Рейтинг@Mail.ru
Преемник Путина – сам Путин? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Преемник Путина – сам Путин?

Читать ria.ru в
Если принять за чистую монету тот факт, что Владимир Путин, до последнего времени соглашавшийся на пост «национального лидера», духовного наставника, всероссийского «аятоллы», станет премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве и дистанцируется от партии власти, то как будут распределяться полномочия между двумя первыми лицами? Путин пока не отреагировал на, безусловно, согласованное приглашение в премьеры. Возможно, это дело уже решенное. Но не исключено, что просто тем самым прощупывается почва, тестируются реакция политического партера и общественное мнение...

Если принять за чистую монету тот факт, что Владимир Путин, до последнего времени соглашавшийся на пост «национального лидера», духовного наставника, всероссийского «аятоллы», станет премьер-министром при президенте Дмитрии Медведеве и дистанцируется от партии власти, то как будут распределяться полномочия между двумя первыми лицами?

Путин пока не отреагировал на, безусловно, согласованное приглашение в премьеры. Возможно, это дело уже решенное. Но не исключено, что просто тем самым прощупывается почва, тестируются реакция политического партера и общественное мнение. Ведь уже была такая ситуация, когда обсуждалось потенциальное назначение нынешнего главы государства председателем правительства с расширенными полномочиями. Или даже формально не расширенными, но необъятными де факто: потому что Путин - это такая должность. Так что в истории с  будущим статусом Путина рано ставить точку.

И пока не ясен статус Путина, не до конца понятно и другое: назначение преемника - это конец всеобщей истерии, предваряющей большой раздел компетенций и активов в элите, или только ее начало? Элитарным кланам, чекистским диаспорам, либералам и силовикам, голубям и ястребам следует подстраиваться жестко под Медведева, искать его и только благосклонности? Или можно ничего не предпринимать, потому что «хромая утка» не такая уж хромая и даже, быть может, не утка? И сложная система внутривластных коммуникаций, где власть и бизнес переплетены миллионами видимых и невидимых нитей, остается прежней? И все дороги по-прежнему ведут к Путину? Только теперь толпиться нужно не в приемной в Кремле или в предбаннике Ново-Огарево, а перед кабинетом в Белом доме на Краснопресненской набережной...

На эти вопросы пока нет ответа. Потому что все равно не очень понятно, как поведет себя преемник, хоть и лояльный Путину, но все-таки по должности - президент, участник саммитов «восьмерки», лицо страны, куратор силовиков! Потому что, несмотря на некие общие представления о Дмитрии Медведеве - young loyalist (определение газеты «Уолл-стрит Джорнэл»), умеренный либерал, карьерный чиновник - никто толком не знает, кто он такой и каковы его возможности, таланты, тайные желания, наконец.

Возможна реализация всех и всяческих сценариев.

Сценарий первый. Медведев обнаруживает способность использовать свои конституционные полномочия в полном объеме, что означает превращение его в сильную фигуру и настоящего президента. В этой конструкции Владимир Путин играет роль российского Дэн Сяо Пина, и участвует в управлении государством с разной степенью интенсивности - как обычный премьер-министр, как «аятолла», как советчик, как неформальный разруливатель сложных ситуаций, как дистанцированный арбитр.

Сценарий второй. Поначалу слабый и зависимый президент, постепенно входя во вкус, становится сильным, замыкая всю систему принятия решений на себя, оттесняя «аятоллу» или премьер-министра.

Кстати, понятие «сильный» в российской политической традиции последних лет несколько отличается от аутентичного его толкования. У нас сильный - значит авторитарный, управляющий всем и вся в системе вертикальной власти. Тогда как сила государственного топ-менеджера в системе с четко действующими управленческими и демократическими процедурами - это умелое делегирование полномочий, это модерирование разделения властей. Но это так, реплика в сторону, к российской действительности, увы, имеющая мало отношения. Поэтому вариант оттеснения означает двоевластие и борьбу за власть.

Сценарий третий. Слабый становится (остается) управляемым. Со стороны «генсека» Путина, «аятоллы» Путина, премьер-министра Путина, президента Союза России и Белоруссии Путина. Эта ситуация эквивалентна третьему сроку второго президента Российской Федерации. В этой конфигурации преемник Путина - сам Путин.

Сценарий четвертый. Слабый президент пытается стать сильным без соучастия или вмешательства предыдущего главы государства. Но остается слабым в результате поражения в политической, аппаратной, бизнесовой борьбы с многочисленными финансово-политическими группировками. Сильной фигурой становится человек, избранный на роль вожака в результате консенсуса кланов - будь он премьер-министром, министром внутренних дел или главой какой-нибудь особенно бесконтрольной госкорпорации. В конце концов ничто не мешало Берии после смерти Сталина, будучи зампредом Совмина СССР, де факто руководить страной. Правда, консенсус элит по его фигуре не сложился, а печальный итог, наступивший очень быстро, - известен.

Сценарий, который будет реализован на практике, и станет ответом на вопрос Who is Mr Medvedev? Но и это еще не весь ответ. И даже не главная его часть. Важнее другое: действительно ли Медведев Дмитрий Анатольевич - либеральный политик, сознающий ценности свободы и демократии, что прямо следует из его речи в Давосе, некоторых больших интервью и установочных статей? И вот уже от ответа на это вопрос зависит такая «мелочь», как вектор развития России.

С этим тоже хотелось бы ясности. И как можно скорее.

Андрей Колесников, заместитель главного редактора журнала The New Times, для РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала