Татьяна Синицына, обозреватель РИА Новости.
На индонезийском острове Бали 3 декабря открылась 13-я Конференция Сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата. Такая конференция собирается ежегодно, в разных частях мира, в соответствии с принципом географического баланса. В течение полутора недель представители 80 стран намерены обсуждать все более тревожащую проблему климата, а также договариваться о способах, которыми можно умерить его нестабильность.
И по духу, и по задачам эта конференция - переговорная, поэтому главный жанр - дискуссия, обмен мнениями, достижение баланса разных взглядов, выработка общей точки зрения. Тема настолько объемна, что в целом ей будет посвящено около 700 заседаний. Главное - выработать схему долгосрочных действий по снижению выбросов парниковых газов в атмосферу, ответить на вопрос, каким путем пойдет международное сообщество в посткиотскую эпоху, после 2012 года.
Киотский протокол начинает действовать в 2008 году. И хотя его поддержала 161 страна, критическая тональность по отношению к нему сохраняется до сих пор. Его называют «не имеющим под собой научного основания, несправедливым, неэффективным». Однако очевиден и «плюс» этого документа: это - пионерский шаг, первый опыт международного сотрудничества во имя защиты климата, наметивший конкретную программу действий ради снижения промышленных выбросов в атмосферу.
Не желая прерывать традицию такого полезного сотрудничества, помня об ответственности перед природой и цивилизацией, участники конференции на Бали начали процесс выработки новой стратегии. По итогам дискуссий предполагается принять «Балийскую дорожную карту» - некую схему договоренностей, очерчивающую перспективу действий, направленных на защиту атмосферы от парниковых газов.
Россию на конференции представляет группа из 40 человек. В нее включены представители различных министерств, ведомств, научных организаций, связанных с природоохранной деятельностью, изучением проблем глобального климата, а также - экономисты, экологи, энергетики. Возглавляет делегацию руководитель Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий.
В рабочей программе заявлена довольно большая научная часть. Ученые обсудят последний Четвертый оценочный доклад межправительственной группы экспертов по изменению климата. В нем констатируется, что «глобальное потепление происходит ускоренными темпами и влечет за собой ухудшение качества жизни на Земле». Эксперты ООН подтверждают первоначальную точку зрения: основной причиной негативных изменений климата на планете является деятельность человека.
«Среди гаммы чувств, с которыми я отправляюсь на Конференцию, есть и некоторая настороженность, - признался «РИА Новости» перед отлетом в Индонезию ученый Александр Нахутин, заместитель директора Института глобального климата и экологии Российской академии наук. - Ключевым будет вопрос о новых международных обязательствах. Здесь очень важно найти «золотую середину» в решении вопроса: эти обязательства должны быть эффективными с точки зрения защиты климата, с другой стороны - не хотелось бы, чтобы они ограничивали мировое экономическое развитие, негативно влияли на уровень жизни людей. Новое международное соглашение должно быть более гибким, продуманным и объективным, по сравнению с Киотским протоколом», - уверен ученый.
Как промышленно развитая страна Россия вносит немалый вклад в антропогенную нагрузку на атмосферу. Этот негатив в большой степени компенсируют русские леса, действующие как мощный насос, вытягивающий из атмосферы углекислый газ. Пока экосистемные услуги России не учитываются в полной мере. Такого же мнения придерживаются в отношении своих лесов индонезийцы. Министр по вопросам охраны окружающей среды этой страны Рахмат Витулар открыто заявил, что Индонезия должна получать материальную компенсацию от промышленно развитых стран за сохранение лесов, поскольку осуществляя индустриальную революцию, они уничтожили собственные леса.
Большинство ученых в мире согласны и с тем, что климат меняется в результате хозяйственной деятельности цивилизации. Однако нельзя снять со счетов и другие точки зрения. «Мы в Институте глобального климата и экологии полагаем, что антропогенное воздействие влияет на климат лишь частично, - сказал Александр Нахутин. - Исследование климатических трендов прошлых эпох подтверждает, что климату свойственны естественные колебания. Главное - понять, какова роль этих двух составляющих».
В среде российских ученых есть и более радикальные взгляды на проблему климата. Профессор Института океанологии Российской академии наук Олег Сорохтин убежден, что «повышение температуры имеет ярко выраженное природное происхождение и никак не связано с парниковым эффектом, с парниковым газом». По его мнению, «истинные причины изменения климата связаны с неравномерностью солнечного излучения, прецессией (изменение оси) вращения Земли, нестабильностью океанических течений, с периодическими опреснениями и осолонениями поверхностных вод Северного Ледовитого океана».
Ученый-эколог Сергей Голубчиков, вице-президент Национального геокриологического фонда России, уверен, что нет причины снижать присутствие СО2 в атмосфере, ибо он сам по себе не токсичен и является «хлебом» всех растений. «Международные соглашения должны быть ориентированы, прежде всего, на снижение выбросов огромного количества сернистого и угарного газа, бензапирена, окислов азота, сажи, тяжелых металлов, отличающихся высокой токсичностью, мутагенностью и канцерогенностью», - считает Сергей Голубчиков. К числу факторов, негативно влияющих на климат, ученый относит загрязнение Мирового океана, таяние арктических льдов и мерзлоты.
Реальность показывает, что мировому сообществу потребуется немало времени, чтобы найти позицию, приближенную к Истине. Климатическая конференция на Бали - шаг на этом пути.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции