МОСКВА, 3 дек - РИА Новости, Оксана Прупис. "Художники иппического жанра" - выставка с таким названием, посвященная творчеству знаменитых русских художников-анималистов XIX - XX веков открывается в "Галерее искусств Даев 33".
В экспозицию вошли 50 картин и рисунков русских живописцев, в творчестве которых образ лошади занимал значительное место, а также иностранных художников долгое время работавших в России, сообщили РИА Новости в галерее.
Первая половина XIX века представлена работами Александра Орловского - замечательного мастера романтического направления, акварельным портретом гусара работы Петра Салтыкова, картинами Федора Байкова. Середина века - конскими портретами художников академической школы - Теодора Горшельта, Александра Швабе, Карла Зурланда.
Особое место на выставке отведено творчеству Николая Сверчкова, самого знаменитого русского художника-лошадника.
Период расцвета отечественной анималистической живописи второй половины XIX века представлен жанровыми картинами Петра Соколова, Павла Ковалевского и др. Начало ХХ века широко представлено картинами Франца Рубо, Николая Самокиша, Алексея Исупова, Леонида Туржанского и других мастеров, многие из которых продолжали работать в России и в советский период. Помимо знаменитых мастеров, будут показаны картины и малоизвестных художников XIX века - Раузова, Нелидова и т.д.
Также в рамках выставки, будет представлена бронзовая скульптура Евгения Лансере и других известных скульпторов из коллекции галереи "Кабинет".
Все работы предоставлены частными коллекционерами и художественными галереями Москвы и Петербурга и впервые экспонируются для широкой публики.
"Обращение к конской теме в русском изобразительном искусстве неслучайно для нашей галереи. Уже несколько лет мы собираем материалы о выдающемся русском человеке - коннозаводчике Якове Ивановиче Бутовиче (1881-1937), собравшем уникальную коллекцию русской анималистической живописи. Надеемся, что в ближайшем будущем мы начнем публикацию наших собственных материалов о его жизни и его собрании", - сказали в галерее.
Выставка будет открыта для посетителей с 15 декабря по 2 февраля.