Елена Шестернина, политический обозреватель РИА Новости.
Последняя попытка примирить сербское руководство с косовскими албанцами, предпринятая в австрийском курортном городе Баден, закончилась полным крахом. «Тройке» международных посредников (Россия, ЕС и США) не удалось переубедить руководство мятежного края отказаться от провозглашения независимости. Появление нового государства на карте мира теперь фактически неизбежно. Открытым остался лишь один вопрос: когда именно это произойдет.
Белград был готов пойти на все - или почти на все - лишь бы сохранить Косово в составе Сербии. За последние несколько месяцев он сдавал одну позицию за другой, предлагая Приштине новые уступки. Краю предложили настолько широкую автономию, что впору было говорить о фактической независимости. Такой автономии нет ни у кого в мире. Полное самоуправление, возможность участвовать в деятельности международных и региональных организаций (кроме ООН, Совета Европы и ОБСЕ), напрямую обращаться за помощью к международным финансовым институтам, открывать свои внешнеэкономические и культурные представительства за рубежом, использовать собственную символику. Вплоть до права участвовать в международных соревнованиях отдельно от сборной Сербии - под собственным флагом.
Кстати, о спорте вообще и футболе в частности разговор зашел не случайно. Министр планирования Косово Ардиан Джини, перечисляя причины, почему Косово имеет право на независимость, мне как-то признался: «Ведь мы и так независимы. Люди ведь независимы в своих головах и своих сердцах. У нас все есть, чтобы считать себя самостоятельными. Кроме разве что футбольной сборной». Сербы пообещали и сборную.
Фактически единственное, чего продолжали требовать от косоваров, - отказаться от членства в ООН. «Это первая и основная прерогатива», - заявил глава сербского МИД Вук Еремич. Плюс сохранить за Белградом «исключительные права» во внешней и оборонной политике, в охране государственной границы, оставить в крае сербскую полицию (при этом никаких военных подразделений), заключить договор о защите национальных меньшинств - как гарантию прав ста тысяч сербов, живущих в Косово.
В качестве компромисса сербские власти предложили с десяток «географических прецедентов» - модели Гонконга, ФРГ и ГДР, Аландских островов, Каталонии, Страны Басков, Южного Тироля...
Не помогло. Косовским албанцам нужна только независимость. Никакие другие варианты они не рассматривают. Вернее, перестали рассматривать с тех пор, как поняли: Запад на их стороне. В случае провозглашения независимости - конечно, не все и не сразу - но их признают. Не исключено, сложись ситуация по-другому, даже Сербия сдала бы свои позиции уже давно. Если бы не Россия, которая дала понять: в «косовском вопросе» она не уступит ни при каком раскладе. И здесь дело даже не в большой любви к братскому славянскому народу, о котором так любят рассуждать российские депутаты, - хотя и не без этого, а в собственных национальных интересах. Ведь если допустить независимость Косово, тут же в очередь на членство в ООН запишутся и Южная Осетия, и Абхазия, и Приднестровье. Республики, которые, кстати, свою независимость провозгласили гораздо раньше косоваров. Но Россия же их после этого не признала. И не признает - даже в случае создания «косовского прецедента». Только вот руководству этих республик - и не только - будет тяжело объяснить, в чем заключается «исключительность ситуации Косово», о которой говорят западники.
Сербы мечутся между двух огней. Да, они готовы на максимальные уступки. Но у любого терпения есть предел. Поняв, что переговоры зашли в тупик, выход из которого замурован, Белград перешел к угрозам. Теперь он грозит краю экономической блокадой, закрытием границ, отключением энергоснабжения. И видимо, это только предварительный список. «Те, кто принимают подобные решения, должны осознавать, к чему они могут привести», - заявил в Бадене Вук Еремич. Власти Сербии предрекают «большой взрыв» на Балканах и «эффект домино» по всему миру, когда вслед за косоварами о независимости объявят еще целый ряд территорий, которые только и ждали удобного случая.
Как же будут развиваться события дальше? На следующей неделе «тройка» отправится в Косово, но от этой поездки мало что зависит. 10 декабря подготовленный посредниками итоговый документ окажется на столе Генсека ООН. К 20 декабря, видимо, он будет передан в Совет Безопасности. Если члены Совбеза все-таки решат голосовать, то итоги очевидны: Россия наложит вето на любую резолюцию, которая допускает независимость Косово.
Приштина обещает: решение о дальнейших шагах она примет после согласований с США, НАТО и ЕС. Но ведь министры иностранных дел Евросоюза уже призвали косовское руководство не провозглашать независимость в одностороннем порядке. Прислушается ли оно к этим рекомендациям - большой вопрос.
По некоторым сведениям существует некий секретный план по дальнейшему решению косовской проблемы. Якобы его в середине ноября выработал французский МИД. Согласно документу, в январе Косово объявляет «последнее предупреждение», а в феврале официально провозглашает независимость. После чего новую страну признает сначала Албания, затем США (быть первым в этом списке Вашингтон не хочет). Далее следуют мусульманские государства и некоторые европейские - Великобритания, Франция, республики Балтии...
Но все это пока только теоретически и только со ссылкой на «неназванные источники». Правы ли они, станет понятно очень скоро. Самое позднее - к концу зимы.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции