Рейтинг@Mail.ru
Коридор в поле - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коридор в поле

Читать ria.ru в
Дзен
"Они были бы спокойнее, если бы понимали, что все действуют в коридоре возможностей, из которого не выйдет никто", - так недавно охарактеризовал один социолог мандраж, происходящий наверху. И действительно, вроде все стабильно, все железобетонно и предсказуемо. А ничего непонятно. Парадокс момента - что будет 2 декабря, вроде все знают и понимают. Что будет после, вплоть до мая, не знает никто. При этом, при совершенно непонятных ответах на вопросы "кто", "когда", "как", происходит, как выразился недавно на "Эхе" Александр Проханов. Мы вновь оказались в странной ситуации. С одной стороны, все стабильно, с другой, - вновь полная неопределенность и вытекающее из этого волнение политических прослоек.

«Они были бы спокойнее, если бы понимали, что все действуют в коридоре возможностей, из которого не выйдет никто», - так недавно охарактеризовал один социолог мандраж, происходящий наверху.

И действительно, вроде все стабильно, все железобетонно и предсказуемо. А ничего непонятно.

Парадокс момента - что будет 2 декабря, вроде все знают и понимают. Что будет после, вплоть до мая, не знает никто. При этом, при совершенно непонятных ответах на вопросы «кто, «когда», «как», происходит, как выразился недавно на «Эхе» Александр Проханов, «возгонка эмоций». «Заводят» избирателя и себя, вгоняют в «драйв», будто перед решающим броском. И, опять же, кто бросается, куда, зачем, - никому не ведомо...

Мы вновь оказались в странной ситуации. С одной стороны, все стабильно, с другой, - вновь полная неопределенность и вытекающее из этого волнение политических прослоек. Причем неопределенность не только в отношении Персоны, а точнее, двух Персон (кто вместо Путина и куда сам Путин), но и в отношении курса. Можно сколько угодно проклинать 1990-е, изощряясь в аргументах и лексике, но с точки зрения законов политического процесса мы в чем-то вновь оказались в 1999 году.

Явная разница, конечно, в числе претендентов. Тогда их виделось излишне много, сегодня - излишне мало. Впрочем, это как посмотреть: ведь и тогда среди всех нужно было разглядеть Одного и поставить на него всё. И, в сущности, что тогда, что сейчас истеблишмент потрясали сокровенные вопросы: с кем и куда. Сохранить преемственность курса; найти сильного и в то же время последовательного; обеспечить безопасность в самом широком понимании контекста; не ввергнуть страну в войну групп, элит и кланов; не свернуть отношения с миром; не перечеркнуть сделанное. Над этим мучительно размышляли в 1999-ом, мучительно думают и сейчас. Кстати, и избирателей вновь пугают врагами, реваншем, напоминают, что они «должны сделать выбор». На пороге смены циклов российские граждане все время оказываются кому-то что-то должны...

И чем ближе «час Х», тем больше экспрессии и судорог, тем больше вероятность нервных срывов.

Потому что «коридор возможностей», как оказалось, превратился в поле, бескрайнее и безграничное. Да, действительно, стартовало множество вещей, завершение которых «переброшено» в 2009-2012 годы. От принятого 3-летнего бюджета до жилищно-коммунальных планов; от программ действий образованных многочисленных госкорпораций до Сочи-2014 и АТЭС-2012, подготовка к которым уже началась. То есть вроде действительно задан «коридор» для будущих шагов и действий. Есть среднесрочные цели, созданы институты, выделены средства для их реализации.

Но поручится кто-либо при этом, что останется прежним политический вектор, что мы спокойно переживем следующие 6 месяцев (до майской инаугурации Нового), а затем последующие годы? Что просуществуем в той же, как теперь говорят, парадигме, которая угнездилась в российской политической среде в 2002-2004 годах? Возьмется ли кто-то экстраполировать сегодняшнюю ситуацию на завтрашний день? Причем разные ее аспекты: принципы «сдержек и противовесов», логику подбора людей на ключевые позиции, особенности принятия решений, их природу, смысл и стилистику подачи; законы существования большого и малого в сегодняшней России, понимание, что можно, чего нельзя. В том-то и дело, что не рискуют не только предполагать, кто мог бы быть вместо Путина, но и каким может быть направление движения в следующие годы. Какие принципы, к примеру, будет закладывать Москва во взаимоотношениях с Европой в новом основополагающем документе, на подготовку которого выйдут, скорее всего, уже после всех политических событий? Как станут взаимодействовать между собой основные ведомства и госкорпорации? Кто станет арбитром в спорах групп и структур и будет ли такой арбитр вообще? Чего станут бояться, чего перестанут? Как поведут себя губернаторы и региональные элиты? Какова будет структура собственности и логика возникновения прав на нее? Кто и как будет представлять Россию на следующем саммите «Большой восьмерки»? Эти вопросы пока не имеют ответов даже в форме предположений.

И, наконец, кто, как и когда? Через партийный съезд или сам по себе? Один или, может, двое-трое? Теленовости сейчас дают череду лиц: один сказал, другой подчеркнул, третий добавил, четвертый заметил. А вдруг Он вообще никого не назовет или обозначит предпочтения в такой манере, что регистрироваться кандидатами придется всем? Или, наоборот, никому, потому что самостоятельно такой шаг никто не сделает. Что будет, если действительно станут соревноваться несколько? И так далее.

Таким образом, мы входим в новый политический цикл, не зная, какими из него выйдем, когда и с кем.

Один в поле. Остальные топчутся в коридоре. Ждут...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала