Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
Вместе с календарем-2007 заканчивается и Год русского языка. В Москве, в стенах Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина, прошла конференция, посвященная итогам «Года русского языка». Главный из них - создание Фонда «Русский мир», исполнительным директором которого стал известный политолог Вячеслав Никонов. «Фонд создан для того, чтобы «Год русского языка» не закончился сегодня, - подчеркнул он с трибуны конференции. - «Русский мир» это - не только название организации, но и парадигма, предложенная президентом Путиным. Мы говорим о «русском мире» в том же смысле, в каком употребляем словосочетание «русская культура», «русские сезоны» в Париже, «русская партия» в Израиле, и «русская мафия» (прости, Господи!) во всем мире».
Главный «русский мир», конечно, Россия. От нее в решающей степени зависит судьба русского языка. Являясь плодом многовекового творчества не только русского народа, но и всех этносов, населяющих государство, русский язык сумел стать средством межнационального общения в огромной стране. Вячеслав Никонов, несомненно, прав, утверждая, что понятие «русский мир» шире этносов, наций, территорий, политических систем, идеологических пристрастий. Ментально «русский мир» это - все, кто интересуются Россией, русской культурой. Фонд ставит задачу создать систему сетевого взаимодействия всего «русского мира», поддержать неправительственные русскоязычные организации, специалистов по языку, русскоязычные СМИ за рубежом, наполнить фонды библиотек книгами, аудио и видеопродукцией.
Слово «мир» в русском языке имеет несколько смысловых оттенков. «Мир» - это согласие, примирение, но еще и «община», «сообщество». Именно последнее значение вложил Лев Толстой в название знаменитого романа «Война и Мир». Понятие - широкое, суперэтническое. Именно поэтому президент Владимир Путин предложил провести «личный праздник» русского языка «не только в России, но и повсюду, где знают и любят русский язык». Тем самым российский лидер подставил мощное державное плечо государственному языку.
Но разве язык терпит бедствие? Может ли нуждаться в какой-либо поддержке явление мировой культуры? Объективно, ни в чьей помощи, русский язык, конечно, не нуждается. Являясь «кодом» мощной культуры, средством общения великой нации, он живет и развивается по своим непреложным законам. Если что и теряется, так это бережное отношение к родному языку самих россиян.
Рыночная экономика и политика, рыночный образ жизни, закономерно, требуют рыночного языка, поскольку посредством его приводится в движение вся машина общественной жизни. «С изменением идей, целей, образа жизни изменяется и социальная роль языка. Рынок агрессивен, и поэтому в большом ходу лексика войны - атаковать, накрыть, победить, - считает профессор МГУ Светлана Тер-Минасова. - Авангардными становятся способности языка к улавливанию «клиента», к рекламе, политической и коммерческой корректности». По мнению ученого, внимание привлекается любым способом - ошибками, юмором, использованием ненормативной лексики. Размываются общественные нормы на всех уровнях языка.
Вместе с тем, лингвисты считают, что расшатывание норм языка неизбежно, прогрессивно, потому что только через болезненный процесс ломки старого рождаются новые нормы.
Год русского языка привлек внимание к проблеме языковой культуры. Родной язык ничего не стоит, о его ценности не задумываются. У родного языка, по выражению поэта Бэлы Ахмадулиной, - «нежный вкус», люди пользуются им, как воздухом, и часто - не берегут. Год русского языка был замечательным поводом, чтобы вспомнить о его значении, о месте в истории.
Являясь самой мощной ветвью славянского лингвистического древа, русский язык занимает в современном мире огромное пространство - культурное, гуманитарное, географическое. На нем создана великая литература, олицетворением которой являются великие имена - Александра Пушкина, Николая Гоголя, Федора Достоевского, Льва Толстого и многих других. Русский язык является одним из рабочих языков ООН, он принят в Клуб мировых языков. В это элитное сообщество зачислены 6 языков, признанных большинством стран мира наиболее значимыми, являющимися обязательным элементом для воспитания молодого поколения.
Французские короли, а также император Наполеон Бонапарт, восходя на трон, клялись на славянской Библии. Ее привезла в Париж, в 1049-м году, красивая и образованная княжна Анна, дочь древнерусского князя Ярослава Мудрого, ставшая женой короля Генриха I. Монарх скончался безвременно, и Анна, по малолетству сына, будущего короля Филиппа I, взяла на себя управление страной. Присягу на верность Франции она принесла на родной Библии. Так русская книга стала национальной святыней Франции.
В году 2007-м именно в Париже был дан официальный зарубежный старт Году русского языка. На XXV Международном лингвистическом салоне «Эксполонг», который проходил в январе под эгидой жен президентов России и Франции - Людмилы Путиной и Бернадет Ширак - прошла выставка «Русский язык - первый язык общения в космосе». Главной ее целью было привлечение интереса французской молодежи к России, одному из культурных полюсов мира. Подобные популяризаторские мероприятия прошли и во многих других странах: «Пушкинские дни в Австрии», русский семинар во Вьетнаме, пушкинские чтения в Индии, поэтический праздник на Кипре, конференции русистов в Монголии, Конго, Сирии, Словакии, Сербии, викторина в Тунисе, «Русские встречи» в Финляндии, «День славянской письменности и культуры» в Чили, студенческий Фестиваль русского языка в Японии, Международный форум русистов в Вашингтоне.
XI Конгресс МАПРЯЛ (Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы) «Мир русского слова и русское слово в мире», прошедший в Варне (Болгария) собрал 1000 лингвистов из 48 стран мира. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, бывший студент МГУ, назвал цифры: если после распада СССР русский язык был 14-м в списке языков, которые желали изучать в школах, то сегодня он занимает 2-е место, после английского. Зарубежная программа Года русского языка завершилась в Берлине, в Доме науки и культуры. На образовательной выставке «Эксполингва» «русский язык и культура» были почетными гостями.
Русский язык - консолидирующая сила внутри России. Неслучайно в Год русского языка в регионах и субъектах Федерации прошло множество мероприятий. Как подчеркнул на Конференции ректор Института русского языка и литературы им. А.С.Пушкина Юрий Прохоров, «возрастающая роль государственного языка страны, понимание необходимости владеть им на всех уровнях социума - один из важных итогов Года русского языка».
На дворе - эпоха глобализации, требующая отвечать на ее вызовы. Как отмечалось на Конференции, в условиях модификации, нивелирования языков, триумфального шествия английского языка как международного, народы мира вдруг спохватились и занялись национальными языками и национальной культурой. Таков был ответ «угрозе». Следующий 2008 год, решением Генеральной Ассамблеи ООН, провозглашен Международным годом языков.
«Вавилонское смешение языков станет тормозом глобализации, спасет национальную идентичность, - считает профессор Светлана Тер-Минасова. - И все люди вместо одной ровно подстриженной английской лужайки увидят большое поле со множеством разных цветов».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции