МОСКВА, 5 дек - РИА Новости, Сергей Зеленцов. Россия и Евросоюз заключат новое соглашение о партнерстве и сотрудничестве, регламентирующее их отношения, не ранее чем через три года, считает заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Василий Лихачев.
"Новый договор, регламентирующий отношения между Россией и ЕС, я считаю, может быть заключен к концу первого срока (пребывания у власти) нового президента России", - сказал Лихачев, выступая на пресс-конференции в РИА Новости на тему: "Россия - Евросоюз: 10 лет поиска партнерства. Что дальше?".
Прежнее соглашение вступило в силу 1 декабря 1997 года. Срок его действия истек 30 ноября этого года. Согласно документу его действие продлевается автоматически, если ни одна из сторон не объявит о выходе из соглашения в течение трех месяцев. Пока ни Россия, ни ЕС о таком желании не объявили.
По словам Лихачева, старый документ морально устарел, поскольку за десять лет появились новые реалии, которые необходимо юридически зафиксировать в новом соглашении.
По его мнению, отношения России и ЕС будут "оптимальными, эффективными, прагматичными и взаимовыгодными", если стороны "будут действовать по формуле трех "Д": доверие, диалог, действие".
"Если посмотреть на реализацию этой триады, то можно увидеть, что, несомненно, сотрудничество России и ЕС приблизилось к статусу стратегического партнерства", - продолжил Лихачев, отметив, что в отдельных областях - энергетика и современные технологии - это сотрудничество достигло очень высокого уровня.
Сенатор считает, что для взаимодействия России и ЕС "есть хорошая нормативная база". Это, по его словам, продолжающее действовать соглашение о партнерстве и сотрудничестве, а также "концепция четырех "дорожных карт" и система международных договоров".
Зрелость сотрудничества ЕС и России, по мнению Лихачева, доказывает и "разветвленная система структур взаимодействия", а также деятельность постоянного Совета партнерства Россия-Евросоюз.
"Это и 15 отраслевых диалогов, которые ведутся в различных областях начиная от защиты интеллектуальной собственности до высоких технологий, и деятельность комитета межпарламентского сотрудничества", - продолжил он.
Говоря о торгово-экономическом взаимодействии России и ЕС, сенатор напомнил, что на страны Евросоюза приходится более 50% внешнеторгового оборота РФ.
"Мы занимаем четвертое место среди партнеров ЕС по экспорту и третье - по импорту. Объем товарооборота растет с каждым годом. По итогам 2006 года товарооборот составлял 231 миллиард евро, а уже к 1 июля 2007 году мы достигли показателя 120-130 миллиардов евро", - сообщил зампредседателя комитета по международным делам Совфеда.
"Несмотря на отдельные коллизии, например, с Польшей, торговля развивается", - констатировал он.
Среди главных торговых партнеров России в ЕС Лихачев выделил Германию, Нидерланды, Италию и Польшу.
Между тем, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, также выступивший на пресс-конференции, отметил, что во взаимодействии с экономикой Евросоюза российская экономика не диверсифицируется, а становится "более примитивной".
"Грубо говоря, страна продает 12-15 важных топливно-сырьевых товаров, а в обмен получает из Европы практически весь набор готовых изделий", - пояснил он.
Академик добавил, что европейцы это очень хорошо понимают и у них есть "сдержанность по поводу наших планов по модернизации экономики".
"Сейчас они хорошо устроились, мы практически перестали производить многие товары, которые они теперь нам поставляют", - продолжил Гринберг.
По его мнению, если Россия модернизирует свою экономику, то появится дополнительная конкуренция со стороны российских производителей. Поэтому, полагает Гринберг, мы пытаемся убедить наших европейских партнеров, что лишь совместное взаимодействие способно помочь нам в "экономических гонках" с Азией.
Одним из направлений такого взаимодействия Гринберг, в частности, считает возможность объединения "российского научного гения с европейским гением по коммерциализации и воплощению научных достижений в реальную жизнь".