Рейтинг@Mail.ru
Законность возведения зданий у посольств в Москве проверит комиссия - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Законность возведения зданий у посольств в Москве проверит комиссия

Читать ria.ru в
Законность строительства вблизи иностранных посольств в Москве проверит специальная межведомственная комиссия.

МОСКВА, 29 ноября - РИА Новости. Законность строительства вблизи иностранных посольств в Москве проверит специальная межведомственная комиссия. Такое решение было принято в четверг на совещании в Мосгордуме по вопросу "О точечных застройках вблизи посольств" в связи с нарушениями безопасности вблизи этих территорий.

"В связи со строительством и реконструкцией объектов в непосредственной близости 13 зданий посольств оказались в осаде", - сказал начальник Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса при МИД РФ Иван Сергеев. "Причем шесть из них - официально охраняемые памятники культуры", - добавил он.

"Планирование новостроек без учета существующей, давно сложившейся схемы размещения инопредставительств привело к тому, что новые здания строятся вплотную к наружных оградам дипмиссий", - отметил Сергеев.

По его словам, проведение работ в таких условиях связано с повышенной опасностью и часто приводит к инцидентам, имеющим международный резонанс.

В январе 2007 года на здание посольства Нигерии при разборке здания по улице Малая Никитская, дом 15 упала огромная кирпичная глыба. В октябре 2007 было отмечено два случая падения элементов опалубки и фрагментов бетона на территорию посольства Португальской Республики.

"Надо создать межведомственную комиссию с участием всех тех, кто контролирует строительные работы в городе (Москомархитектура, инспекция ОАТИ, Москомнаследие, ГлавУПДК при МИД России)", - сказал в ходе обсуждения проблемы заместитель главного архитектора по Центральному административному округу Москвы Евгений Любимов.

"Надо проехать по всем этим адресам, проверить наличие документации и думать дальше, что делать", - добавил он.

По словам начальника Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса, согласование с ГлавУПДК должно проходить на более ранней стадии при разработке градостроительного обоснования размещения объекта. "Проектные организации уже на этом этапе должны учитывать особый статус дипломатических представительств, как территорию суверенного государства, на специфические требования к размещению объектов около инопредставительств, принимать во внимание, что безопасность инопредставительств не должна ухудшаться как в процессе строительства нового объекта, так и при его последующей эксплуатации", - сказал Сергеев.

"Уже дано поручение по внесению соответствующих изменений в регламент документации по составлению градостроительного обоснования. Туда будут включены требования, чтобы на стадии градообоснования была согласованность с ГлавУПДК", - отметил заместитель главного архитектора по ЦАО Любимов.

Сергеев также отметил, что земля под посольствами находится в федеральной собственности, за исключением земли, которая проходит по международным соглашениям. Эта земля находится в бессрочном бесплатном пользовании. Но все же является собственностью России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала