Рейтинг@Mail.ru
ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз запустят газовый промысел Хаузак - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЛУКОЙЛ и Узбекнефтегаз запустят газовый промысел Хаузак

Читать ria.ru в
В мероприятиях по запуску промысла примут участие первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев.

МОСКВА, 29 ноя - РИА Новости. "ЛУКОЙЛ Оверсиз", оператор международных проектов одной из крупнейших российских нефтегазовых компаний "ЛУКОЙЛ", совместно с "Узбекнефтегазом" в рамках реализации СРП по проекту "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" в четверг запустят газовый промысел на участке Хаузак (Бухарская область Узбекистана), говорится в пресс-релизе "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

В мероприятиях по запуску промысла примут участие первый вице-премьер РФ Сергей Иванов, президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, глава "ЛУКОЙЛ Оверсиз" Андрей Кузяев.

Проект "Хаузак" - часть газового проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград", реализуемого в Республике Узбекистан "ЛУКОЙЛом" (доля участия - 90%) совместно с Национальной холдинговой компанией "Узбекнефтегаз" (10%). Стороны приступили к переговорам по СРП весной 2001 года, соглашение подписано в июне 2004 года, вступило в силу в ноябре 2004 года. СРП предусматривает добычу природного газа и газового конденсата в Бухаро-Хивинском районе на юге-западе страны и геологоразведку в Устюртском районе (Каракалпакия, север Узбекистана). Срок действия СРП составляет 35 лет, до 2039 года.

Максимальный уровень годовой добычи природного газа составит более 11 миллиардов кубометров (пик добычи ожидается в 2012-2013 годах). Таким образом, "ЛУКОЙЛ" выйдет на добычу пятой части от общего объема добываемого в Узбекистане газа. Общий накопленный объем добычи в рамках проекта может превысить 200 миллиардов кубометров газа.

Непосредственной реализацией проекта занимается операционная компания "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани", дочернее предприятие "ЛУКОЙЛ Оверсиз".

Хаузакский газовый промысел, входящий в состав месторождения Денгизкуль, находится на берегу одноименного озера в Бухарской области Узбекистана (юго-запад страны), на расстоянии 190 км от Бухары, в непосредственной близости от границы с Туркменистаном. На участке в 2005-2007 годах проведена масштабная работа по сейсморазведке, бурению эксплуатационных скважин, набору персонала и производственному строительству.

В настоящее время на участке продолжается активное бурение эксплуатационных скважин и строительство железнодорожных подъездных путей. В частности, 8 ноября текущего года на Хаузаке добыт первый промышленный газ, который транспортируется по магистральному газопроводу "Средняя Азия - Центр" и реализуется по рыночным ценам. Операции по сбыту газа начались 9 ноября. Раздел продукции на данном этапе проекта осуществляться 50 на 50.

В целом по проекту запланировано бурение более 160 эксплуатационных скважин, строительство более 1500 км трубопроводов, железнодорожной ветки длиной около 40 км, а также современного газоперерабатывающего комплекса мощностью более 8 миллиардов кубометров газа в год. На сегодня в рамках проекта в экономику Узбекистана инвестировано 350 миллионов долларов, в том числе более 300 миллионов долларов - в обустройство Хаузакского промысла.

Общий объем инвестиций за период реализации проекта - более 3 миллиардов долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала