Василий Селезнев, эксперт.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россияне воспринимают Казахстан как наиболее дружественную для России страну на всем пространстве СНГ. А уровень доверия национальному лидеру этой центральноазиатской республики опережает рейтинги других глав государств.
В опросе, проведенном ВЦИОМ по репрезентативной общероссийской выборке, страны Содружества оценивались по критерию дружественности и надежности партнерства в отношении России. В исследовании приняли участие 1600 человек из 153 населенных пунктов в 46 областях, краях и республиках РФ.
Так, в контексте «дружественности» определенную конкуренцию Казахстану составила Белоруссия (Казахстан наиболее дружественной для России страной назвали 29% опрошенных, а Белоруссию 26%), однако в «рейтинге надежности» Казахстан показал самые высокие результаты. Россияне воспринимают Казахстан как самого надежного партнера России на всем пространстве СНГ - со значительным отрывом он обогнал остальные страны, в том числе обошел и Республику Беларусь, занявшую вторую строку (Казахстан получил 38% голосов, в то время как за Белоруссию высказались 22% россиян).
Стоит отметить, что исследование показало наиболее выраженное позитивное отношение к Казахстану среди представителей средних и старших возрастных групп россиян, людей с высоким образовательным статусом и высокими материальными самооценками, жителей мегаполисов Москвы и Санкт-Петербурга.
Успешность российско-казахстанских отношений, по мнению россиян, зиждется на трех китах: дипломатия лидеров, народная дипломатия и экономические интересы. Так, хорошие отношения между лидерами стран Президентом России В. Путиным и Президентом Казахстана Н. Назарбаевым как фактор высокого уровня развития российско-казахстанских отношений отметили 34% респондентов; взаимные экономические интересы - 30%, хорошие, добрососедские отношения между народами двух стран - 24% респондентов.
На второй план сегодня отходят политические интересы стран (как фактор успеха российско-казахстанских отношений их назвали 16% россиян), общее прошлое двух стран (15%) и языковая, культурная общность России и Казахстана (7%).
Кроме этого, опрос показал, что среди 11 стран СНГ (Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины, Молдавии, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Туркмении, Таджикистана и Грузии) именно Казахстан является безусловным лидером как с точки зрения успешности и стабильности развития, так и в плане доверия, которое россияне выражают лидерам стран, прежде всего, президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Так, на первое место в «рейтинге успешности» Казахстан поставили 41% опрошенных, а лидером «рейтинга доверия» Н. Назарбаев был назван 37% респондентов - это самые высокие показатели среди 11 тестируемых стран. С заметным отрывом от лидера рейтинга доверия на второй строчке стоит президент Белоруссии Александр Лукашенко - 26% опрошенных. Ни один из других лидеров стран СНГ не получил от россиян существенного «кредита доверия».
В глазах российского населения Казахстан является лидером СНГ не только по уровню и характеру собственного развития, но и весьма привлекательной страной для пребывания в ней российских граждан. В этом качестве Казахстан уступает только Белоруссии (32% назвали Белоруссию и 26% Казахстан), что, по всей видимости, в значительной степени обусловлено высокой значимостью для россиян «славянского фактора». Данное суждение, в частности, подтверждается тем, что третье место в «рейтинге комфортности» заняла Украина (10%).
Данное исследование стало еще одним свидетельством положительной динамики восприятия Казахстана глазами россиян. Опросы, проведенные крупнейшими российскими аналитическими центрами, показали, что по сравнению с 2002 годом, когда многие россияне даже не могли правильно назвать столицу Казахстана, теперь уровень осведомленности значительно выше. Положительное отношение к лидеру государства высказывают все больше сограждан, а уровень экономического развития - показатель успешности проводимой руководством страны внутренней и внешней политики - россияне оценивают как один из самых высоких среди бывших советских республик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции