Рейтинг@Mail.ru
Доклад разведслужб США по Ирану - откат от опасной черты - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доклад разведслужб США по Ирану - откат от опасной черты

Читать ria.ru в
Дзен
Коллективный доклад 16 разведывательных органов США, часть которого была рассекречена на днях, фактически подтвердил заверения самого Ирана и данные экспертов Международного агентства по атомной энергии о том, что созданием атомной бомбы иранцы сейчас не занимаются...

МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Мировая политика порой бывает настолько парадоксальной, что иной поворот событий может буквально осчастливить непримиримых противников, но так ни к чему и не привести. Это вполне возможно и в случае с военной ядерной программой Ирана, которую спецслужбы США неожиданно признали замороженной с 2003 года.

Коллективный доклад 16 разведывательных органов США, часть которого была рассекречена на днях, фактически подтвердил заверения самого Ирана и данные экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что созданием атомной бомбы иранцы сейчас не занимаются. Стало быть, почвы для военных ударов по Ирану, о которых говорят сторонники жесткой линии в США и Израиле, под ногами не остается.

Тегеран торжествует, потому что нашлись доказательства его правоты, для России и Китая оказываются оправданными их предупреждения о том, что любая угроза требует доказательств, а в МАГАТЭ довольны подтверждением компетентности экспертов, которые не нашли в Иране никаких подтверждений ядерной программы в военной области.

Парадоксально то, что администрацию США ничуть не смутили новые выводы спецслужб, несмотря на то, что они явно указывают уже на вторую после Ирака ошибку относительно реальных оценок существующих угроз.

Как заявил Джордж Буш, в коллективном докладе наоборот, на его взгляд, содержится подтверждение того, что ядерная военная программа в Иране была, а значит угроза ее возобновления сохраняется. Причем, в самом докладе отмечена возможность создания иранской атомной бомбы в период между 2010-2015 годами в случае возобновления работ в этой области.

По словам американского лидера, Иран был опасным и по-прежнему представляет опасность. Более того, как утверждают в Вашингтоне, Иран прекратил четыре года назад работы по созданию ядерного оружия именно под давлением, включая начало войны в Ираке, и давление должно быть продолжено.

Иными словами, почти все заинтересованные страны оказались довольны уточненными выводами спецслужб США, но каждый истолковал их по-своему.

Мнения экспертов тут также расходятся. Одни считают, что выводы разведслужб "окатили холодной водой" администрацию США, другие напротив считают, что это не так и все идет по плану.

"Публикация доклада в США - серьезный удар и по ним, и по переговорам о ядерной проблеме, поскольку иранцы могут теперь ужесточить свою позицию", - считает руководитель Отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО Александр Пикаев.

Эксперт сообщил РИА Новости, что видит проявление противоречий внутри бюрократической элиты Соединенных Штатов. С одной стороны, это - сторонник жесткой линии, главный идеолог войны в Ираке вице-президент Дик Чейни, а с другой - министр обороны Роберт Гейтс и госсекретарь Кондолиза Райс, которые опасаются новых военных действий.

Каждая сторона пытается убедить в своей правоте президента Буша, но пока трудно сказать, принял ли он какое-либо окончательное решение. Во всяком случае, он сказал, что все варианты, включая военный, остаются.

Другое дело - какому варианту будет отдано предпочтение. В нынешней ситуации, когда спецслужбы США заявили об отсутствии работ по созданию ядерного оружия в Иране, военный путь сдвигается как бы на задний план и предпочтение отдается политическим способам урегулирования проблемы.

"Ситуация оказалась подвешенной, военная риторика уходит на второй план, но давление сохраняется с приоритетом политических мер", - сказал РИА Новости директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

По его мнению, раскрытые данные американских спецслужб никаким политическим ударом по репутации США не стали. "Информационный сброс", как считает эксперт, решает несколько задач. Первая из них - доказать самостоятельность и независимость американской разведки от политических структур. А администрация Буша со своей стороны воспользовалась открытой частью доклада для снижения напряженности вокруг Ирана, но только для "отката от опасной точки конфронтации".

Если США такой вариант устраивает, в меньшей степени он устраивает Израиль, который предпочитает военное решение ядерной проблемы Ирана.

Глава израильского военного ведомства подтвердил, что израильские разведданные свидетельствуют о продолжении попыток Ирана создать ядерное оружие. Более того, сомнения сохраняются и в США. Как сообщила "Нью-Йорк таймс", официальные лица из контрразведки в ЦРУ пытаются установить, не была ли новая информация о ядерной программе специально подкинута спецслужбам США самим Тегераном, чтобы убрать Америку с пути тайного создания атомной бомбы.

Причем, если израильское руководство нанесет удар по иранским объектам, США будут вынуждены поддержать его и выступить на стороне Израиля в силу своих союзнических обязательств перед этой страной. Но теперь, когда угроза создания ядерного оружия Ираном поставлена под серьезные сомнения, американцам придется "удерживать за руку" израильтян, чтобы не допустить возникновения новой войны в регионе.

На самом деле, публикация нового доклада в США может лишь усилить разногласия на переговорах о ядерной проблеме Ирана.

В настоящее время пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией идет обсуждение проекта новой резолюции об ужесточении санкций против Ирана, ограничении его доступа к чувствительным технологиям. Россия, и это подтвердил глава МИД РФ Сергей Лавров, будет определять свою позицию в соответствии с выводами МАГАТЭ и с учетом данных, которые были подтверждены на этот раз разведслужбами США.

Аналогичная позиция ожидается и со стороны Китая, который также до сих пор был противником жестких мер в отношении Ирана.

Но теперь сторонникам нажима на Тегеран будет сложнее оправдывать необходимость усиления санкций. Более того, как подтвердил российский министр иностранных дел, в Москве нет подтверждений и данных американской разведки о том, что военная ядерная программа Ирана якобы существовала и до 2003 года.

Сейчас главная проблема заключается в том, что Иран отстаивает право на обогащение урана исключительно в мирных целях. Однако на Западе задаются вопросом, зачем ему уран, если у него пока нет атомных электростанций. Прежние санкции ООН были направлены как раз на то, чтобы вынудить Тегеран отказаться от самостоятельного обогащения урана. Иран со своей стороны заверяет, что санкциям он никогда не подчинится, но готов сотрудничать с МАГАТЭ.

Пока остается ряд вопросов перед этим международным агентством, на которые Иран должен дать ответы, и он не отказывается это сделать, что, в частности, подтвердил на днях в Москве секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили. Он заверил российское руководство в том, что Тегеран привержен сотрудничеству с МАГАТЭ и соблюдению Договора о нераспространении ядерного оружия.

Остается еще одна проблема в связи с публикацией данных разведслужб США о ядерной программе Ирана - планы размещения в Восточной Европе компонентов американской противоракетной обороны. Соединенные Штаты хотят разместить в их в Польше и Чехии под предлогом защиты от возможных ракетных ударов со стороны Северной Кореи и Ирана - стран, которых Джордж Буш в свое время причислил к международной "оси зла" наряду с Ираком при режиме Саддама Хусейна.

Что касается Северной Кореи, то она уже приступила к выведению из строя ядерных объектов, которые были использованы для получения оружейного плутония, и ведет переговоры с США о нормализации отношений. Теперь, когда выяснилось, что и Иран не занимается созданием атомной бомбы, казалось бы угрозы, от которой американская ПРО должна защищать Европу, попросту не существует. Несмотря на это, администрация США уже дала понять, что публикация доклада по Ирану не повлияет на планы развертывания так называемого третьего позиционного района ПРО в Европе.

Если же следовать логике о том, что угроза все равно существует, поскольку Иран или КНДР могут вернуться к ядерной программе в будущем, то таких стран с потенциальными возможностями создания собственной атомной бомбы намного больше. Значит, дело вовсе не в Иране или Северной Корее. Но это - уже другая тема.

Решать же ядерную проблему Ирана придется, все-таки прибегая к дипломатии. Пусть США окончательно и не отказались от военного вмешательства, но если руководствоваться здравым смыслом, предпочтение должно быть отдано политическим мерам. И если ядерную проблему КНДР удалось сдвинуть с мертвой точки путем диалога, то переговоры США напрямую с Ираном могли бы помочь устранению угрозы со стороны ядерных амбиций Тегерана. И для этого вовсе не обязательно дожидаться, когда ситуация достигнет крайней точки накала.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала