. Формальным поводом для нового раута переговоров лидеров двух стран стало очередное заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства Белоруссии и России, удачно запланированного на 14 декабря в Минске.
Вяло текущий с 1996 года процесс российско-белорусской интеграции в последнее время вроде бы не вызывает большого беспокойства. И пафосные речи, и взаимные обвинения, похоже, закончились, даже общественность умерила свой пыл. Постоянный комитет Союзного государства уверенно рапортует о росте союзного бюджета и успешной реализации совместных программ. Союзные парламентарии, лишенные возможности работать над законами, принимают предложенные властью бюджетные показатели. С каждым годом прирастает товарооборот, который по итогам 2007 года должен превысить 23 млрд. долларов. Затихли углеводородные конфликты, ведь соглашения между субъектами хозяйствования, а именно - «Газпромом» и «Белтрансгазом», подписанные 31 декабря 2006 года, определили базовую цену поставки и транзита газа сразу на пять лет вперед. Да при том еще Россия вновь и вновь обещает предоставить братской стране кредит, за счет которого Беларусь сможет минимизировать последствия повышения цены на газ. После семи лет дискуссий стороны, наконец, приступили к регулированию вопросов собственности Союзного государства, что вселяет надежду на то, что бюджетные средства, ежегодно миллиардами вкладываемые в совместные программы, смогут наконец-то приносить прибыль.
С трудом урегулированные отношения из области обеспечения равных прав граждан двух государств (формально - единого государства), сняли самые вопиющие проблемы миграции, трудоустройства, выплаты пенсий, получения медицинской помощи и образования. Наконец-то есть основания для начала совместной деятельности по сближению социальных гарантий гражданам Белоруссии и России.
Семь лет пишется история создания Конституционного акта, который должен был развить положения Договора об образовании Союзного государства, подписанного Борисом Ельциным и Александром Лукашенко еще в 1999 году. Но когда на стыке 2005-2006 годов вновь была «замылена» его судьба, стало понятно, что для принятия судьбоносных решений время еще не наступило. Владимир Путин был в зените власти, и сценарий завершения им президентских полномочий не был прописан, а Александр Лукашенко уверенно шел к очередному изменению белорусской Конституции. Тогда они не хотели и не могли пойти на ограничение суверенитетов государств и собственной власти. Вопрос принятия Конституционного акта уперся в конечном счете только в одно - кто будет руководить Союзом. К согласию не пришли, решение отложили до лучших времен.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос о политической судьбе Владимира Путина. И очень естественно всплыла союзная тема. Не случайно в СМИ была вброшена идея о том, что Путин может стать президентом, а Лукашенко - вице-президентом или спикером парламента Союзного государства. И хотя в Кремле называют эту мысль фантазией, все признают, что лидеры имеют реальный шанс договориться на этот счет.
На Высшем госсовете в Минске в третий раз будет обновлен состав российско-белорусской комиссии по подготовке проекта Конституционного акта Союзного государства. Понятно, что будут выданы новые установки ее руководителям. Каким же может стать Союзное государство?
Члены двух предыдущих составов российско-белорусской комиссии неоднократно рассказывали, что по существующим ныне сценариям Союзное государство может предстать как конфедерация с общим парламентом и советом министров. Наднационального лидера - президента либо председателя Высшего госсовета - должны будут путем всенародного голосования избрать граждане обеих стран. И новое государство получит только те высшие полномочия, на передачу которых Союзу добровольно согласятся и Беларусь и Россия. Вопрос только - когда?
Озвученное на днях кандидатом в президенты Российской Федерации Дмитрием Медведевым предложение Владимиру Путину возглавить с весны 2008 года кабинет министров РФ свидетельствует о глубоко разработанном в недрах кремлевской администрации плане кадровой ротации в высшем эшелоне власти. Для заканчивающего свой срок российского президента, обладающего сегодня небывалым авторитетом как внутри страны, так и за рубежом, еще далеко не исчерпаны внутринациональные шансы на продолжение большой политической карьеры.
Это значит, что не стоит ожидать от предстоящей встречи президентов Белоруссии и России каких-либо радикальных решений и политических заявлений. Высший госсовет пройдет в рамках хорошо организованного технического заседания. Главными героями информационных сообщений, скорее всего, станут лауреаты премии Союзного государства в области литературы и искусства.
Одним словом, огонь уже погас, но угли греют. Пока что всем тепло.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции