КАБУЛ, 8 дек - РИА Новости, Андрей Грешнов. Президент Афганистана Хамид Карзай назвал период пребывания советских войск на территории страны истоком попрания прав человека в республике. Об этом он заявил в субботу на торжественном собрании в честь 60-й годовщины Всеобщей декларации прав человека.
По словам афганского руководителя, советское вторжение стало началом затяжной войны, которая не прекращается вот уже около 30 лет, а окончательно права человека были растоптаны в Афганистане в период правления режима "Талибан".
"В Афганистане нет ни одной семьи, которая бы не пострадала от войны. В период советской оккупации людей бросали в тюрьмы, в том числе центральную афганскую тюрьму Пули-Чархи, и убивали. К сожалению, в стране нашлись те, кто поддерживал это вторжение. Советские войска ушли, но началась война и борьба между различными партиями и группировками моджахедов, а затем пришли талибы", - сказал Карзай.
Со свержением режима "Талибан", называвшего себя защитником ислама, продолжил афганский руководитель, в стране начали мало-помалу восстанавливаться права человека.
"В нынешнем году положение с соблюдением прав человека обстоит лучше, чем в прошлом. А через пять лет положение улучшится значительно", - пообещал Карзай.
Он выразил сожаление по поводу того, что "талибы не оставляют попыток растоптать завоевания нынешнего, подлинно демократического режима, терроризируя местное население, забирая силой молодежь в свои ряды, воруя женщин и малолетних девушек".
Лидер Афганистана рассказал собравшимся на церемонии о чудовищном преступлении талибов, совершенном недавно в провинции Гельменд. По словам президента, в уезде Муса-Кала талибы учинили расправу над 15-летним подростком, обвинив его в сотрудничестве с местными властями. Они подвесили юношу на веревках, а внизу зажгли две газовые горелки. На глазах у матери подросток был сожжен заживо. У другой женщины талибы хладнокровно расстреляли мужа и трехлетнего ребенка из автоматов. Они сказали, что Афганистану "не нужна гнилая поросль".
"Даже звери плакали, когда увидели это", - сказал Карзай.
Главными факторами в деле реального обеспечения соблюдения прав человека в Исламской Республике Карзай назвал процесс сдачи оружия государству отрядами моджахедов, совершенствование законов и укрепление законности, усиление рядов и совершенствование работы Управления национальной безопасности, армии и полиции.
Основную угрозу демократии и правам человека президент Афганистана видит в иностранном вмешательстве извне во внутренние дела, в финансировании из-за рубежа различных группировок и партий на территории страны. Карзай вновь напомнил, что "преступный режим НДПА (Народно-демократическая партия Афганистана)", партийных фракций "Хальк" (народ) и "Парчам" (знамя) существовал на деньги СССР.
"Нам не нужна такого рода помощь - ни с Востока, ни с Запада, ни с других направлений, - сказал Карзай. - Через некоторое время перед вами на этой трибуне будет стоять, возможно, уже другой президент. Президент независимой и демократической страны, где во главу угла поставлены права человека".
Торжество не обошлось без незапланированных стихийных выступлений. Председатель национального комитета по делам семей погибших и пропавших без вести Музия Джаффар призвала немедленно казнить бывшего начальника тайной полиции (АГСА) Асадуллу Сарвари, который в годы правления Хафизуллы Амина возглавлял Управление безопасности страны. Она показала собравшимся портреты своих родственников, пропавших без вести в 1979 году: студента Кабульского политехнического института и летчика, служившего в кабульском авиагарнизоне.
"Вы уже два года не приводите в отношении Сарвари смертный приговор, - звонко кричала женщина, - когда же наконец восторжествует справедливость!?"
Еще одна представительница слабого пола начала свою речь из зала, когда президент Карзай и сопровождавший его заместитель главы миссии ООН в Кабуле Кристофер Александер уже собрались уходить.
"Они мучали нас долгие годы, - возбужденного говорила женщина, имея в виду сторонников советского режима, - а сегодня они занимают государственные посты и в правительстве, и в парламенте! Разве это демократия? Разве это соблюдение прав человека!!?"
Президент Афганистана проявил хладнокровие, ответив на эти риторические вопросы по-деловому: "У нас демократическое государство и все будет решать только закон", - заключил он.