Рейтинг@Mail.ru
Кубок Дэвиса: битва в Портленде - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кубок Дэвиса: битва в Портленде

Читать ria.ru в
Ближайший уик-энд - время для теннисных гурманов: в Портленде пройдет заключительное «представление» года - финальный матч за Кубок Дэвиса между командами США и России. Российская сборная, игроки которой прилетали в Америку из разных точек планеты, уже вместе, на понедельник была назначена первая совместная тренировка, бессменный капитан команды Шамиль Тарпищев привез из Москвы портфель с детальными разработками на каждую встречу своих подопечных 30 ноября, 1 и 2 декабря...

Александр Горбунов - спортивный обозреватель для РИА-Новости.

Ближайший уик-энд - время для теннисных гурманов: в Портленде пройдет заключительное «представление» года - финальный матч за Кубок Дэвиса между командами США и России. Российская сборная, игроки которой прилетали в Америку из разных точек планеты, уже вместе, на понедельник была назначена первая совместная тренировка, бессменный капитан команды Шамиль Тарпищев привез из Москвы портфель с детальными разработками на каждую встречу своих подопечных 30 ноября, 1 и 2 декабря. Тарпищев, разумеется, надеется, что встреч таких будет не меньше пяти, и победитель матча не выявится до воскресенья.

Скорее всего, можно предположить, так и будет. Даже несмотря на то, что сборная России начнет матч со счета 1:0 в пользу хозяев корта. Ничего не поделать: пара в американском составе - братья Боб и Майк Брайаны - лучшая в мире, фактически непобедима, ее сыгранности остается только позавидовать. В прошлом году, например, когда Россия принимала США в полуфинале Кубка Дэвиса, братья «на раз» - 6:3, 6:4 и 6:2 - расправились с Дмитрием Турсуновым и Михаилом Южным.

История российско-американских теннисных встреч довольно короткая. Двенадцать лет назад в Москве российская команда проиграла в Москве американцам финал Кубка в фантастическом по накалу матче. В 1998 году эти команды встретились в Атланте в рамках первого круга Мировой группы (так распорядился жребий) - вновь американская победа 3:2. В прошлом же году, в уже упоминавшемся полуфинале, победили (3:2) российские теннисисты, праздновавшие затем выигрыш Кубка Дэвиса.

Состав нынешней команды России Тарпищевым давно объявлен. Состав ожидавшийся: Николай Давыденко, Михаил Южный, Дмитрий Турсунов и Игорь Андреев. На каком-то этапе планировалось, что к сборной непременно присоединится Марат Сафин, но потом капитан от его кандидатуры отказался: слишком много внимания в последнее время Сафин уделял далеким от тенниса вещам (одно только его восхождение на горную вершину в снаряжении альпиниста чего стоит), и сохранению спортивной формы это, конечно же, не способствовало. Сафин, между тем, оставайся он в команде, мог бы, наверное, игрой в паре создать более серьезную конкуренцию братьям Брайанам, нежели та, за которой нам, увы, придется наблюдать.

Бесспорный лидер сегодняшней сборной России Николай Давыденко. Совсем недавно он участвовал в итоговом мужском турнире в Шанхае, выступил не самым, быть может, удачным образом, но, тем не менее, уверенно входит в группу ведущих теннисистов мира и, по оценкам специалистов, вполне может справиться в Портленде в одиночном разряде как с Энди Роддиком, так и с Джэймсом Блэйком. Личный счет, правда, у Давыденко с Роддиком не самый приятный - 0:7 (с Блэйком - 0:4), но когда речь заходит о командной борьбе, шансы всегда равны. Шамиль Тарпищев внимательно наблюдал за последней встречей, проигранной Давыденко Роддику в Шанхае, и считает, что она дала ему, капитану команды, дополнительное «представление о том, в каком направлении следует размышлять о будущих матчах с Роддиком».

Российская команда, стоит заметить, выгодно отличается от других участников розыгрыша Кубка Дэвиса тем, что любой из теннисистов может выйти на площадку против любого соперника, и каждый может отличиться. В первый день на корте могут, скажем, появиться, Давыденко и Андреев, а в заключительный Турсунов и Южный. Сила российских игроков и в том еще, что они, как только речь заходит о выступлениях за команду, заметно прибавляют, даже если приходится играть, как сейчас, в конце длительного сезона, не самого, стоит заметить, успешного для большинства наших ведущих теннисистов.

Тарпищев, понятно, станет варьировать составом так, как он это умеет делать - в зависимости от состояния своих игроков, информации, полученной из лагеря соперника, от наблюдений, сделанных во время последних тренировок, от качества корта... В этом, собственно, сила российского капитана: максимально надежно выстроить матч, с выгодой для себя. Ясно, что полностью гарантировать победный результат никакие установки не помогут, но способствовать ему, безусловно, будут. И исключительно важен психологический настрой.

Американцы двенадцать последних лет не выигрывали Кубок Дэвиса. Сборная России - действующий владелец этого трофея. Лучшей афиши финалу сложно пожелать. Говорят, 12 тысяч билетов на трибуны стадиона «Мемориал Коллизеум» были выкуплены за полчаса. Местная публика, понятно, заполнит арену в предвкушении победы своей команды. Российская сборная, стоит напомнить ее несколько выездных кубковых матчей (скажем, матч 1/8 финала в Чили, весьма убедительно выглядит в условиях, когда трибуны решительно настроены против.

Россия на пути в финал прошла, помимо Чили, команды Франции и Германии, американцы превзошли чехов, испанцев и шведов. Все предыдущие матчи, однако, забываются, когда на корте устанавливают знаменитый Кубок Дэвиса. Привычка к победам не притупляет каждую следующую, и российская сборная намерена отстоять титул лучшей команды мира.

 
 
 
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала