НЬЮ-ЙОРК, 11 дек - РИА Новости, Лариса Саенко. Главный прокурор Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте на своей последней встрече с Советом Безопасности призвала не сворачивать мандат трибунала до тех пор, пока все обвиняемые не окажутся на скамье подсудимых, сообщает информационная служба ООН.
"Двери МТБЮ не должны закрыться до тех пор, пока там не появятся Радован Караджич и Ратко Младич", - заявила Дель Понте, которую с 1 января 2008 года сменит на этом посту Серж Браммертц. Ее слова приводит Центр новостей ООН.
Аналогичный призыв содержится в докладе трибунала, который был обсужден на заседании Совета Безопасности ООН, а также в письме "матерей Сребреницы", которое дель Понте передала в понедельник председателю Совбеза итальянцу Марселло Стратафоре.
В июле 1995 года в Сребренице были убиты боле 7 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков, в чем трибунал обвиняет высшее руководство Армии боснийских сербов под командованием Ратко Младича.
В понедельник Дель Понте заверила, что Младич скрывается в Белграде, и по имеющимся у нее сведениям, скоро будет выдан трибуналу. Где скрывается Караджич, ей неизвестно.
Представитель России Илья Рогачев дал понять, что Россия заблокирует продление мандата трибунала - как по бывшей Югославии, так и по Руанде.
"Хотели бы еще раз отметить принципиальную позицию Российской Федерации о том, что оба трибунала должны руководствоваться установленными Советом Безопасности сроками и сделать все возможное, чтобы работа была завершена до конца 2010 года. Отсутствие в распоряжении трибуналов некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления деятельности этих органов", - заявил Рогачев на заседании СБ ООН.
Россия полагает, что после закрытия трибунала, военные преступления останутся в компетенции государств, на территории которых они совершались.
Международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года, был учрежден резолюцией Совета Безопасности в мае 1993 года.