МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. Ученые выяснили особенности взаимодействия солнечного ветра с атмосферой Венеры, в результате которого планета теряет свою газовую оболочку.
Такие данные получены во время полета межпланетной станции "Венера-Экспресс", дистанционно изучающей планету. Космический аппарат был запущен Европейским космическим агентством (ЕКА) в ноябре 2005 года и начал работу на орбите вокруг Венеры с мая 2006 года. Длительность основной миссии составила 500 земных или двое венерианских суток.
"В отличие от нашей планеты, у Венеры нет внутреннего магнитного поля, которое бы защищало атмосферу планеты от солнечного ветра, и последний, таким образом, прямо взаимодействует с ее верхним слоем - ионосферой, состоящей из электрически заряженных частиц. В результате этого взаимодействия плазмы солнечного ветра с плазмой ионосферы частицы последней уносятся в космическое пространство, а Венера, таким образом, постепенно теряет свою атмосферу", - говорится в итоговых материалах штаб-квартиры ЕКА.
В настоящее время орбита полета космического аппарата "Венера-Экспресс" в перигее приближается к планете на расстояние 250-350 километров и уходит в апогее на 66 тысяч километров.
"Такая траектория очень хорошо подходит для изучения этого взаимодействия, так как проходит и в области непосредственной "встречи" солнечного ветра с атмосферой, и в областях атмосферы, расположенных ближе к поверхности, а также в более отдаленном пространстве, где солнечный ветер еще не смешивается с венерианской атмосферой", - сообщает ЕКА.
Взаимодействие солнечного ветра с плазмой верхних слоев атмосферы изучал прибор ASPERA - анализатор плазмы и нейтрального газа, разработанный при участии российских специалистов.
"С его помощью был впервые определен состав частиц. В основном, их представляют ионы водорода, кислород и гелия", - говорится в материалах космического агентства.
Ранее ученые предполагали, что частицы могут покидать атмосферу Венеры, но не обладали точными данными об их составе. Прибор ASPERA позволил определить состав "убегающей" плазмы и установить, что долевое соотношение водорода и кислорода соответствует составу воды: два иона водорода к одному иону кислорода.