Рейтинг@Mail.ru
Сенаторы предлагают расширить сферу применения сил ВМФ в мирное время - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сенаторы предлагают расширить сферу применения сил ВМФ в мирное время

Читать ria.ru в
Как отмечают авторы документа, это необходимо сделать в соответствии с международными обязательствами России, а также для реализации закона "О противодействии терроризму".

МОСКВА, 28 ноя - РИА Новости. Правительство РФ должно разработать правила применения сил Военно-морского флота (ВМФ) России в мирное время, говорится в рекомендациях парламентских слушаний, которые прошли в среду в Совете Федерации.

Как отмечают авторы документа, это необходимо сделать в соответствии с международными обязательствами России, а также для реализации закона "О противодействии терроризму".

Участники слушаний обсудили совершенствование правового обеспечения национальной морской политики РФ и рекомендовали кабмину разработать нормативные правовые акты, регламентирующие положение военно-морских баз и пунктов базирования военных кораблей.

Глава комиссии верхней палаты по национальной морской политике, бывший командующий Северным морским флотом Вячеслав Попов сказал, что морское законодательство в России отстает от требований жизни, из-за чего страна может потерять конкурентоспособность в этой сфере.

"Развитие транспортной сферы сдерживает дефицит портовых мощностей, а также ограничения по развитию портовой и припортовой инфраструктуры вследствие того, что порты, расположенные в границах населенных пунктов", - отметил он.

Сенатор отметил снижение конкурентоспособности отечественных портов из-за "неудовлетворительной организации" работы пунктов пропуска через госграницу, которое объяснил их низким техоснащением и длительным прохождением таможенных процедур.

"Конкурентоспособность российских портов снижает и несовершенство тарифной политики и налогообложения", - добавил он.

Попов указал на неготовность России к полномасштабным разработкам природных ископаемых на континентальном шельфе, а также недостаточное использование возможностей Северного морского пути для перевозки грузов и обеспечения разведки и добычи углеводородного сырья на шельфе.

Что касается добычи биоресурсов, Попов сообщил, что изменения в закон "О рыболовстве", касающееся прибрежного рыболовства, устранили государство из регулирования доступа к водным биоресурсам.

"В результате рыбопромышленные комплексы ряда регионов Крайнего Севера и Дальнего Востока могут потерять ресурсную базу, рабочие места, что вызовет отток постоянного населения, а государство потеряет возможность управления, размещения производительных сил и закрепления постоянного населения в стратегически важных пограничных пунктах", - сказал председатель комиссии Совета Федерации.

По итогам слушаний их участники предложили парламенту внести изменения в Налоговый кодекс, касающиеся создания нормативно-правовых условий аккумулирования средств у предприятий для обновления оборудования и развития производства, а также повышение качества ремонта судов.

Кроме того, они считают возможным распространить льготу по водному налогу на предприятия, оказывающие услуги по размещению и стоянке плавательных средств, занятых в производственном процессе, а также ввести льготу при расчете налога на имущество по основным средствам, предназначенным для ремонта и судостроения.

Участники слушаний предложили правительству, начиная с 2008 года предусмотреть бюджетное финансирование атомного ледокольного флота, а также принять комплекс мер по скорейшему введению портов в систему транспортных коридоров.

В слушаниях приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Госдумы, представители Госкомитета по рыболовству, федеральных и региональных органов власти.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала