Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая в истории Аргентины женщина-президент вступит в должность

Читать ria.ru в
Кроме того, впервые в мировой практике состоится передача президентской власти от мужа к жене - на этом посту она сменит своего супруга Нестора Киршнера.

БУЭНОС-АЙРЕС, 10 дек - РИА Новости, Юрий Николаев. Официальная церемония вступления в должность нового президента Аргентины Кристины Киршнер, которая стала первой в истории страны женщиной, избранной на пост главы государства, состоится в понедельник в Буэнос-Айресе.

Кроме того, впервые в мировой практике состоится передача президентской власти от мужа к жене - на этом посту она сменит своего супруга Нестора Киршнера.

Инаугурация пройдет в Конгрессе в 15.00 (21.00 мск), где глава государства принесет присягу и выступит с программной речью перед собравшимися депутатами и многочисленными иностранными гостями.

Обычно инаугурация проходит в Аргентине в первой половине дня. Однако, в связи с тем, что в этот же день вновь избранные губернаторы провинций также должны быть приведены к присяге, было принято решение перенести важное событие на вторую половину дня, для того чтобы они успели прибыть в конгресс.

Затем Кристина Киршнер вместе с супругом отправится в президентский дворец "Каса Росада", где приведет к присяге новый кабинет министров.

По просьбе нового президента, которая любит стильно одеваться и предпочитает наряды знаменитых дизайнеров, пришлось внести изменения в символы власти высшего государственного должностного лица. Так, президентский жезл, выполненный из золота и серебра, укоротили на четыре сантиметра, а ленту главы государства цветов национального флага сделали из шелка.

По завершению официальной части, на центральной площади "Plaza de Mayo" пройдет концерт с участием известных аргентинских музыкантов и артистов, а затем начнутся массовые народные гулянья. Официальные власти заявили, что это будет своего рода "праздник народной демократии".

Кристина Киршнер, набравшая на президентских выборах более 45% голосов избирателей, является сторонницей преемственности курса своего мужа и, как полагают наблюдатели, не будет делать резких изменений в экономическом и внешнеполитическом курсе страны.

Свидетельством тому является новый состав правительства. Глава кабинета министров Альберто Фернандес (Alberto Fernandez), министр планирования Хулио де Видо (Julio De Vido), министр обороны Нильда Гарре (Nilda Garre) и глава МИД Хорхе Тайана (Jorge Taiana) сохранили свои посты в правительстве Кристины Киршнер. Родная сестра бывшего президента Аргентины - Алисия Киршнер - также осталась на месте министра социального развития.

Кадровые изменения коснулись министерств экономики, юстиции и внутренних дел. Вместо нынешнего руководителя экономического ведомства Мигеля Пейрано (Miguel Peirano) назначен Мартин Лусто (Martin Lousteau). До своего нового назначения он возглавлял банк провинции Буэнос-Айреса. Уход прежнего министра связан с тем, что он был не согласен с проводимой экономической политикой. В частности, с выбранными формами борьбы с инфляцией, государственными субсидиями бедных слоев населения, политикой затыкания "бюджетных дыр" за счет сельхозпроизводителей.

Министр внутренних дел Анибал Фернандес (Anibal Fernandez) перешел в министерство юстиции, а на его место назначен Флоренсио Рандазо (Florencio Randazzo), который ранее занимал министерский пост в правительстве провинции Буэнос-Айреса.

Сохранили свои посты и командующие вооруженных сил Аргентины, которые несмотря на резкую критику действий военных в годы военной диктатуры смогли доказать свою преданность и лояльность.

В наследство 54-летней Кристине Киршнер достаются многие нерешенные проблемы: галопирующая инфляция, рост цен, энергетический кризис, коррупционные скандалы в высших эшелонах власти.

Сама она убеждена в том, что Аргентина должна опираться на собственные силы, делая упор на индустриализацию страны и дальнейший экономический рост. Как и ее муж, Кристина Киршнер резко отрицательно относится к проводившимся в 90-е годы в Аргентине неолиберальным реформам. Ее идеалом является сильная социально-ориентированная экономика первого правительства Хуана Доминго Перона в начале 50-х годов прошлого столетия.

Накануне своей инаугурации Кристина Киршнер пообещала, что 50% доходов из бюджета страны пойдут на выплату заработной платы рабочим и служащим.

Что касается международных отношений, то новый глава государства, в первую очередь, ориентируется на расширение сотрудничества с США и европейскими странами, а также странами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

За последние годы российско-аргентинские политические и экономические отношения развиваются успешно. Товарооборот между двумя странами в 2006 году составил 1,1 миллиарда долларов и по сравнению с 2005 годом увеличился почти в полтора раза. Из этой суммы около 900 миллионов приходится на аргентинский экспорт. Аргентина поставляет в Россию мясную и молочную продукцию, шерсть, чай и большое количество фруктов. Россия экспортирует в Аргентину удобрения и энергетическое оборудование. Между двумя странами есть серьезные перспективы расширения сотрудничества в военно-технической сфере.

В церемонии инаугурации примут участие практически все главы государств Латинской Америки. Россию будет представлять председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала