МАДРИД, 9 дек - РИА Новости. Двухдневная встреча глав государств и правительств на саммите Евросоюз-Африка, который завершился в Лиссабоне в воскресенье, проходила в атмосфере противоречий, сообщают из португальской столицы корреспонденты испанских СМИ.
"Наибольшую полемику вызвало присутствие на саммите президента Зимбабве - 83-летнего Роберта Мугабе и новое соглашение по торговле между африканскими странами и Евросоюзом", - отмечает Национальное радио Испании.
Со своей стороны, корреспондент мадридской газеты "Mundo" пишет, что "все внимание в первый день работы встречи было сосредоточено на персоне Мугабе: западные лидеры его критиковали, а африканские брали под защиту".
"Английский премьер Гордон Браун вообще не приехал на саммит в связи с присутствием на нем Мугабе, а руководители Германии, Голландии и Швеции посвятили свои выступления нарушению прав человека в Зимбабве: экспроприации земель выходцев из Великобритании и преследованию деятелей оппозиции", - отмечает газета.
Издание отмечает также, что излишнее внимание к личности Мугабе "вызвало раздражение президента Франции Николя Саркози, который заявил, что лидер Зимбабве не является самой большой проблемой Африки и что недопустимо сводить важное совещание, на котором решается будущее отношений между Европой и Африкой, к критике его персоны".
"Со своей стороны, президент Южноафриканской республики Табо Мбеки попросил европейцев от имени всех африканских стран дать им возможность самим решить политические проблемы и не навязывать свою концепцию прав человека", - сообщает "Мундо".
По ее сведению, "резкую оппозицию многих африканских стран вызвало и предложение Евросоюза открыть африканский рынок для европейских продовольственных товаров, уничтожив квоты и таможенные пошлины".
Другая мадридская газета - "Pais" приводит слова президента Сенегала Абдулая Вада, который считает, что "большинство африканских стран не сможет открыть свои рынки в ближайшие 15 лет" из-за опасения полностью разорить свое сельское хозяйство.
В саммите в Лиссабоне участвовали представители 80 государств.