МОСКВА, 12 дек - РИА Новости. Ровно в полночь со вторника на среду в России вступил в силу мораторий на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).
Указ о приостановлении Россией своего участия в этом договоре президент РФ Владимир Путин подписал 13 июля. Такое решение президент пояснил "исключительными обстоятельствами, затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".
ДОВСЕ был подписан 19 декабря 1990 года в Париже 16 государствами-членами НАТО и шестью странами-участницами Организации Варшавского договора. Адаптированный вариант документа 1999 года ратифицировали только Россия, Украина, Казахстан и Белоруссия.
В справке к президентскому указу пояснялось, что Россия приостановила действие Договора "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
"Россия предоставляла информацию, которая зафиксирована положениями старого ДОВСЕ. Мы предоставлять эту информацию - а мы должны были бы представить ее 15 декабря - не будем", - заявил на прошлой неделе директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов.
Выход Москвы из ДОВСЕ встретил негативную реакцию со стороны НАТО и ряда стран, входящих в состав Альянса. В ходе заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 7 декабря США заблокировали программу сотрудничества Совета на 2008 год из-за отказа Москвы включить в итоговый документ положение об обязательном исполнении ДОВСЕ.
По мнению Москвы, договор, подписанный на излете "холодной войны", по своему содержанию безнадежно устарел и уже не отражал изменений, которые произошли в Европе после распада ОВД и расширения Североатлантического альянса. Не отражал ни изменений, произошедших с распадом Варшавского договора, ни планов расширения Альянса.
В ноябре 1999 года на саммите Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) был подписан адаптированный вариант ДОВСЕ, который количественно ограничивает пять основных категорий обычных вооружений: боевые танки, боевые бронированные машины, артиллерию, ударные вертолеты и боевые самолеты. Предполагалось, что вооружения будут учитываться не в каких-либо военно-политических блоках, как было раньше, а для каждого отдельного государства-участника. Но адаптированный договор был ратифицирован только четырьмя странами - Россией, Белоруссией, Казахстаном и Украиной - и так и не вступил в силу.
Страны НАТО не только отказались ратифицировать документ, но и выдвинули к России новые требования, не имеющие к ДОВСЕ никакого отношения. Именно поэтому российская сторона и приняла решение ввести мораторий на свое участие в договоре.
Президент РФ Владимир Путин 13 июля нынешнего года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ. В дополнении к указу пояснялось, что мораторий будет действовать "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".
На следующий день МИД РФ сообщил о передаче уведомления о приостановлении депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ, а позднее был принят федеральный закон "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)", который вступил в силу 3 декабря.
Согласно этому документу, действие моратория начинается в ночь с 11 на 12 декабря текущего года, то есть через 150 дней со дня передачи депозитариям и государствам-участникам ДОВСЕ уведомлений России.
По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, прописанные в договоре фланговые ограничения препятствуют эффективной борьбе с терроризмом. Раздумья возникают и по поводу того, против кого могут быть направлены размещенные в Европе вооружения Североатлантического альянса.
"Если посмотреть на то, какую географическую часть занимает сейчас НАТО, то ни на Севере, ни на Западе, ни на Юге эти вооружения и техника просто не могут быть применены, потому что эта техника сухопутная, а там вокруг моря и океаны, и поэтому единственное применение всему - Восток", - заметил глава российской дипломатии.
По мнению начальника Генерального штаба ВС РФ Юрия Балуевского, ДОВСЕ в нынешнем виде позволяет США и НАТО практически без всяких ограничений реализовывать стратегию продвижения на Восток, осуществлять "реконфигурацию" американского военного присутствия в Европе, вести постоянный мониторинг состава и состояния российской группировки вооруженных сил в европейской зоне. Кроме того, несоблюдение договоренностей по ДОВСЕ позволяет США свободно размещать и передислоцировать свои войска в Европе.
Используют недостатки неадаптированного ДОВСЕ и новые члены НАТО, в первую очередь прибалтийские государства, находящиеся в так называемой серой зоне, которая фактически не контролируется и не регулируется никаким договором, определяющим количество и качество вооружений.
Занимая подобную позицию, страны Североатлантического альянса в то же время негативно отнеслись к российскому мораторию. США даже решили заблокировать программу сотрудничества Совета Россия-НАТО на 2008 год.
В ответ Москва демонстрирует готовность к продолжению партнерства и заявляет, что не намерена использовать мораторий для наращивания своих вооружений и численности войск в Европе, в том числе на так называемых фланговых направлений.
Согласно официальной позиции российской стороны, введение моратория не означает окончательного выхода России из ДОВСЕ, а лишь замораживает его действие на территории РФ. При этом российская сторона подчеркивает, что не видит альтернативы режиму контроля над обычными вооружениями в Европе и заявляет о возможности возобновления действия ДОВСЕ при наличии политической воли и встречного движения со стороны партнеров.