Рейтинг@Mail.ru
Польша больше не желает быть противником проекта СЕГ - эксперт - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Польша больше не желает быть противником проекта СЕГ - эксперт

Читать ria.ru в
"Похоже, при новом правительстве Польша открыта к конструктивному диалогу, а также не прочь извлечь выгоды из проекта СЕГ", - сказала собеседница агентства.

МОСКВА, 13 дек - РИА Новости, Ирина Масленникова. Готовность премьера Польши Дональда Туска (Donald Tusk) вести конструктивный диалог с РФ и Германией по теме строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) объясняется более прагматичным подходом нового правительства Польши к отношениям с Россией, сказала РИА Новости ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская.

В ходе беседы Дональда Туска с Ангелой Меркель во вторник 11 декабря, когда была затронута тема строительства СЕГ по дну Балтийского моря, премьер Польши и канцлер Германии выразили готовность совместно обсудить все возможные варианты данного проекта и в случае получения соответствующих убедительных аргументов изменить собственные позиции по этому вопросу.

"Изначально Варшава была категорически против строительства "в обход" Польши газопровода "Северный поток" как по политическим, так и экономическим причинам. Исторически мотивированы и опасения Варшавы относительно тесного сотрудничества России и Германии. Похоже, при новом правительстве Польша открыта к конструктивному диалогу, а также не прочь извлечь выгоды из проекта СЕГ", - сказала собеседница агентства.

"Следует отметить также стремление Туска наладить испорченные прежним кабинетом Ярослава Качиньского отношения с Германией", - добавила она.

Россия и Германия являются партнерами в проекте строительства газопровода "Северный поток" (Северо-Европейский газопровод), который будет проложен по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд).

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2010 году. Оператором проекта является компания Nord Stream AG, доля российского "Газпрома" в которой составляет 51%. Еще по 24,5% акций Nord Stream AG принадлежат германским компаниям BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала