МОСКВА, 5 дек - РИА Новости. Верховный суд РФ признал законным возврат уголовного дела о массовых беспорядках в Кондопоге в августе 2006 года в прокуратуру Карелии для устранения недостатков, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд отклонил кассационное представление прокуратуры Карелии, в котором ведомство просило вернуть дело в суд для рассмотрения по существу.
Верховный суд Карелии в конце сентября вернул дело в прокуратуру из-за ошибок при переводе материалов на чеченский язык, поскольку среди обвиняемых есть чеченцы. Суд посчитал, что недостатки перевода не дают подсудимым возможности понять суть предъявленных им обвинений, и это является нарушением прав подсудимых. Однако в прокуратуре считают, что обвиняемые в достаточной степени владеют русским языком, поэтому закон не обязывает вручать им перевод обвинительного заключения.
В протесте прокуратура указала, что решение о возврате дела следствию является незаконным и необоснованным, поскольку перевод обвинительного заключения на чеченский язык является корректным. К тому же подсудимые знают русский язык, поэтому они могли ознакомиться с оригиналом документа, а не его переводом, сказал прокурор.
"Права подсудимых нарушены не были. Хочу напомнить, что в суд поступили кассационные жалобы фигурантов дела, из которых видно, что они прекрасно владеют русским языком, все четко и грамотно изложено", - сказал он.
По мнению прокурора, заявления подсудимых о том, что им непонятно обвинительное заключение, переведенное на чеченский язык, являются попыткой затянуть судебный процесс.
В свою очередь защита обвиняемых утверждает, что в переводе документа содержится ряд существенных ошибок, кроме того, текст переведен не в полном объеме.
"Вопрос стоит не о знании или не знании языка, а людей просто вводят в заблуждение", - заявил один из адвокатов Саидахмед Арсамерзаев.
Суд поддержал позицию защиты подсудимых.
Кроме того, в Верховный суд РФ поступили кассационные жалобы фигурантов дела и их адвокатов, в которых они просили отменить решение суда от 19 октября о продлении подсудимым срока ареста. В жалобах обвиняемые указали, что они постоянно проживают в Кондопоге и скрываться от следствия не намерены. В связи с этим, подсудимые просили изменить им меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде.
Присутствовавшие в заседании потерпевшие по делу просили суд оставить обвиняемых под стражей.
"Я уверена, что они скроются от следствия, поэтому их надо оставить под арестом", - сказала Маргарита Сизова, у которой во время массовой драки местных жителей с чеченцами погиб сын.
По ее словам, потерпевшим, а также свидетелям по делу уже поступали неоднократные угрозы, и родственникам погибших даже выделили охрану. В связи с этим Сизова просила суд отклонить кассационную жалобу обвиняемых.
Эту позицию поддержал и прокурор.
"Если освободить фигурантов дела из-под стражи, то может быть нарушен тот хрупкий баланс, который удалось установить в республике", - сказал он.
Верховный суд отклонил кассационные жалобы подсудимых и признал законным продление срока ареста фигурантам дела.
На скамье подсудимых находятся шестеро выходцев с Кавказа, которые обвиняются в причастности к драке с жителями Кондопоги в ночь на 30 августа 2006 года. В результате два человека были убиты, девять получили ранения. Это происшествие спровоцировало 2 сентября 2006 года погромы и поджоги торговых точек и другого имущества выходцев с Кавказа.
Суд Кондопоги 2 ноября приговорил к трем годам лишения свободы условно еще 12 обвиняемых по делу о вызвавших общественный резонанс в стране массовых беспорядках в карельском городе Кондопога осенью 2006 года. Фигуранты дела обвинялись в погромах и поджогах торговых точек выходцев с Кавказа 2 сентября 2006 года.
Общая сумма ущерба, который нанесли муниципальному имуществу, составила около 1,5 миллиона рублей. Кроме того, в результате погромов был нанесен ущерб частному имуществу выходцев с Кавказа на сумму более 3 миллионов рублей.
Кроме того, в связи с прошлогодними беспорядкам в Кондопоге возбуждены уголовные дела в отношении высокопоставленных сотрудников милиции по обвинению в халатности.