МОСКВА, 11 дек - РИА Новости, Светлана Янкина. Первый этап реализации российско-германского проекта "Сохранение памятников истории и культуры на основе государственно-частного партнерства (ГЧП)" завершен, объявил на пресс-конференции в РИА Новости посол Федеративной Республики Германия Вальтер Юрген Шмид.
"Так называемый twining проект - первый проект, финансируемый Евросоюзом, и на сегодняшний день можно говорить о завершении первого этапа сотрудничества, но не самого проекта", - отметил он.
Со своей стороны, заместитель министра культуры РФ Дмитрий Амунц отметил, что именно "опыт Германии в привлечении средств бизнеса по сохранению культурного наследия показался нам наиболее подходящим для России".
По словам замминистра, итогом реализации первого этапа проекта стало создание пяти рабочих групп.
Одна из них занимается созданием и изучением нормативно-правовой базы, вторая исследует основы спонсорства и патронат, третья проводит маркетинговые исследования в сфере сохранения культурного наследия, четвертая готовит менеджеров культуры, а экспертная группа анализирует достигнутые результаты и дает рекомендации.
Кроме того, в ходе совместной российско-немецкой работы были определены три проекта для реализации программы "Сохранения памятников истории и культуры на основе ГЧП".
Это усадьба Лермонтовых-Столыпиных "Середниково", мемориальный и природный заповедник "Музей-усадьба "Ясная поляна" и Российский национальный траст на базе Национального фонда "Возрождение русской усадьбы".
"В "Середниково" мы планируем проводить совместные музыкальные российско-германские фестивали на открытом воздухе и на этом зарабатывать деньги", - поделился планами Амунц.
Однако разъяснений, будут ли сооружаться на территории усадеб в качестве инвестиционной составляющей новые объекты недвижимости, например, гостиницы, ни немецкая, ни российская сторона не предоставили, сославшись на завершение первого, подготовительного, этапа.
В рамках немецко-российского проекта в планы Минкульта на 2008 год входит создание культурного моста, предполагающего объединение в одну сеть объектов наследия двух стран для проведения тематических мероприятий.
По словам Амунца, осуществление этого проекта не в последнюю очередь зависит от того, насколько успешно будет реализована программа передачи исторически ценных культурных сооружений с федерального баланса на региональный.
"Федеральный уровень оказался не очень эффективным управляющим органом объектов культурного наследия", - объяснил решение о передаче замминистра.
По его словам, лишь четверть объектов культурного наследия России находится в удовлетворительном состоянии.
"В среднем нам надо потратить на восстановление каждого памятника один миллион евро - для федерального бюджета это непосильная сумма, так как общая сумма реставрации всех памятников - 18 миллиардов евро", - сказал Амунц.
Проблему с сохранением культурного наследия могут решить органы власти на местах, которые будут финансировать реконструкцию из регионального бюджета, а также реализация программы Государственно-частного партнерства.