29 ноября 1947 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию №181 о прекращении мандата Великобритании на Палестину, установленного после Первой мировой войны (он утрачивал силу с 15 мая 1948 года), и создании на территории Палестины двух демократических государств - еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу с особым международным режимом. Согласно документу, независимые арабское и еврейское государства, а также Специальный международный режим для Иерусалима должны были начать функционировать на территории Палестины не позднее 1 октября 1948 года.
Еврейская община Палестины приветствовала резолюцию, отмечая, что право евреев обладать своим государством признано международным сообществом. Арабский же мир был возмущен фактом раздела Палестины и отказался признать резолюцию.
Поскольку резолюции Генассамблеи ООН носят рекомендательный, а не обязательный к исполнению характер, каждая сторона выбрала свой путь. 14 мая 1948 года в одностороннем порядке было объявлено о создании Государства Израиль. А в ночь с 14 на 15 мая арабские армии напали на еврейские поселения, положив начало первой арабо-израильской войне, продлившейся более года (в Израиле она называется «Война за независимость»). Израилю противостояли воинские части 7 государств - членов Арабской лиги: Египта, Ирака, Саудовской Аравии, Сирии, Ливана, Трансиордании и Йемена, численностью в 30 тысяч человек.
31 мая из военизированных формирований «Хагана» (Организация обороны), "Эцел" (Национальная военная организация) и "Лехи" (Борцы за свободу Израиля) была создана Армия обороны Израиля (Цахаль). В ходе войны общая численность израильской армии достигла 45 тысяч человек, а численность противостоявших Израилю арабских войск - 55 тысяч человек.
При посредничестве ООН было достигнуто месячное перемирие, что позволило Великобритании к концу июня завершить эвакуацию своих войск. Полученной передышкой воспользовались израильтяне, получившие оружие из Европы и Америки и перешедшие к активным действиям. После возобновления боевых действий израильские войска смогли деблокировать свои поселения в пустыне Негев. Затем египетская армия была окружена в секторе Газа, что вынудило Египет к мирным переговорам. В конце октября была разбита Палестинская освободительная армия Фавзи Кокджи, действовавшая в Верхней Галилее. В феврале 1949 г. на острове Родос было заключено египетско-израильское перемирие, к которому присоединилась Трансиордания. 20 июля соглашение о перемирии было достигнуто между Израилем и Сирией.
В ходе этой войны часть территории, предназначавшейся решением ООН от 29 ноября 1947 г. для арабского государства, а также западная часть Иерусалима (6,7 тыс. кв. км) были оккупированы Израилем. Восточная часть Палестины вместе с восточной частью Иерусалима (5,5 тыс. кв. км) вошла в состав Трансиордании (с 1949 г. - Иордания), а сектор Газа перешел под контроль Египта.
Израильские потери в ходе войны оценивались в 6 тысяч убитых и 15 тысяч раненых, арабские - в 15 тысяч убитых и 25 тысяч раненых.
Соглашения о перемирии не урегулировали ближневосточный конфликт, возникший в результате арабо-израильской войны 1948-1949 гг. Территорию, оставшуюся у Израиля, покинуло свыше 900 тысяч арабов-палестинцев. Около 800 тыс. евреев стали беженцами и репатриировались в Израиль.