Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.
Российское правительство переживает очередной приступ интереса к лесоперерабатывающей отрасли. Это неудивительно, ведь по объемам доходов экспорт древесины уступает лишь экспорту энергоносителей. Но из-за нерационального использования лесных богатств - в частности, из-за вывоза необработанной древесины, наша страна несет немалые убытки. В начале декабря премьер-министр Виктор Зубков отправился с бригадой министров в Вологду, где провел выездное совещание по проблемам лесопромышленности. По его итогам экспортерам пообещали сохранить заградительные пошлины на вывоз кругляка, а переработчикам - подумать о предоставлении дополнительных льгот и субсидий.
В ходе вологодского совещания российские чиновники и представители бизнеса обсуждали проблемы инвестиций в деревоперерабатывающую отрасль. Виктору Зубкову доложили, что на начало декабря 39 областей представили в правительство 220 инвестиционных проектов. Из них отраслевые чиновники отобрали четыре. Это проекты с объемом финансирования от 100 млн евро до 580 млн евро и сроком окупаемости 5-8 лет. Бизнесмены пожаловались премьеру на слишком высокие процентные ставки на покупку оборудования и требовали дотаций, дополнительных льгот и преференций. Виктор Зубков обещал подумать.
В 2006 году, по данным Минпромэнерго, из России было вывезено 186 млн кубометров леса на сумму $10 млрд. Однако столь солидная экспортная статья, как ни странно, оборачивается для страны убытками. Ведь около 30% поставок приходится на так называемый круглый лес, то есть на необработанную древесину. Это очень выгодно странам-импортерам, например Финляндии, где хорошо развита деревообрабатывающая промышленность, но невыгодно России. По подсчетам отраслевых экспертов, вывози мы вместо кругляка продукцию деревообработки, доходы лесопромышленного комплекса могли бы вырасти на треть.
Вот только желающих вкладывать деньги в российскую деревопереработку немного. Отечественным предпринимателям выгоднее гнать необработанный лес за границу - этот бизнес при минимальных вложениях позволяет получать солидный доход. У иностранцев - тех же финнов - тем более нет резона инвестировать в российские деревообрабатывающие предприятия - зачем ставить под удар собственную промышленность?
Российские власти вроде бы придумали, как заинтересовать и наших и зарубежных предпринимателей, а именно - ввести заградительные пошлины на вывоз круглого леса, и параллельно снизить пошлины на импорт технологического оборудования, ускорить предоставление лесных участков и софинансировать создание необходимой инфраструктуры. Предполагалось, что после этого желающие вложиться в российскую деревопереработку иностранные инвесторы выстроятся в очередь. Общая сумма их инвестиций, по расчетам российских чиновников должна была превысить 12 млрд евро.
Но вышло не совсем, как задумывали. Постановлением правительства с 1 июля 2007 года таможенная пошлина была установлена на уровне 20% от таможенной стоимости 1 куб.м, с 1 апреля 2008 года она будет повышена до 25%, а с 1 января 2009 года достигнет 80%. Президент Владимир Путин попросил иностранцев не обижаться: «у нас нет никакого желания ставить наших зарубежных партнеров в трудное положение, но мы должны думать прежде всего о собственных интересах». Однако иностранные партнеры все же обиделись. «Введение Россией экспортной пошлины на вывоз древесины окажет чрезвычайно вредное воздействие на развитие финского народного хозяйства. -заявил премьер-министр Финляндии Матти Ванханен, и непрозрачно намекнул, что проблема тарифов может стать препятствием на пути вступления России в ВТО. На предложение вложиться в создание новых российских предприятий финское правительство лишь развело руками - наши частные инвесторы не хотят, а в демократической стране насильно инвестировать не заставишь. Тем более что по основным видам поставок - березе и осине - специально для финнов Россия отложила повышение пошлин до 1 января 2011 года, так что спешить некуда.
А вот Китай - крупнейший импортер российского леса - не только не обиделся, но уже подписал несколько многомиллионных инвестиционных соглашений. Например, Лесопромышленная корпорация автономного района Внутренняя Монголия собирается вложить $107 млн в строительство комбината по глубокой переработке древесины в поселке Забайкальск Читинской области, еще $6 млн китайцы вложат в проект по глубокой переработке древесины в самой Чите. Рвение китайцев вполне объяснимо - ведь свои предприятия, они, как правило, предпочитают укомплектовывать своей же рабочей силой (это право владельца предприятия), решая тем самым проблему избытка трудовых ресурсов.
В самой России желающих «приложиться» к государственным деньгам, которые обещаны в качестве дотаций и софинансирования, хоть отбавляй (чего стоят упомянутые выше 220 инвестпроектов). Но наших предпринимателей пока смущает малый, по их мнению, объем предоставляемых льгот. По итогам вологодского совещания было решено, что господдержка - ее размеры и формы чиновники не уточнили - и 50% льгота по аренде производственных мощностей будет предоставляться инвестпроектам объемом от 300 млн руб.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции