Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
В Москве прошла Ярмарка-выставка инновационных проектов «Атомэко-2007» (3-4 декабря). У нее - международный статус, а на стендах были представлены инновационные разработки, касающиеся всего «набора» экологических проблем атомной отрасли. Эти проблемы - вывод из эксплуатации опасных радиационных объектов, транспортирование радиоактивных материалов, обращение с «ядерными отходами», экологическая реабилитация территорий. Цель ярмарки - выявить технологически приемлемые и коммерчески разумные проекты, а также найти механизмы для их поддержки.
Как сообщил заместитель директора Центра «Атом-инновации» Олег Мансуров, в комиссию по отбору проектов поступило более 150 разработок, 100 из которых получили право быть представленными на ярмарке. В конкурсе приняли участие 60 предприятий, не только российских, но и зарубежных. «Я очень рад, что в этой выставке принимают участие многие иностранные компании, - сказал, приветствуя участников ярмарки, руководитель Федерального Агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко. - Мы открыты сотрудничеству, поскольку убеждены, что атомная энергетика - это свободный глобальный рынок. Мы готовы открывать свой рынок для достойных технологий и также готовы участвовать в реализации этих проектов повсюду в мире, где развивается атомная энергетика».
Сегодня в мире работает 470 атомных блоков. Самый консервативный прогноз предполагает, что в ближайшие 20-25 лет будет построено еще 150 энергоблоков, а те, что работают, будут подвергнуты глубокой модернизации. Как подчеркнул заместитель директора компании «Атомэнергопром» Петр Щедровицкий, в качестве главных вопросов, которые рассматриваются в этой связи, - вопрос об обращении с радиоактивными отходами, возникающими в процессе деятельности атомной энергетики. «Сегодня это довольно большой рынок услуг, который развивает целый ряд компаний в мире, и рынок этот - высокотехнологический, - заметил Петр Щедровицкий. - Все участники процесса понимают, что, если будут приняты новые технологические решения, то они приведут к многократному снижению объемов ядерных отходов, с которыми приходится работать, а во-вторых - радикально изменится стоимость этого процесса».
Кроме стендов с проектами, ярмарка предлагала конфиденциальную программу, включающую встречи специалистов, обсуждение представленного технологического портфеля за «круглым столом». Для участия в этом необычном атомном форуме в Москву прибыли представители иностранных корпораций, интересующиеся российскими технологиями и разработками - казахстанцы, украинцы, финны, французы, итальянцы, американцы и др.
Чем обращает на себя внимание это мероприятие? Прежде всего актуальностью. Тема завершения атомно-топливного цикла, работ, связанных с утилизацией его отходов, является принципиально важной для атомной энергетики в целом. «Прежде всего, потому, что развитие атомной энергетики во всем мире предъявило ключевое требование к эффективной работе по утилизации отходов. Собственно, это и есть главное ограничительное условие, - подчеркнул Сергей Кириенко. - Если мы не сумеем доказать, в том числе и общественности, нашу способность эффективно справляться с проблемами утилизации, то это станет барьером на пути дальнейшего развития атомной энергетики».
Нет никакого сомнения в том, что нарастающий «атомный ренессанс» будет предъявлять все более жесткие требования к экологической безопасности. Этот сектор в России (да и в других ядерных странах-пионерах) отягощен еще и ретро-проблемами, связанными с отходами, накопленными за период реализации атомной проекта. Следовательно, спрос на технологии, которые предлагает сегодня московская ярмарка, будет только увеличиваться. Специалисты не сомневаются, что в ближайшие годы этот сегмент атомной отрасти будет развиваться очень энергично.
Ярмарка-выставка актуальна еще и потому, что в этом году принята государственная Федеральная целевая программа ядерной радиационной безопасности, давшая возможность на два порядка увеличить объем бюджетных средств, направленных на экологические цели. Технологии, решающие эту задачу, придуманы не вчера - они существовали давно, однако на них не было реального платежеспособного спроса, и вот теперь он появляется.
Принцип, по которому в советские времена закладывались основы отрасли, заключался в том, «надо знать в 10 раз больше, чем требуется в практической деятельности». Сегодня эта громада накопленных знаний - капитал российской атомной отрасли. Важнейший вопрос, который решают атомщики, - как коммерциализировать это знание?
Ярмарка - всегда только прелюдия конкретных действий по внедрению новых разработок. Предстоит выработать критерии оценки проектов, определить, какие из них наиболее эффективны, по каким объективным критериям их можно сравнивать с иностранными аналогами. Однако старт движению уже дан.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции