Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Насколько ожидаемыми для вас были итоги выборов в Государственную Думу, и изменится ли после них политический курс России?

Читать ria.ru в
[-expert:61864556:Павловский Глеб -]После выборов депутатов Госдумы пятого созыва политическая жизнь России войдет в новую фазу. Я думаю, что мы перейдем уже из фазы "кто кого" к более содержательной фазе, когда оппозиция уже перестанет воевать с Путиным... [-expert:56771749:Никонов Вячеслав -]Прежде всего, комплимент социологам - они очень точно предсказали результаты выборов на основании изучения опросов общественного мнения. Поэтому результаты выборов были абсолютно предсказуемы... [-expert:89300959:Гавриленков Евгений -]После выборов экономическая политика не изменится. Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была...

2 декабря в России состоялись выборы в Государственную думу пятого созыва. По предварительным итогам, в новый состав войдут четыре партии: "Единая Россия", получившая наибольшее количество голосов избирателей, а также Коммунистическая партия Российской Федерации, ЛДПР и партия "Справедливая Россия". Своими мыслями о том, насколько ожидаемыми были итоги выборов и о том, изменится ли политический курс России после начала работы Государственной Думы нового созыва, с РИА Новости поделились эксперты.

Выскажи свою точку зрения!

После выборов депутатов Госдумы пятого созыва политическая жизнь России войдет в новую фазу. Я думаю, что мы перейдем уже из фазы "кто кого" к более содержательной фазе, когда оппозиция уже перестанет воевать с Путиным. Мы должны выйти на определенный этап, где план Путина будет сравниваться с другими планами. Это хорошо, что у "Единой России" будет такое шило в левом боку, как партия "Справедливая Россия". Но как лидер "Справедливой России" Сергей Миронов будет работать в парламенте - трудно сказать, это для него дело новое. Направление работы "Справедливой России" пока не ясно даже ее лидеру. По его словам, в начале избирательной кампании Миронов рассчитывал, что его партия заменит "Единую Россию" в роли "любимой партии президента". Но Миронов не очень ровно провел кампанию и в ожесточенной борьбе с "Единой Россией" потерял очень много времени, которое мог бы потратить, чтобы отнять больше голосов у коммунистов. Поскольку к Миронову перешла часть коммунистического электората, который выступает на стороне президента РФ, "Справедливой России" придется выступать в качестве "пропрезидентской партии". Причиной поражения Союза правых сил, который, по предварительным данным, набирает немного больше 1% голосов, стало изменение политики партии незадолго перед выборами. Когда они решили занять крайнюю антипутинскую позицию, они потеряли все. Предварительные итоги голосования можно расценивать как победу президента Путина. И тем, что "Единая Россия" получила сейчас 60-65%, она обязана только президенту. Какую должность Владимир Путин будет занимать по истечении своего президентского срока, не имеет большого значения. Он может быть премьером, спикером, идеологом партии или занимать любую другую должность. Но сейчас гораздо важнее  за полгода выработать "программу движения вперед". "Единую Россию" ждет реорганизация. Партия не строилась под лидера, она задумывалась как партия власти, эдакий "приводной ремень" в системе госуправления, и поскольку теперь у партии есть лидер, это приведет к ее реорганизации. Что касается расстановки политических сил в парламенте,  то можно назвать удивительным то, что "Справедливая Россия" нашла свое место в Госдуме. Что касается ЛДПР, то она получила свои голоса только за счет своего лидера, а КПРФ, наоборот, потеряла свои голоса и передала их "Справедливой России". Обе эти партии потеряли не менее 5-7% голосов избирателей во время предвыборной кампании, при этом единороссы забрали своих избирателей у эсеров, объявив своим лидером Путина.

Прежде всего, комплимент социологам - они очень точно предсказали результаты выборов на основании изучения опросов общественного мнения. Поэтому результаты выборов были абсолютно предсказуемы с этой точки зрения, и меня, откровенно говоря, удивляет реакция некоторых партий, прежде всего коммунистов, потому что их утверждения, что у них украли какие-то голоса не подтверждаются ни одним социологическим исследованием. Что касается будущего политического курса, то, конечно, результаты выборов в решающей степени на него не повлияют, потому что состав Государственной думы во многом останется тем же, что в настоящее время. Могу отметить, что "Единой России", чтобы сохранить нынешнее большинство, пришлось получать где-то на 25 процентов голосов больше из-за введения новой пропорциональной избирательной системы. Предпосылки для сохранения преемственности социально-экономического курса, безусловно, созданы. Я бы не ожидал каких-то резких перемен.

 "Единая Россия" получила электорат, который на прошлых выборах голосовал за "правых" и другие "мелкие партии", не преодолевшие в 2003-м году пятипроцентный барьер. Наличие большего числа партий в парламенте и с точки зрения рейтинга России, и с точки зрения объективной реальности - один из лучших результатов. Явное доминирование одной из партий - не всегда хорошо. После выборов экономическая политика не изменится. Наверное, никаких нововведений ожидать не следует. Будет продолжение той линии, которая была.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала