Рейтинг@Mail.ru
Аргентина осталась в "семье" - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аргентина осталась в "семье"

Читать ria.ru в
Легитимная передача власти от супруга к супругу, о чем мечтают многие президентские пары - не такое уж нереальное дело. Это доказали супруги Киршнер, где мужа Нестора на посту президента сменила его супруга Кристина.

Юрий Николаев
 
БУЭНОС-АЙРЕС, 11 дек - РИА Новости. Легитимная передача власти от супруга к супругу, о чем мечтают многие президентские пары - не такое уж нереальное дело. Это доказали супруги Киршнер, где мужа Нестора на посту президента сменила его супруга Кристина.

Аналогичный случай в Аргентине уже был - третья жена Хуана Перона, Исабель, работавшая в правительстве мужа вице-президентом, сменила его на посту главы государства после смерти супруга и оставалась на этом посту два года, пока ее не сместил военный переворот.

Особенность нынешнего случая в том, что Кристина Киршнер была избрана всенародным голосованием на четыре года. И снова, на этот раз уже в качестве главы государства, а не «первой леди», заняла резиденцию в Розовом Доме - президентском дворце.
Многие местные аналитики полагают, что избрание Кристины позволит супругам удержать власть в стране еще по крайней мере на восемь лет. Многие допускают, что через четыре года Нестор может снова сменить Кристину  в президентском кресле.
Теперь в Аргентине шутят: не стоит ли переименовать страну в Аргенткиршнер (Argentkirchner).

Вырасти себе смену в семье

В странах Южной Америки  сильны  традиции «мачизма». За многие столетия выработался стойкий стереотип абсолютного  доминирования  мужского начала, связанного с презрением к смерти, к опасности, а порой и к  женщине. Но в 2006 году в Чили впервые избрали  президентом мать-одиночку Мишель Бачелет. А теперь в Аргентине избиратели проголосовали за Кристину Киршнер.

Нового президента Аргентины характеризуют как образованную, сильную, великодушную, заносчивую, не всегда эмоционально уравновешенную.

Кристина, как и Нестор, по образованию адвокат. Она родилась 19 февраля 1953 года в городе Ла-Плата, в 60 километрах восточнее Буэнос-Айреса, в семье со средним достатком. Ей не были знакомы ни заносчивый снобизм элиты, ни больное самолюбие девушек, выбившихся "из низов".

На юридическом факультете она познакомилась со  своим будущим мужем, который был одним из активных участников леворадикального революционного перонистского движения университета Ла - Платы. Незадолго до окончания университета молодая супружеская пара оставила политическую деятельность, опасаясь, что им могут не дать закончить образование.

После окончания университета Киршнеры открыли частную адвокатскую практику в родном городе Нестора Рио-Гальегос. Они мечтали заработать деньги для того, чтобы серьезно заниматься политикой.

Уже тогда молодая чета  поставила перед собой цель: занять  губернаторский  пост в  провинции Санта-Крус, а затем и президентское кресло. Когда они поделились этой мыслью со своими ближайшими друзьями, те назвали их ненормальными. Но жизнь, как говорится, расставила все по местам.

Первым серьезным шагом в их политической карьере становится участие Нестора в выборах сначала мэра родного города Рио-Гальегос, а затем губернатора провинции Санта-Крус. После победы на губернаторских выборах Киршнер назначил Кристину своим представителем в законодательном собрании провинции. Откуда она позднее избралась в сенат Аргентины.
В ходе президентской кампании мужа  2003 года Кристина играла ведущую роль.

Всего за двенадцать лет им удалось пройти путь от губернатора небольшой южной провинции до президента страны.

Сеньора президент

Новый президент Аргентины Кристина КиршнерКристина в свои 54 года ревностно заботится о внешности. Диета, аэробика, модная одежда, тщательно подобранные украшения - ради имиджа она не жалеет ни средств, ни усилий. Пройтись по магазинам - страсть Кристины. Она предпочитает туфли от Армани и сумки от Гермес.

Недоброжелатели утверждают, что успехов на переговорах она добивается благодаря своей внешности, поскольку политического опыта новому президенту пока не хватает.

Близкие к чете Киршнеров люди рассказывают, что Кристина всегда входила  в круг самых близких соратников своего мужа-президента и участвовала  в принятии  важнейших государственных решений.

Кристина не скрывает, что во главе государства она собирается в первую очередь опираться на опыт своего мужа, который будет по-прежнему будет участвовать в принятии важнейших государственных решений.

"С сегодняшнего дня этот человек официально перестает быть президентом Аргентины. Но для меня и, мне кажется, для многих граждан страны он и впредь останется таковым", - заявила Кристина на своей инаугурации. И она пообещала на посту главы государства продолжить реформы, начатые ее мужем.

Таким образом, супруги Киршнеры фактически поменялись друг с другом служебными обязанностями.
Главными задачами предстоящего 4-летнего президентства она считает борьбу с коррупцией и инфляцией, дальнейший экономический рост страны. Ее идеалом является сильная социально-ориентированная экономика первого правительства Хуана Доминго Перона в начале 50-х годов прошлого столетия, базировавшаяся на идеи "хустисиализма" - справедливого общества, некоего "третьего пути" между капитализмом и социализмом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала