Олег Митяев, экономический обозреватель РИА Новости.
В соответствии с готовящимся в правительстве постановлении, уже до конца ноября может произойти перечисление из государственной казны 550 млрд рублей трем российским госкорпорациям: Банку развития, Фонду ЖКХ и Корпорации нанотехнологий. Правда, до вложений средств институтов развития в конкретные проекты дело дойдет не скоро. Пока перечисление средств поможет только банковской системе и самим институтам развития, которые смогут поиграть своими деньгами на фондовых биржах.
Процесс перечисления денег трем институтам развития не стали оттягивать до следующего года по двум основным причинам.
Во-первых, в условиях, когда нефть на мировых рынках стоит почти $100 за баррель, денег в российском бюджете и Стабфонде - хоть отбавляй. Именно за их счет и были в срочном порядке профинансированы российские корпорации развития на общую сумму в 550 млрд рублей: 210 млрд из Стабфонда и 340 млрд из бюджета.
Во-вторых, нестабильность на мировых финансовых рынках, начало которой положил кризис американской ипотеки, разразившийся в августе, не обошла стороной и Россию. В отечественной банковской системе стал ощущаться недостаток денег, что привело к некоторому замедлению темпов российской экономики в последние два-три месяца. Причем, наиболее трудные времена для российских банков должны были наступить в конце ноября - декабре.
Поэтому, чтобы избежать дальнейшего замедления ВВП, рефинансировать банковскую систему решили за счет скорейшего размещения средств госкорпораций на банковских счетах. В начале ноября в срочном порядке были приняты законодательные поправки, предусматривающие выделение еще в 2007 году Банку развития - 180 млрд рублей, Фонду ЖКХ - 240 млрд рублей и Корпорации нанотехнологий - 130 млрд рублей (в сумме - 550 млрд рублей).
Скорее всего, рынок сразу же сможет увидеть деньги Банка развития, представители которого ранее заявляли, что намереваются разместить их в трех других банках - ВТБ, Сбербанке, и Газпромбанке. По мнению банковских экспертов, средств, выделенных Банку развития, вполне хватит, для того чтобы поддержать оптимизм на межбанковском рублевом рынке и дать ему возможность дождаться традиционного всплеска ликвидности в конце декабря.
Средства Фонда ЖКХ и Корпорации нанотехнологий, судя по всему, останутся на их счетах в ЦБ до того момента, пока правительство не придумает, как их можно временно инвестировать. На взгляд экспертов, будет вполне достаточно, если этим двум госкорпорациям также разрешат разместить свои ресурсы на счетах в коммерческих банках, а уж те сами решат, как наиболее эффективно разместить эти деньги.
Впрочем, у самих госкорпораций развития уже возникло острое желание - прежде чем направить полученные средства на заявленные цели - инвестировать их «временно свободную часть» в российские акции. Поэтому правительство сейчас разрабатывает меры сдерживания этого денежного потока на фондовый рынок, чтобы избежать резких колебаний индексов из-за денежного «наводнения». Одна из них предусматривает ограничение покупок акций институтами развития суммой 25 млрд рублей в квартал.
Даже в этом случае отечественный рынок акций получит сильную поддержку - дополнительные 25 млрд рублей ежеквартально увеличат показатель ежедневного оборота торгов на российских фондовых биржах примерно на четверть. Однако смысл подобного инвестирования средств госкорпораций развития в фондовые активы представляется сомнительным: короткие сроки инвестирования из-за колебаний рынка могут привести к убыточности вложений, а долгосрочные инвестиции будут означать нецелевое использование средств.
Что же касается потенциальных конечных получателей денег институтов развития - предпринимателей, то, по их собственному признанию, они устали ждать помощи от этих организаций, о которых говорится уже не первый год. С другой стороны, пока средства институтов развития не пошли в реальный сектор экономики, а крутятся в финансовом, они не будут подстегивать и без того разогнавшуюся инфляцию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции