Наталья Юрьевна Дурова. Биографическая справка - РИА Новости, 07.06.2008

Наталья Юрьевна Дурова. Биографическая справка

Народная артистка СССР, лауреат госпремии, действительный член Российской академии естественных наук, известная дрессировщица Наталья Юрьевна Дурова скончалась в одной из московских больниц на 74-ом году жизни во вторник 27 ноября.

К материалу "Наталья Дурова скончалась на 74-ом году жизни"

Генеральный директор, художественный руководитель Московского театрального комплексного центра "Страна чудес дедушки Дурова", Народная артистка СССР и России Наталья Юрьевна Дурова родилась 13 апреля 1934 года в Москве в семье потомственных цирковых артистов и представляла третье поколение всемирно известной цирковой династии, которая существует уже почти 140 лет.

В четыре года девочка впервые вышла с отцом на цирковой манеж. Ее трудовой стаж начался в 9 лет, когда Наталью вписали в качестве стажера в трудовую книжку отца, вместе с которым она в составе фронтовых бригад выступала перед бойцами на передовых позициях. Тогда же она получила награду из рук маршала Г.К. Жукова - Гвардейский значок, которым очень дорожила.

Еще школьницей Наталья Дурова начала писать рассказы. Ее первые рассказы были напечатаны в 1951 году, а первая книга - повесть «Гибель старого Ямбо» вышла в свет в 1953 году.

В 1956 году она окончила Литературный институт имени А.М. Горького, однако  решила посвятить себя цирку. Работала с уникальными животными, многие из которых впервые попали в дрессуру: рысь, морские котики, сивучи, морские слоны, кинкажу, носуха, цапля и другие. Мировую известность ей принесли уникальные аттракционы с моржами, смешанной группой, куда входили хищники и травоядные, эксклюзивный номер с дрессированным морским львом Лелем. В 1971 году за создание единственного в мире аттракциона «Морские львы и морж» министерство культуры ГДР вручило ей медаль имени В.Л. Дурова за мастерство дрессуры.

В 1978 году Наталья Юрьевна стала директором и художественным руководителем дедовского наследия. В 1979 году Уголок был преобразован в Театр зверей. В 1992 году Театр зверей превратился в Московский театральный комплексный центр «Страна чудес дедушки Дурова», а в последнее время вернулся к старому названию - Уголок дедушки Дурова, который является единственным в мире академическим театром зверей, включающий в себя Большую и Малую сцены, Музей, аттракцион "Будьте добры!" (мышиная железная дорога) и пони-клуб.

Наталия Юрьевна - автор сценариев пьес для Театра зверей имени В.Л. Дурова, ряда документальных фильмов, диафильмов, художественного фильма «Посторонним вход разрешен». Она автор книг "Чрезвычайное происшествие, или Чичи проказница", "Грустная перемена", "Подружись со мной", "Мой дом на колесах", "Звери и птицы - жизнь моя", "Школьники проказники" (хрестоматия для школьников), "Я с жизнью в прятки не играю" (в 2 томах), "Из опыта жизни Якова Наталиевича", "Роман Мушкетера"  и др. Они переведены на 92 языка, а книга "Ваш номер!" вошла в программу обязательного чтения для школьников.

В числе первых детских русскоязычных авторов Н.Дурову издали в США.

За рассказы для детей в 1985 году ей вручен почетный «Знак А.Г. Гайдара».

Н. Дурова - Академик Национальной академии циркового искусства,  Академик Российской академии естественных наук, Академик Международной Академии Духовного Единства Народов Мира. Народная артистка СССР (1989) и России. Лауреат Государственной премии СССР.

За свою деятельность Н. Дурова была награждена многими медалями, дипломами, знаками и призами Лауреата международных фестивалей и конкурсов, а также: Орденом Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы Народов, медалью "Ветеран труда", Почетной Золотой медалью имени Льва Толстого от Международной ассоциации детских фондов, Орденом Святого Благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского чудотворца от Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по представлению Российского детского фонда. Награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени (1999) и II степени (2004).

Ее именем названа звезда в созвездии Овна.

Н.Дурова много занималась благотворительностью. Она входила в руководство Российского фонда Примирения и Согласия, Московского благотворительного актерского фонда им. И.М. Смоктуновского, Ассоциации "Мир детям мира" и участвовала  в работе многих других фондов. Она являлась автором идеи и вдохновителем создания центра нравственного воспитания - Храма детства.

Семейное положение: муж Михаил Пантелеймонович Болдуман (1898-1983), выдающийся актер МХАТа, народный артист СССР, лауреат трех Государственных премий. Сын - Болдуман Михаил Михайлович, окончил биофак МГУ и продолжает дело Дуровых не как артист, а как эколог, доктор биологических наук.

Наталья Дурова скончалась 27 ноября 2007 года.

Все справки>>