Рейтинг@Mail.ru
Еще не выбран, но уже назначен - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Еще не выбран, но уже назначен

Читать ria.ru в
Многомесячные гадания и смотрины кандидатов в президенты, наконец, закончились. Дмитрий Медведев стал первым, кого стали рассматривать как реального преемника. Он, в результате, им и оказался. Его кандидатура выдвинута не только партией власти, но также и «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». То есть, он идет не просто от власти, но и от представителей широкого спектра политических сил. Во всяком случае, также и тех, которых власть готова рассматривать в качестве союзников...

Андрей Вавра, политический обозреватель РИА Новости.

Многомесячные гадания и смотрины кандидатов в президенты, наконец, закончились.  Дмитрий Медведев стал первым, кого стали рассматривать как реального преемника. Он, в результате, им и оказался. Его кандидатура выдвинута не только партией власти, но также и «Справедливой Россией», Аграрной партией и «Гражданской силой». То есть, он идет не просто от власти, но и от представителей широкого спектра политических сил. Во всяком случае, также и тех, которых власть готова рассматривать в качестве союзников.

Почему выбор пал на него? Думаю, важную роль сыграло то, что из всех, кто пришел вместе с Путиным, он продемонстрировал наибольший профессиональный рост, наибольшую обучаемость нелегкому искусству государственного управления, наибольшую способность к компромиссам,  умение находить  партнеров и союзников, а не заводить врагов. В то же время, ему нельзя отказать и в определенной жесткости. Немало очков добавила ему и активная телевизионная раскрутка, хотя с моей точки зрения, в жизни преемник смотрится гораздо убедительнее.

Думаю, этому выбору порадуются и за рубежом. После того, как отношения с Западом максимально напряглись - в том числе, и в результате парламентских выборов - Россия посылает ясный сигнал: выбирать будет человека, у которого устойчивый имидж вменяемого политика, исповедующего демократические ценности и поддерживающего европейский выбор страны. Да, мы будем по-прежнему твердо отстаивать наши национальные интересы, но вовсе не собираемся естественную конкурентную борьбу переводить в плоскость устойчивых непримиримых конфликтов. Словом, Медведев - вполне цивилизованный президент.

Надо сказать, что пока шли смотрины преемника, конкуренты Медведева ничем себя особо не проявили. Виктор Зубков прославился в основном разгоном, который давал второстепенным чиновникам, каждого из которых грозил «загнать за Можай».  Сергей Иванов целый год отстаивал то, что недоступно человеческому зрению - нанотехнологии. Кроме того, у него оказалась сильна милитаристская жилка, и, как следствие, антизападная ориентация. Остальные кандидаты проявлялись по малозначимым поводам, так что даже и не запомнились. В то же время Медведев, как это ни странно, поднялся на «социалке», всегда считавшейся провальным участком для перспективного политика. Два года он занимался сугубо прозаическими, но исключительно важными делами: бился за то, чтобы  улучшить социальное и материальное положение миллионов наших граждан. И благодаря концентрации огромных материальных и организационных ресурсов, немалого добился.

Наверное, это кандидатура в наибольшей степени понятная большинству людей и способная консолидировать основную часть элиты. В то же время, у Медведева, безусловно,  имеются свои симпатии и антипатии. За время работы на высоких постах сформировались свои пристрастия и предпочтения. Так что  его выдвижение порадует не всех, кто принадлежит сегодня к политической элите.

Очень важно, как будет происходить взаимодействие будущего президента с Путиным. Тут проблем, судя по всему, не ожидается. Медведев всегда воспринимался как наиболее близкий и верный соратник президента. Так что здесь связка президент - национальный лидер  смотрится наиболее органично - при всей неоднозначности и нетрадиционности такой политической конструкции. Хотя на вопрос - что у нас будет через 4 года эта конструкция все-таки не дает нам никакого ответа.

Конечно, не очень интересно, что Медведев будет бороться за кресло президента в одиночку.  И в этой связи, последний вопрос: а поставлена ли точка в интриге президентской кампании?  Все-таки, судя по всему, поставлена. Не может ведь партия власти поддерживать двух кандидатов. А если кто-то помимо нее такого кандидата  выдвинет - министерства, общественные движения или какие-то гипотетические ассоциации губернаторов -  то кандидат партии власти просто не может проиграть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала