Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Проблемный "Атлантис" может не успеть на МКС к концу стартового окна

Читать ria.ru в
Вторые сутки специалисты НАСА не могут отправить на орбиту шаттл "Атлантис" из-за проблем с топливными датчиками. Очередная попытка будет предпринята завтра, 8 декабря.

Вторые сутки специалисты НАСА не могут отправить на орбиту шаттл "Атлантис" из-за проблем с топливными датчиками. Очередная попытка будет предпринята завтра, 8 декабря.

Изначально запуск челнока был запланирован на четверг, 6 декабря. Однако во время заправки два из четырех датчиков показывали отсутствие топлива в баке, в то время как оно уже находилось там. Между тем для запуска "Атлантиса" необходимо работоспособное состояние по крайней мере трех из четырех датчиков.

Опасение специалистов НАСА также вызывает ухудшение погоды. В районе мыса Канаверал в штате Флорида в ближайшие дни вероятность хороших метеорологических условий, при которых старт пройдет без проблем, составляет всего 60%.

Если корабль не удастся отправить на МКС к концу стартового окна (до 13 декабря), путешествие "Атлантиса" будет отложено  до января 2008 года.

На орбиту шаттл должен доставить европейскую космическую лабораторию "Колумб", которая содержит  самое современное оборудование для проведения различных опытов. Европейскому авиакосмическому консорциуму ЕАДС модуль обошелся в сумму более чем 1,5 млрд долларов.

Как сообщает "Вести.Ru", после введения в строй этого сегмента европейцы изменят статус космических арендаторов и встанут в один ряд совладельцев станции наряду с Россией и США. "Это первый раз, когда НАСА доставляет на орбиту неамериканскую лабораторию, - заявляет Аллард Бютел, представитель НАСА. - Это начало особого года, в течение которого НАСА будет интенсивно работать с международными партнерами из 16 стран, включая Россию".

В состав экипажа "Атлантиса" помимо американских астронавтов вошли европейцы - гражданин Германии Ханс Шлегель и гражданин Франции Леопольд Эйартц.

В течение 11 дней космонавтам предстоит три выхода в открытый космос. Астронавты попытаются устранить давнюю поломку - починить поворотный элемент солнечной батареи.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Армении заявили об обстреле позиций на границе со стороны АзербайджанаПожар на складе предприятия "Русский холод" под Новосибирском ликвидировалиКиев подготовит обновленный проект по обеспечению перемирия в Донбассе СМИ: часть пассажиров без QR-кода хотят оставить без компенсации за билетыНигерия рассчитывает на развитие энергетического сотрудничества с Россией США начали отказывать афганцам во въездеНигерия предложила России создать рабочую группу по поставкам вооруженийВ Баку заявили о гибели военного на границе с АрмениейИзвестный финансист предупредил о грядущей мировой экономической катастрофеВ Узбекистане рассчитывают полностью привить от COVID-19 до 70% населенияОмские власти не планируют вводить QR-коды в транспортеПосол Нигерии рассказал о сотрудничестве с Россией по борьбе с терроризмомМосквичам рассказали о погоде в четвергВирусолог объяснил, почему невозможно победить коронавирусУченые предложили научить искусственный интеллект писать рассказыВ России создали чип для фотонной техники нового поколенияМуратов назвал цензуру IT-гигантов глобальным вызовом демократииВ Петербурге мужчина избил бывшую жену и отобрал ребенкаВ Москву пришли десятиградусные морозыВ Кировской области грузовой поезд сошел с рельсов