1966 - у Кремлевской стены состоялось торжественное захоронение останков Неизвестного солдата
В Советской России первое мемориальное сооружение в память героев, павших в вооруженной борьбе с врагами в период февральской и Октябрьской революций и гражданской войны, было открыто в центре Марсова поля в Петрограде 7 ноября 1919 года (с 1957 года горит Вечный огонь). Память о героизме советских воинов в годы Великой Отечественной войны увековечена многими мемориальными сооружениями, в том числе могилами Неизвестного солдата в ряде городов страны. В Москве мемориал «Могила Неизвестного солдата» сооружен в Александровском саду у Кремлевской стены. В декабре 1966 года, в дни 25-летия разгрома гитлеровских войск под Москвой, в Александровский сад с 41-го километра Ленинградского шоссе, места кровопролитных боев, был перенесен и 3 декабря торжественно погребен прах Неизвестного солдата. 8 мая 1967 года открыт мемориальный архитектурный ансамбль «Могила Неизвестного солдата». На могиле был зажжен Вечный огонь славы. Огонь вырывается из середины бронзовой звезды, размещенной в центре зеркально отполированного черного квадрата из лабрадора, обрамленного площадкой из красного гранита. Факел был доставлен из Ленинграда, где был зажжен от Вечного огня на Марсовом поле. «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен», - начертано на гранитной плите надгробия. Слева от надгробия - стена из малинового кварцита с надписью: «Павшим за Родину. 1941-1945». Справа на невысоком гранитном постаменте вдоль Кремлевской стены поставлены в ряд блоки из темно-красного порфира, под ними в урнах хранится священная земля городов-героев - Ленинграда, Киева, Минска, Волгограда, Севастополя, Одессы, Керчи, Новороссийска, Мурманска, Брестской крепости, Тулы и Смоленска. На каждом блоке - название города и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». Надгробная плита могилы-памятника увенчана объемной бронзовой композицией - солдатская каска и лавровая ветвь, лежащие на боевом знамени. Указом Президента России от 8 декабря 1997 года, начиная с 12 декабря 1997 года, у Вечного огня на Могиле Неизвестного солдата установлен постоянный пост почетного караула из состава Президентского полка. Мемориал «Могила Неизвестного солдата» в Москве является местом возложения венков в дни праздников, ее посещают многочисленные делегации, в том числе прибывающие в Москву с официальными визитами главы иностранных государств и правительств.
1596 - родился Николо Амати
1596 - родился Николо Амати, наиболее известный из семьи Амати - итальянских мастеров смычковых инструментов.
Амати - старейшая семья итальянских мастеров смычковых инструментов. Родоначальник школы скрипичных мастеров в итальянском Кремоне Андреа Амати принадлежал к одной из старинных фамилий города. Амати впервые установил тип скрипки как инструмента, приближающегося по своей выразительности к тембру человеческого голоса (сопрано). Андреа впервые определил подбор дерева, характерный для кремонской школы: клен, ель или пихта, иногда груша и платан. Созданный им классический тип скрипки остался в основном неизменным. Все последующие улучшения, сделанные другими мастерами, главным образом касались силы звука. В настоящее время инструменты Андреа Амати встречаются редко. Наиболее известный представитель семейства Никколо Амати, внук Андреа, довел тип скрипки, выработанный мастерами Амати, до совершенства. В некоторых скрипках увеличенного формата, так называемых Grand Amati, мастер усилил звучание, сохранив мягкость и нежность тембра. При изяществе формы его инструменты производят более монументальное впечатление, чем работы его предшественников. Инструментов его работы немного, и они ценятся очень высоко. Учеником Николо Амати был величайший мастер смычковых инструментов Антонио Страдивари. Он очень рано начал изготавливать инструменты: сохранилась скрипка с этикетом, свидетельствующим, что она сделана Антонио Страдивари в возрасте 13 лет. Многие годы Страдивари работал в стиле своего учителя Николо Амати. Мастер отличался методичностью: десятилетиями всесторонне разрабатывал какой-либо тип модели, пока не переходил к другому. Отход от школы Амати произошел в 1690-м году, когда Страдивари создал тип так называемой удлиненной скрипки. Только около 1700-го года, в возрасте 56 лет, Страдивари сконструировал свою модель. С этого года и на протяжении 16-ти лет длился так называемый золотой период, когда Страдивари создал лучшие по концертным качествам инструменты. В своих инструментах Страдивари более всех других мастеров приблизился к природному тембру человеческого голоса. Инструменты Страдивари пользовались огромной популярностью. Ему приписывается создание около 2500 инструментов, из которых сохранилось 732 бесспорно подлинных. Неблагоприятные экономические и политические обстоятельства затронули кремонских мастеров в начале 30-х годов XVIII века и явились началом спада в искусстве. Конец прекрасной эры итальянских скрипок наступил к концу XVIII века.
1800 - родилась Екатерина Ивановна Трубецкая
1800 - родилась Екатерина Ивановна Трубецкая, жена декабриста С.П.Трубецкого; первая из жен декабристов последовала за мужем в Сибирь.
Екатерина Трубецкая родилась в семье французского эмигранта Жана Франсуа Лаваля. Была прекрасно образована, подолгу жила с родными в Европе. В Париже в 1819 году Екатерина Лаваль познакомилась с князем Сергеем Петровичем Трубецким, а в мае 1821 года вышла за него замуж. Трубецкой был на десять лет старше нее, знатен, богат и умен, прошел войну 1812 года и заграничные походы, имел виды на карьеру и дослужился до гвардии полковника. Еще в 1816 году князь Трубецкой стал одним из основателей первого декабристского общества «Союз спасения», принимал участие в деятельности «Союза благоденствия». В 1822 году вместе с Н.М.Муравьевым, К.Ф.Рылеевым, Е.П.Оболенским стал руководителем Северного общества. Трубецкой был убежденным сторонником умеренного крыла декабризма и постепенных реформ, поэтому выступал за введение конституционной монархии и освобождение крестьян с небольшим земельным наделом. На последнем собрании тайного общества перед восстанием 14 декабря 1825 года Трубецкой был избран диктатором (военным руководителем) мятежников. Однако, терзаемый сомнениями и страхом стать причиной кровопролития, на Сенатскую площадь не явился. В июле 1826 года был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненную каторгу. Екатерине Трубецкой первой из жен декабристов удалось получить разрешение выехать в Сибирь. В Иркутске, задержанная властями, она официально отреклась от гражданских прав и дворянских привилегий. Трубецкие прожили вместе всю ссылку. Вырастили детей, выдали замуж дочерей. Екатерина Ивановна умерла в Иркутске в конце 1854 года, немного не дожив до амнистии. В последний путь жену «государственного преступника» провожал весь Иркутск. Влиятельные чиновники во главе с генерал-губернатором и отверженные бедняки, все пришли проститься с княгиней. Современники писали, что такие многолюдные похороны Иркутск видел впервые. Гроб с телом покойной несли монахини женского Знаменского монастыря, в стенах которого и нашла свой последний приют Екатерина Ивановна Трубецкая. Ее похоронили рядом с умершими ранее детьми Никитой и Софьей. С тех пор это печальное место посетило множество людей, чтобы отдать дань памяти и уважения той, что совершила «подвиг любви бескорыстной». Сергей Петрович пережил жену на шесть лет. Русская история, литература уберегли от забвения память о выдающейся женщине. В Иркутске в доме Трубецких открыт музей, где бережно хранятся письма, вещи, рукоделия княгини. Судьба Екатерины Трубецкой вдохновила Н.А.Некрасова на создание поэмы «Русские женщины».
1967 - южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную пересадку сердца
Кристиан Барнард специализировался в проведении операций на открытом сердце и разрабатывал новые методы замены пораженных сердечных клапанов искусственными. Своим учителем Барнард всю жизнь считал советского хирурга профессора Владимира Демихова. Мировую известность получил 3 декабря 1967 года, когда под его руководством была проведена первая в мире операция по пересадке человеческого сердца. В кейптаунском госпитале Гроте Схур 54-летнему Луису Вашканскому было пересажено сердце молодой женщины, попавшей в автомобильную катастрофу. Вашканский умер от пневмонии через 18 дней после операции, но следующий пациент, Филипп Блайберг, прожил с пересаженным сердцем более 19 месяцев. К концу 1968 года в мире было сделано уже около 100 пересадок сердца. В 1970-е годы подобных операций проводилось не так много, поскольку обнаружилось, что пересаженное сердце отторгается иммунной системой организма. В начале 1980-х годов, с открытием иммунодепрессантов, число таких операций резко возросло. Барнард написал много статей о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Проповедовал правильное питание: есть все, что хочется, но вставать из-за стола с неутоленным чувством голода и не насиловать себя диетами. Также основой долголетия считал активную сексуальную жизнь. Сам Барнард был трижды женат, причем в подруги жизни выбирал исключительно молодых красавиц. О его многочисленных романах ходили легенды. В 1983 году из-за болезни суставов прекратил хирургическую деятельность. В 1970 году опубликовал автобиографическую книгу «Одна жизнь» (One Life). В 1999 году в содружестве с двумя журналистами написал книгу «50 путей к здоровому сердцу», в которой высказал нетрадиционный взгляд на многие «прописные истины», такие, как здоровое питание и влияние стрессов на инфаркты. В 1999 году создал фонд, носящий его имя, для проведения благотворительных акций по всему миру. Деньги для него он зарабатывал сам: выпускал экологически чистые продукты и писал книги. Одной из первых акций стала финансовая помощь детской клинике Института онкологии в Минске для пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. Второй фонд, организованный Барнардом под названием «Сердце мира», призван помогать детям и матерям из стран с низким жизненным уровнем. Умер Барнард 2 сентября 2001 года от сердечного приступа в отеле кипрского города Пафос, куда приехал на отдых. Официальной причиной смерти был назван приступ бронхиальной астмы, вызвавший сердечную недостаточность и инфаркт.
1892 - умер Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин), поэт
Афанасий Фет родился 5 декабря 1820 года в селе Новоселки, ныне Мценского района Орловской области. Сын помещика Афанасия Шеншина и Каролины Фет, был записан сыном Шеншина. Однако в 14 лет выяснилась юридическая незаконность этой записи, что лишило Фета всех дворянских привилегий. Фет принял это как позор. Вернуть утраченное положение стало навязчивой идеей, определившей весь его жизненный путь. Фет учился в немецкой школе-пансионате в городе Верро (ныне Выру, Эстония), затем в пансионе профессора Погодина, историка, писателя, журналиста, в который поступил для подготовки в Московский университет. Окончил в 1844 году словесное отделение философского факультета университета. Первый сборник стихотворений Фета «Лирический пантеон» вышел в 1840 году, получил одобрение Белинского. Стихи Фета появились во многих изданиях. Ради достижения своей цели - вернуть дворянское звание - в 1845 году он покинул Москву и поступил на военную службу в один из провинциальных полков на юге. Продолжал писать стихи. Только через восемь лет, находясь на службе в гвардейском лейб-уланском полку, получил возможность жить вблизи Петербурга. В 1850 году в журнале «Современник», который издавал Некрасов, публикуются стихотворения Фета, вызвавшие восхищение критиков. Он был принят в среду известнейших писателей (Некрасов и Тургенев, Боткин и Дружинин), благодаря литературным заработкам улучшил свое материальное положение, что дало ему возможность совершить путешествие по Европе. В 1858 году Фет ушел в отставку, женился на сестре своего приятеля - видного критика и писателя Василия Боткина. Менее чем в 100 километрах от его имения находилась Ясная Поляна. Фет стал другом Льва Толстого, они дружили семьями, переписывались. В это время Фет практически не пишет. Только на склоне лет поэт возвращается к творчеству, выпустив 4 сборника стихов под общим название «Вечерние огни» (1883-1991). В 1888 году Фету удалось добиться придворного звания камергера. День, когда ему вернули фамилию Шеншин, стал одним из счастливейших в его жизни. Умер Афанасий Фет 3 декабря 1892 года в Москве. Он известен также как переводчик Горация, Овидия, Гете, Гейне. Впервые перевел на русский язык трактат Шопенгауэра «Мир как воля и представление». Автор мемуаров «Мои воспоминания», «Ранние годы моей жизни». Многие стихи Фета положены на музыку.
1911 - родился Нино Рота, один из крупнейших композиторов итальянского кино
Нино Рота родился в Милане в семье музыкантов. Когда ребенку не было и года, семья переехала в Рим. Атмосфера города, его культурное наследие несомненно повлияли на мальчика, разбудив музыкальный талант. В 1929 году Нино Рота закончил Римскую консерваторию. Его успехи в учебе не остались незамеченными, и юноша получил предложение продолжить музыкальное образование, но уже за пределами Италии - в США. Здесь Рота получил ученую степень в Кертис институте, учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Рейнера. В 1932 году композитор вернулся на родину. Поступил в Миланский университет на отделение литературы, после окончания которого активно занимался преподавательской деятельностью. Нино Рота увлекался и оперой, и балетом, и симфонической музыкой, сочинял различные вокальные и инструментальные партии. Написал три оперы, пять балетов и четыре симфонии. Но всемирную известность обрел в кинематографе, сочинив музыку к 150 фильмам. Композитор написал саундтреки к легендарным картинам Фредерико Феллини, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Рене Клемента. В 1974 году Нино Рота стал первым европейцем, получившим «Оскара» за музыку к кинофильму «Крестный Отец» Фрэнсиса Копполы. Умер выдающийся композитор 10 апреля 1979 года.