(Агентство РИА Новости не несет ответственности за информацию, опубликованную российскими газетами)
ВЕДОМОСТИ
www.vedomosti.ru
- Общество и бизнес: Равенство против справедливости - Среди множества интереснейших результатов представленного 5 декабря в РСПП отчета ВЦИОМ "Состояние делового климата в России" практически незамеченным остался главный - и население, и бизнес причиной плохого отношения к бизнесу в России считают не нелегитимность приватизации, а высокий уровень неравенства. Хотя эти явления похожи, бороться с ними надо совершенно по-разному. Комментарий ректора Российской экономической школы, члена Экспертного совета РСПП Сергея Гуриева.
- Государственные реакции - Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко представил в правительство стратегию химической отрасли. Эта стратегия готовилась чиновниками почти пять лет. Окончательно ее должны утвердить в I квартале 2008 года. Документ предполагает, что к 2015 году химическое производство должно вырасти в 3,4 раза, при этом повысится доля продукции высокого передела. Инвестиции за весь период составят четыре триллиона рублей. Причем государственные затраты в 100 раз меньше, чем частные. Наличию у правительства стратегии можно порадоваться. Только уже сегодня выявилась неполнота программы. Причина: стратегия разрабатывалась без широкой дискуссии с бизнесом. Статья генерального директора НПК "Софэкс" Алексея Процкого.
- CDMA, GSM и Пиноккио. Гульнара Хасьянова, гендиректор компании "Скай линк" - Компания "Скай линк" была создана в 2003 году АФК "Система" и датским бизнесменом Джеффри Гальмондом, которые к тому времени уже владели долями в бурно растущих операторах сотовой связи - МТС и "Мегафоне". Объединив в "Скай линк" "Московскую сотовую сеть", петербургскую "Дельта телеком" и еще около 40 региональных компаний, они решили создать общероссийскую сеть в стандарте CDMA, который в основном используется в Азии и США, уступая по популярности GSM. Весной операторы "большой тройки" (МТС, "Вымпелком" и "Мегафон"), на которых приходится около 140 миллионов клиентов, получили лицензии на сотовую связь третьего поколения (3G), которая также позволяет предоставлять услуги мобильного интернета на высоких скоростях. Акционеры "Скай линк" решили придать развитию бизнеса новый импульс, чтобы не уступить рынок конкурентам, и поставили во главе компании нового гендиректора Гульнару Хасьянову. Интервью.
- Варшавский решил расширяться - К строящейся первой очереди торгово-развлекательного комплекса "Гранд сити дом" площадью 50 тысяч квадратных метров добавится вторая - площадью 180 тысяч квадратных метров, которая будет называться "Гранд сити галерея", сообщил совладелец ООО "Многофункциональные центры" (МФЦ) Вадим Варшавский. Под вторую очередь будет реконструирован один из цехов завода им. Кузьмина, принадлежащего структурам Варшавского.
- Запрещенные самолеты - По распоряжению Росавиации и Ространснадзора (его копия есть в распоряжении редакции) с 26 ноября запрещены полеты в Евросоюз одному Boeing-737 авиакомпании "Сибирь", двум Ту-154 "Татарстана", двум Ту-154 ГТК "Россия", Ту-154 и Boeing-737 "Оренбургских авиалиний". Не на всех самолетах смогут летать в ЕС "Красэйр", "Уральские авиалинии", "Газпромавиа", "Атлант Союз", "Ютэйр", "Кавминводыавиа", "Авиалинии Кубани", "Якутия" и "Авиалинии 400". Первые четыре перевозчика должны отчитаться об устраненных замечаниях до 20 января 2008 г., остальные - до 20 февраля, говорится в распоряжении.
ВРЕМЯ НОВОСТЕЙ
www.vremya.ru
- Министры в СМИ - Рейтинг политических персон, наиболее активно обсуждаемых в российских СМИ.
- Юрий Шафраник: Важно, кто в Ирак придет первым - В преддверии круглого стола "Россия-Ирак: стратегическое сотрудничество в XXI веке", который пройдет завтра в Москве, и заседания межправительственной комиссии, намеченного на предновогодние дни, ему удалось посетить Багдад. Более того, Шафраник встретился практически со всеми представителями высшего руководства страны - начиная от президента Джаляля Талабани и заканчивая губернаторами и руководителями компаний. Интервью.
- Владимир Чижов: Стоимость виз в Европу для россиян будем снижать - Сегодня глава МИД России Сергей Лавров приедет в Бельгию на заседание Постоянного совета партнерства и сотрудничества Россия-Евросоюз на уровне министров иностранных дел, собирающегося дважды в год. Об отношениях с ЕС рассказал постпред России при Европейских сообществах в Брюсселе Владимир Чижов.
- "Хорошие мозги лучше любой нефти, а евреи - умный народ" - США за год до ухода Джорджа Буша с поста президента уделяют беспрецедентное внимание Ближнему Востоку. Россия тоже хочет внести свой вклад в ближневосточное урегулирование и предлагает провести в Москве свою ближневосточную конференцию. Ведь еще в апреле 2005 года во время визита в Израиль президент Владимир Путин говорил о необходимости подобного форума. Об итогах конференции в Аннаполисе и о ее возможном продолжении в Москве рассуждает президент Израиля Шимон Перес.
ИЗВЕСТИЯ
www.izvestia.ru
- Глава столичного департамента образования Ольга Ларионова: "Девочки не умеют готовить, а мальчики не в состоянии забить гвоздь" - Летом нынешнего года в московском департаменте образования сменилось начальство. Отставка Любови Кезиной, "рулившей" столичными школами и детскими садами в течение 21 года, стала одной из самых громких в череде кадровых перестановок под лозунгом обновления команды московской мэрии. Новым главным педагогом столицы стала Ольга Ларионова. О том, какие изменения ожидают столичные школы, она рассказала в интервью.
КОММЕРСАНТЪ
www.kommersant.ru
- ОСТ окружит "Чапаева" складами. Группа построит крупный логистический комплекс - Группа предприятий ОСТ, известная водкой "Шустов" и "Напитками из Черноголовки", диверсифицирует свой девелоперский бизнес. Как стало известно редакции, на пересечении Горьковского и Электростальского шоссе в Подмосковье ОСТ построит логистический комплекс площадью минимум 200 тысяч квадратных метров. Проект потребует около 160 миллионов долларов, говорят эксперты, и сделает ОСТ одним из крупнейших арендодателей складской недвижимости в регионе.
- КЭС выбирается из сетей. Чтобы найти средства на генерацию - "КЭС-холдинг" Виктора Вексельберга начал выходить из своих электросетевых активов. Как стало известно изданию, КЭС уже продал пакеты акций в половине принадлежавших ему распределительных сетевых компаний и намерен полностью выйти из этого бизнеса к 2009 году. Аналитики считают, что средства понадобились холдингу на получение контроля в интересующих его генерирующих активах.
- Борис Белоцерковский привлекает женскую аудиторию. Совладелец Ritzio приобрел 50% eva.ru - По информации газеты, ИД "Собака" Бориса Белоцерковского приобрел 50% интернет-портала eva.ru за 2,75 миллиона долларов. Это уже второй женский портал, приобретенный ИД: осенью он присоединил сайт woman.ru. Женская аудитория рунета сейчас растет на 8-10% быстрее, чем мужская, к тому же женщины больше покупают, объясняют эксперты интерес инвестора.
- Сергей Генералов уступил золото партнеру. Металлургические активы "Проминвесторов" выкупил Симан Поваренкин - Глава группы "Промышленные инвесторы" Сергей Генералов продает ее горно-металлургические активы своему партнеру - председателю совета директоров группы Симану Поваренкину. Что будет продано, стороны не раскрывают - официально у группы в этой области есть только грузинская "Маднеули". По данным газеты, речь идет о медных и золотодобывающих активах в России и в Армении. Они перейдут к GeoProMining Симана Поваренкина, которая по завершении консолидации может быть предложена третьим инвесторам через частное размещение или IPO.
- "В доле на рынке больше 20%, 30% и даже 50% ничего плохого нет". Глава "Межрегионгаза" и член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев о новой энергостратегии монополии - В декабре совет директоров "Газпрома" рассмотрит энергостратегию монополии, в том числе возможные параметры СП с Сибирской угольно-энергетической компанией (СУЭК). Как "Газпром" планирует решить возникшие при формировании СП проблемы, чего ждет от партнерства с властями Москвы в "Мосэнерго" и почему до сих пор ничего не известно о стратегии газовой монополии в области производства минудобрений, рассказал гендиректор ООО "Межрегионгаз" и член правления "Газпрома" Кирилл Селезнев.
- Вазовая комплектация. Завод войдет в альянс с Renault-Nissan - ОАО АвтоВАЗ и Renault подписали соглашение о партнерстве. Они намерены создать третьего автопроизводителя в мире после General Motors и Toyota. За блокпакет АвтоВАЗа Renault должен заплатить более 1,3 миллиарда долларов. Но ни параметры сделки, ни условия передачи АвтоВАЗу автомобильных платформ Renault до сих пор не согласованы.
глава Renault-Nissan Карлос Гон: мы не собираемся просто так передавать свои технологии
президент АвтоВАЗа Борис Алешин: о покупке платформ речи не идет.
НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА
www.ng.ru
- Выбор сделан. Выборы продолжаются. Первоначальный вариант возвращается: Иванов или Медведев - Центризбирком в субботу объявил официальные итоги выборов. И, если считать прошедшую кампанию референдумом, о чем так долго твердили единороссы, приходится признать: победил в ней глава государства. Подтверждение тому - 72% голосов, полученных "на двоих" партиями Бориса Грызлова и Сергея Миронова. В повестке дня следующий вопрос: кем и насколько эффективно будет использован ресурс Владимира Путина. По данным газеты, список преемников нынешнего главы государства снова сузился до двух человек: первых вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева.
- Пули для балетмейстера. В убийстве Дмитрия Брянцева обвиняются партнеры по бизнесу - В Чехии раскрыто убийство известного российского балетмейстера Дмитрия Брянцева, считавшегося на протяжении трех с лишним лет пропавшим без вести. Обвинение в убийстве предъявлено 31-летнему гражданину РФ, который взят под стражу. По версии следствия, он убил Брянцева несколькими выстрелами из пистолета. Скорее всего как соучастник по делу будет проходить еще один фигурант, гражданин Чехии. Их фамилии полиция не называет, но они стали известны редакции.
- Остается до прояснения обстановки. Путин встретился с Романом Абрамовичем - В пятницу вечером Владимир Путин встретился с губернатором Чукотки Романом Абрамовичем. Официальный сайт президента сообщил об итогах их общения крайне скупо: "обсуждались вопросы дальнейшего социально-экономического развития региона". Высокопоставленный источник в Кремле, знакомый с ходом встречи, заявил, что в Ново-Огарево действительно говорили о том, "что делать дальше на Чукотке". "Тема ухода Абрамовича с нынешнего поста не поднималась ни самим губернатором, ни президентом", - уверяет кремлевский чиновник.
- ДОВСЕ не предусматривает возможности приостановления. Порочность блоковой основы договора была очевидна уже в момент его подписания - Действия России по приостановлению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) дают неплохой материал преподавателю международного или конституционного права для использования в учебном процессе. Если не заострять внимание на отдельных высказываниях о якобы невступлении в силу договора - это при том, что он действует уже 15 лет, то почти весь процесс являет собой едва ли не образец юридической техники и процедуры. Статья Бахтияра Тузмухамедова, профессора международного права.
- Синдром косы и камня. Базовое противоречие между Москвой и Вашингтоном связано с ролью России в мировой энергетической сфере - Вторая половина 2000-х годов - время охлаждений. Во-первых, сильно истощился запал всемирной борьбы с терроризмом, скомпрометированной войной в Ираке. Народы и правительства четче понимают контуры террористической угрозы, не преуменьшая и не преувеличивая ее. Террористы не смогли получить доступ к ОМУ, а в деле противодействия "обычному терроризму" государства кое-чему уже научились. Комментарий Алексея Богатурова, заместителя директора Института проблем международной безопасности РАН.
- Крым - поле битвы за землю. Самозахваты в автономии давно превратились в бизнес - В последние недели Крым вновь привлек к себе внимание украинских и российских СМИ. Информационным поводом стало очередное обострение земельных конфликтов, вылившееся в кровавое противостояние крымских татар и представителей правоохранительных органов. Комментарий Константина Бахарева, депутата Верховного совета Крыма.
- Без приватизации и реформ. Национальный бизнес создает новый белорусский экономический алгоритм - Уже в конце прошлого года было понятно, что 2006-й - самый лучший экономический год новейшей истории Белоруссии. Впереди обозначились суровые времена, и руководство страны еще в январе с металлом в голосе предупреждало об особых обстоятельствах. Готовились к самому плохому - кризису и падению уровня жизни. Статья Леонида Заико, Аналитический центр "Стратегия", Минск.
- Ставка на взаимный интерес. Казахстан инициирует объединение стран региона - Начавшись в 90-е годы, интеграция стран, входящих в состав Центральной Азии, в самом начале оказалась крайне неудачной. Для этого были как объективные, так и субъективные причины Комментарий Нура Омарова, президента Ассоциации политологов Киргизии.
- Бельгия, кратная двум. Не стоит считать нынешний правительственный кризис тенью Косово - Недавно президент Владимир Путин, агитируя против независимости Косово, призвал европейцев вспомнить об их собственных проблемах, и это напоминание о тлеющем сепаратизме в Испании и Бельгии стало первым (и единственным) сильным аргументом в поддержку российской позиции. Но если Испании удается удерживать баскский сепаратизм в границах провинциального региона, то Бельгия ровно полгода с момента роковых выборов в парламент 10 июня живет без парламентского большинства и собственно правительства. Статья Екатерины Кузнецовой, директора европейских программ Центра исследований постиндустриального общества.
- Саммит иллюзий. История региона изобилует обещаниями, которые никогда не выполнялись - По завершении встречи на высшем уровне в Аннаполисе Кондолиза Райс объявила о назначении генерала Джеймса Джонса на пост "специального посланника, ведающего вопросами безопасности на Ближнем Востоке". Действительно, после последовательного крушения иллюзий, с которыми был связан "процесс мирного урегулирования", более уместно говорить об обеспечении безопасности, чем о достижении мира. Может быть, это является проявлением более реалистичного подхода? Комментарий Марка Экера, научного сотрудника Французского института международных отношений (IFRI).