МОСКВА, 26 ноября - РИА Новости. Сбербанк увеличил свою долю на рынке жилищного кредитования по итогам первого полугодия 2007 года с 45% до 55%, говорится в материале, опубликованном в понедельник в газете «Коммерсантъ».
«В пятницу Федеральная антимонопольная служба обнародовала результаты исследования российского рынка жилищного кредитования. Как сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Юлия Бондарева, в пятерку лидеров рынка по объему занимаемой доли вошли Сбербанк, ВТБ 24, Москоммерцбанк, банк «ДельтаКредит» и УРСА-банк. При этом, по ее словам, Сбербанк смог укрепить свое лидерство, увеличив свою долю по результатам первого полугодия с 45% до 55%», - отмечается в издании.
Как напоминается в газете, в 2005 году доля Сбербанка на рынке ипотечных кредитов составляла 80%.
«Таким образом, впервые за продолжительный период крупнейший банк страны переломил тенденцию снижения собственной доли, возникшую в связи с ростом рынка и увеличением на нем конкуренции», - подчеркивается в издании.
В газете уточняется, что одной из причин происходящего ФАС считает «ряд новых интересных предложений для заемщиков, запущенных монополистом в этом году».
«В частности, Сбербанк запустил беззалоговое жилищное кредитование на сумму до 750 тысяч рублей. В регионах этот продукт пользовался большим спросом», - поясняет Бондарева, слова которой приводятся в издании.
По мнению опрошенных газетой экспертов, во втором полугодии 2007 года из-за ужесточения другими банками условий ипотечного кредитования в связи с кризисом ликвидности доля Сбербанка на рынке жилищных кредитов будет только расти.
«Оценка ФАС дана на июль, и в ней не учтен эффект от приостановки или ужесточения ипотечных программ рядом банков», - отмечает аналитик агентства «Русрейтинг» Виктория Белозерова.
Вместе с тем, указывается в издании, прогноз самой антимонопольной службы противоположен.
«По итогам года там ожидают снижения доли Сбербанка, а продемонстрированный по итогам первого полугодия «всплеск» популярности ипотечных кредитных продуктов крупнейшего банка страны непоказательным», - рассказывается в издании.