Рейтинг@Mail.ru
Думская кампания соответствует демократическим нормам - наблюдатели - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Думская кампания соответствует демократическим нормам - наблюдатели

Читать ria.ru в
Дзен
Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод выразил мнение, что в России полностью сложилась система гражданского контроля за ходом избирательной кампании.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости, Марат Березов. Завершающаяся избирательная кампания по выборам в Госдуму РФ пятого созыва в целом прошла в соответствии с общепризнанными демократическими стандартами, считают в Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

"В ходе избирательной кампании Ассоциация следила за соблюдением правил предвыборной агитации в 45 регионах России, осуществляла мониторинг СМИ, разбирала жалобы и обращения граждан. Руководствуясь результатами нашей работы, мы заявляем, что нынешняя кампания в целом соответствует демократическим стандартам", - сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в четверг сопредседатель "Гражданского контроля" Владимир Коптев-Дворников.

Он отметил, что "Гражданский контроль" принял, в частности, участие в работе "горячей линии" по приему жалоб граждан на нарушения избирательного законодательства, а также провел региональные образовательные семинары для наблюдателей на выборах и издавал справочную литературу по избирательному законодательству.

По его словам, в Ассоциации также отмечают усиление роли некоммерческих организаций в процессе полноценного наблюдения за ходом избирательной кампании. "Гражданские институты и некоммерческие организации получили возможность активно участвовать в мониторинге избирательной кампании, в первую очередь, благодаря открытой позиции руководства ЦИК РФ и его готовности к сотрудничеству", - пояснил он.

Член Общественной палаты РФ, сопредседатель Ассоциации "Гражданский контроль" Александр Брод в этой связи выразил мнение, что в России полностью сложилась система гражданского контроля за ходом избирательной кампании.

"В ходе нынешней избирательной кампании как никогда активно работают общественные организации и журналисты. И на федеральном, и на региональном уровне проводится мониторинг соответствия действия властей и политических партий демократическим нормам и законодательству, анализируются материалы СМИ. Я считаю, что все это - показатель зрелости и активности гражданского общества", - сказал он.

По словам Брода, Ассоциация проанализировала работу около 500 федеральных и региональных средств массовой информации и рассмотрела обращения граждан, в том числе, с точки зрения активности участников избирательной кампании в СМИ. "Мы фиксировали обращения, что одни партии доминируют, а другие представлены либо меньше, либо с негативной стороны. По всем фактам мы делаем заявления, обращения и отправляем их в ЦИК", - сказал он.

В свою очередь, член Общественной палаты РФ, директор Российского фонда свободных выборов (РФСВ), Андрей Пржездомский сообщил, что федеральная "горячая линия", организованная по инициативе Общественной палаты РФ совместно с РФСВ и ЦИК РФ, будет работать и в день голосования 2 декабря. Кроме того, в 45 субъектах РФ будут действовать региональные "горячие линии".

"На избирательных участках в день голосования должны быть размещены информационные листки с указанием номеров телефонов нашей "горячей линии". Любой избиратель, наблюдатель или журналист при необходимости получит возможность сообщить о каком-либо нарушении, сделав бесплатный звонок по многоканальному телефону 8-800-333-0039, или позвонив по телефону "горячей линии" своего региона, номер которого будет указан в информационном листке", - сказал он.

Пржездомский добавил, что со всех региональных пунктов информация будет передаваться в Москву на мобильный пункт "горячей линии" в информационном центре ЦИК РФ, а с 18-20 пунктами планируется установить видеосвязь.

Подводя итоги работы "горячей линии", которая была открыта в сентябре, он отметил, что на ее телефоны уже поступило свыше 15 тысяч обращений. "На сегодня по "горячей линии" поступило 15 тысяч 99 обращений, 479 из них было направлено в Центризбирком, избирательные комиссии на местах, штабы политических партий и правоохранительные органы. Большая часть обращений носит информационно-справочный характер, люди обращаются с вопросами о своих избирательных правах", - пояснил Пржездомский.

Он также отметил, что в ходе избирательной кампании поступило много жалоб на неверно составленные списки избирателей. "От выборов к выборам у нас повторяется ситуация, когда люди не находят себя в списках избирателей, когда перепутаны фамилии граждан", - сказал Пржездомский.

Также, по его словам, обращает на себя внимание большое количество выданных открепительных удостоверений. Он привел в пример жалобу, поступившую от жителя Владимирской области. "Нам поступило сообщение о том, что руководитель одного из предприятий во Владимирской области заставляет работников получить открепительные удостоверения по месту жительства и проголосовать по месту работы. И таких обращений много", - пояснил Пржездомский, добавив при этом, что такое стимулирование явки, "мягко говоря, не очень соответствует закону".

Он отметил, что по сравнению с предыдущей избирательной кампанией в Госдуму, заметно снизилось число обращений, связанных с социальными проблемами, также стало меньше претензий к организаторам выборов.

По словам сопредседателя "Гражданского контроля", после подведения итогов выборов часть поступивших на "горячую линию" обращений граждан будет передана партиям, прошедшим в Госдуму РФ, с тем, чтобы политики в будущем смогли скорректировать свою работу при проведении избирательных кампаний.

Отвечая на вопрос РИА Новости об отказе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ прислать наблюдателей на российские выборы, Пржездомский отметил, что решение этой европейской организации похоже на "какую-то обиду или каприз" и является ошибкой.

"Мы пригласили международных наблюдателей, но определили те параметры международного наблюдения, которые гарантировали бы невмешательство в наши дела. Россия вышла из того состояния, когда мы должны неизбежно пользоваться советами из-за рубежа. Мы всегда по-доброму воспринимали тех наших советчиков или даже оппонентов, которые прибывают сюда с добрыми чувствами или намерениями, подсказать, помочь, оказать нам содействие в чем-то, но когда это заведомо сформированная позиция, это вызывает неприятие", - сказал Пржездомский.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала