Рейтинг@Mail.ru
28 ноября - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

28 ноября

Читать ria.ru в
Дзен
- 2006 - умерла Любовь Полищук, народная артистка России
- Начало Рождественского поста
- 1880 - родился Александр Блок

Год назад (2006) умерла Любовь Григорьевна Полищук, актриса театра и кино, народная артистка России

Любовь Григорьевна Полищук родилась 21 мая 1949 года в Омске в рабочей семье.  В школьные годы занималась пением. После окончания школы, решив стать актрисой, приехала в Москву, но опоздала на экзамены в театральные вузы и  поступила во Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства, которые окончила в 1967 году. В 1985 году окончила заочное отделение Государственного института театрального искусства имени А.В.Луначарского. До 1988 года была артисткой разговорного жанра Омской филармонии. Несколько лет вела театрализованные программы, потом ее пригласили в мюзик-холл. В начале 1980-х годов актриса перешла в Московский театр миниатюр (ныне театр «Эрмитаж»), где она проработала до 1988 года. Наиболее удачные роли - в спектаклях «Чехонте» (по ранним чеховским рассказам) и «Хармс! Чармс! Шардам! или Школа клоунов» (по прозе Хармса). В 1989-1996 годах Полищук работала в театре «Школа современной пьесы» под руководством И.Райхельгауза, где играла в спектаклях «А чой-то ты во фраке?» (водевиль Д.Сухарева на музыку С.Никитина по драматической сценке Чехова «Предложение») и «Пришел мужчина к женщине» (по пьесе С.Злотникова). В кино снималась с 1976 года (первая роль - в телефильме М.Захарова «12 стульев», эпизод, в котором она танцевала «Танго страсти» с Остапом Бендером (Андрей Миронов). Актрису заметили и начали приглашать сниматься в кино. Она сыграла более 40 ролей. Снялась в фильмах «Золотая мина», «Семья Зацепиных», «31 июня», «Дуэнья», «Приключения принца Флоризеля», «Эзоп», «Кража», «Интердевочка», «Любовь с привилегиями», «Новый Одеон», «Ширли-мырли», «День святого Валентина», «Рыцарский роман», «Тихие омуты»...  Последняя ее работа - в телесериале «Моя прекрасная няня». В 1967 году актриса вышла замуж за однокурсника Валерия Макарова. В 1972 году у них родился сын Алексей (сейчас - актер Театра имени Моссовета), но вскоре супруги разошлись. В 1983 году Полищук вышла замуж за художника-анималиста Сергея Цигаля. В 1985 году у них родилась дочка Маша. Умерла Любовь Григорьевна Полищук 28 ноября 2006 года.

Начало Рождественского поста

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Уже с IV века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих сочинениях. В V веке о древности РВ церквиождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней. Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, этот пост называют еще Филипповым.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий. Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.

642 года назад (1365) в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь

Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России. В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.

282 года назад (1725) умер Никита Демидович ДЕМИДОВ, тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I

Демидовы - известная семья горнозаводчиков и землевладельцев. Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве, более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий. При Акинфии Демидове строительство заводов продолжилось; в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото. Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века. В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч  десятин земли и 11 заводов.

127 лет назад (1880) родился Александр Александрович БЛОК

Поэтическая судьба Александра Блока была связана с самым крупным литературным течением русского модернизма начала ХХ века - Поэт Александр Блоксимволизмом. Хотя хронологически Блок принадлежал второму поколению символистов - младосимволизму, - именно его творчество, по мнению многих его современников, явилось наиболее законченным и универсальным воплощением всего русского символизма. Начальный этап творчества поэта отмечен двумя важными событиями. Первое из них - глубокое чувство к Любови Менделеевой, увенчавшееся их браком в 1903 году. Второе - увлечение философскими идеями Владимира Соловьева. Оба события нашли свое отражение в первом поэтическом сборнике Блока «Стихи о Прекрасной Даме» (1904-1905). Выход первой книги сделал поэта широко известным и ввел его в круг символистов. В период 1905-1907 годов прежнее безразличие Блока к общественно-политическим событиям сменилось жадным интересом к ним. Этот новый взгляд на мир нашел выражение в сборниках «Нечаянная радость», «Снежная маска», «Земля в снегу», «Ночные часы». В эти же годы Блок создает цикл лирических драм: «Балаганчик», «Король на площади» и «Незнакомка» (1906), а позже еще две драмы - «Песня Судьбы» (1908) и «Роза и Крест» (1913), а также печатает ряд публицистических и литературоведческих статей: «Безвременье», «Народ и интеллигенция», «О современном состоянии русского символизма» и др. Содержание его творчества расширяется и углубляется. Этому способствовали и его поездки в Германию, Францию, Бельгию, Нидерланды и особенно в Италию. В 1910-1911 годах, подготавливая к изданию свое первое «Собрание сочинений», Блок заново осмысливает пройденный им путь. К 1915-1916 годам творческая активность поэта заметно снижается. Помимо личных, на это повлияли и объективные причины, в первую очередь начавшаяся летом 1914 года первая мировая война. В то время Блок работал над поэмой «Возмездие», но завершить ее не успел: летом 1916 года он призывается в армию в качестве табельщика одной из строительных дружин и направляется на фронт. После февральской революции Блок возвращается в Петербург и работает редактором стенографических отчетов Чрезвычайной следственной комиссии, которая проводила допросы бывших деятелей царского правительства. На протяжении всего 1917 года Блок не создал ни одного поэтического произведения. После Октября 1917 года Блок вначале поверил в «очистительную силу революции». Именно в это время поэт пережил последний творческий взлет, создав в течение января 1918 года свои известные произведения: статью «Интеллигенция и революция», поэму «Двенадцать» и стихотворение «Скифы». Блок включается в практическую деятельность по культурному строительству: сотрудничает в горьковском издательстве «Всемирная литература», соглашается на должность председателя управления Большого драматического театра, является членом коллегии литературного отдела Наркомпроса, возглавляет Петроградское отделение Всероссийского союза поэтов. Однако со временем многочисленные заседания становятся ему в тягость. В окружающей жизни он с отвращением обнаруживает торжество бюрократизма, пошлости, мещанства в новом, «революционном» варианте. Отсюда и горькая запись в дневнике: «Жизнь изменилась (она изменилась, но не новая), - вошь победила весь свет, это уже свершившееся дело, и все теперь будет меняться только в другую сторону, а не в ту, которой жили мы, которую любили мы». Блок умер от болезни сердца и нервного расстройства в Петрограде 7 августа 1921 года.

62 года назад (1945) умер Дуайт ДЭВИС, организатор Кубка Дэвиса, который считается самым престижным теннисным трофеем

В 1899 году студент Гарвардского университета Дуайт Дэвис решил организовать соревнования по теннису между Соединенными Штатами Америки и Великобританией, аналогичные гонкам яхт на Кубок Америки, проводимым тогда между двумя этими странами. Дэвис решил дать свое имя этому турниру и первым задумал приобрести серебряный кубок, ставший символом успеха в теннисе (впоследствии Дуайт Дэвис стал ведущим политиком США и губернатором Филиппин). 8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса; состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса. Кубок Дэвиса уже 105 лет считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Серебряный кубок Davis Cup trophy - это серебряная салатница с позолотой высотой в 33 сантиметра диаметром 45 сантиметров. В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран - США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд. Денежный призовой фонд Кубка Дэвиса был сформирован в 1981 году, сейчас он составляет 8,5 миллиона долларов США. Регламент турнира за много лет не претерпел практически никаких изменений. Все матчи проводятся из пяти сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи. За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала