Рейтинг@Mail.ru
Ваша оценка выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России от четырех партий? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ваша оценка выдвижения Дмитрия Медведева кандидатом в президенты России от четырех партий?

Читать ria.ru в
[-expert:78345983:Злобин Николай Васильевич-]Выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника все без исключения в Вашингтоне восприняли с явным оптимизмом... [-expert:54561730:Орлов Дмитрий -]Мне кажется все вполне логично, пауза и так была достаточно долгой в определении этого кандидата. Это ожидаемый выбор, поскольку Медведев никогда не покидал списка претендентов, наряду с Ивановым и Зубковым... [-expert:55510591:Коновалов Александр -]Еще рано говорить об окончательной конфигурации, которую хотят построить, это станет более или менее ясно после визита президента Путина в Белоруссию и после съезда "Единой России"...

"Единая Россия", эсеры, аграрии и "Гражданская сила" предлагают кандидатом в президенты РФ первого вице-премьера Дмитрия Медведева, Владимир Путин это поддерживает. "Мы хотели бы Вам предложить ту кандидатуру, которую мы все поддерживаем. Это кандидатура первого заместителя председателя правительства Медведева Дмитрия Анатольевича", - сказал лидер единороссов Борис Грызлов на встрече президента РФ с лидерами четырех партий. Своей точкой зрения в отношении произошедшего с РИА Новости поделились эксперты.

Выскажи свою точку зрения!

Выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника все без исключения в Вашингтоне восприняли с явным оптимизмом.

1. Медведев не является компромиссной фигурой между сторонниками различных взглядов на будущее России, которые сегодня есть в Кремле. Он представляет его либеральное крыло и является продолжателем Александра Волошина, у которого Медведев работал первым заместителем до ухода Волошина в отставку в октябре 2003 года после дела ЮКОСА.
2. Медведев не политик в узком смысле слова и никогда не строил политической карьеры. Он является личным проектом Владимира Путина. Он сам никогда не выражал желания или амбиций стать президентом, но при этом всегда отрицал идею третьего срока Путина.
3. Президент Медведев во многом вернется к политике, проводимой Владимиром Путиным в первые четыре года у власти, включая определенную либерализацию общественной жизни, возврат к идее модернизации экономики и реформе социальной системы. Для Вашингтона главным критерием здесь явится реанимация в России принципа разделения властей и отказ от монополии Кремля на власть.
4. То, что Медведева формально предложили четыре партии, две из которых не представлены в Думе, является ударом по сторонникам преувеличения политической роли "Единой России" и новой Думы, показателем того, что президент не будет избран от них и не станет их заложником. Это принесет ему не только массовую поддержку на выборах, но свободу рук в создании многопартийной системы. Но к 2012 году президент станет партийным.
5. Избрание Медведева даст возможность Владимиру Путина максимально быстро и далеко отойти от текущей политики и сосредоточится на нескольких стратегических проблемах. Конечно, отойти быстро и далеко лишь относительно, но Путину все труднее будет оправдывать свой политический микроменеджмент при новом президенте.
6. У Медведева есть все возможности, чтобы стать хорошим президентом России. У него сформирован начальный позитивный имидж в мире и ему будет обеспечено максимально допустимое благожелательное отношение со стороны Запада, который, как можно теперь надеяться, совсем не будет вмешиваться в ход президентских выборов в России.

Главные минусы Дмитрия Медведева:

1. Отсутствие собственной политической программы и статус «персонального назначенца» бывшего президента и продолжателя его курса.
2. Непростая ситуация в стране, которую Медведев получает по наследству от Путина. Но все же проще, чем она была у Путина и Ельцина, когда они занимали Кремль.
3. Интеллигентность и публичный имидж нерешительного и мягкого менеджера.
4. Отсутствие собственной команды. Ему особенно некого привести с собой в Кремль.

В целом, можно сказать, что президент Медведев вернется к решению тех задач, которые стояли перед Россией в период первого президентства Владимира Путина, и в силу ряда причин были "заморожены". Дмитрий Медведев - это вторая, улучшенная и модернизированная версия Владимира Путина образца 2000-2003 годов. Не больше, но и не меньше.

 Мне кажется все вполне логично, пауза и так была достаточно долгой в определении этого кандидата. Это ожидаемый выбор, поскольку Медведев никогда не покидал списка претендентов, наряду с Ивановым и Зубковым. Важным обстоятельством является то, что о его поддержке говорят представители и главы нескольких политических партий, а выдвинут он будет "Единой Россией" и кандидатом  будет партийным - это важно, потому что впервые в нашей стране кандидат в президенты с наибольшими шансами на победу, будет выдвинут партией. И, конечно, Медведева хорошо характеризует то, что он вел крупные отдельные участки работы - нацпроекты, отвечал за всевозможные социальные программы в стране. И при социальном характере будущего управления, о чем многие говорят, этот его опыт будет вполне логичен.

Еще рано говорить об окончательной конфигурации, которую хотят построить, это станет более или менее ясно после визита президента Путина в Белоруссию и после съезда "Единой России". Когда у нас было два преемника, Медведев и Иванов, уже тогда было ясно, что ни один из них не предназначается на роль президента, особенно Иванов, который слишком явно хотел быть президентом, что не поощряется. А Медведев никогда ничем особенным не руководил, и сразу получить целую страну для него будет неожиданным. Значит, возникнет кто-то после, и руководить будет скорее всего тот, кто получил на выборах мандант народно-политического лидера страны.Как это можно сделать? Наиболее легитимный и не нарушающий конституцию вариант - это создание неких наднациональных структур между Россией и Белоруссией, когда Путин будет старшим президентом. Или может быть выбран второй, пока наиболее вероятный вариант- это осуществление у нас в стране плавного перехода от системы "президент и председатель совета министров", к системе - "генеральный секретарь и политбюро". Ульянов тоже был председателем Совнаркома, и был главным руководителем в стране, главным человеком во власти. В дальнейшем, уже во времена Брежнева, глава партии руководил и Советом министров и Президиумом верховного совета, то есть законодательной и исполнительной властью. В том случае, если будет реализовываться эта модель, то как раз такой президент и нужен, который не будет мешать исполнять руководящие функции президенту истинному - "Генсеку". Но это пока не более чем предположения.

Кандидатура первого вице-премьера Дмитрия Медведева на пост президента РФ дает возможность Владимиру Путину подумать, по какому сценарию дальше действовать. Медведев удобен тем что, он пригоден для двух основных сценариев. Первый сценарий: Путин рассматривает ситуацию после 2008 года, как интерлюдию между своим вторым сроком и следующим сроком. Тогда надо было бы подбирать кандидата по возможности более "бесцветного", (ну это условно, сценарий Зубкова). По второму сценарию Путин передает власть и постепенно сокращает объем своего влияния в политике, и тогда надо было брать Иванова. А Медведев, это что-то среднее. С ним возможно годик-другой посмотреть, подумать.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала